Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Трамп выразил надежду на подписание Украиной сделки по редкоземельным металлам
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

"Судить независимо от возраста"

История про Карлика, малолетнего и неподсудного убийцу и насильника из деревни Лычково, которую рассказали "Известия" в прошлый четверг, вызвала множество откликов читателей. Все они единодушны в главном: надо что-то делать! Но рецепты предлагают разные. Для начала отвечу на вопрос читателя, который из общего ряда выбивается: а не становятся ли такие "карлики" удобными "козлами отпущения" для милиции, чтоб "вешать" на них всю нераскрытую "бытовуху"?
24
Выделить главное
Вкл
Выкл

История про Карлика, малолетнего и неподсудного убийцу и насильника из деревни Лычково, которую рассказали "Известия" в прошлый четверг, вызвала множество откликов читателей. Все они единодушны в главном: надо что-то делать! Но рецепты предлагают разные.

Для начала отвечу на вопрос читателя, который из общего ряда выбивается: а не становятся ли такие "карлики" удобными "козлами отпущения" для милиции, чтоб "вешать" на них всю нераскрытую "бытовуху"? Еще как становятся! Но не в случае с деревней на две тысячи населения, где все и всё друг про друга знают.

В целом же отклики на сайте "Известий" и в редакционной почте на меня произвели тягостное впечатление. "Сгноить на корню", "убить звереныша", "уничтожить ради спасения"... Чем же тогда мы, все из себя правильные и воспитанные, лучше таких "карликов"?! Между прочим, в самом Лычкове желающих совершить самосуд нет. И не только потому, что люди боятся угодить за решетку из-за малолетки-мерзавца. Просто в наших пропитых и насквозь обруганных из городов деревнях народ, видимо, не такой злющий. Для Лычкова Карлик - катастрофа именно потому, что он там один. А сколько таких "карликов" в городах? То-то и оно... Так что проблема не в одном малолетке.

Проблема тут в законах, и именно к ним апеллируют менее агрессивно настроенные читатели. Но что предлагают: "За особо тяжкие преступления судить независимо от возраста". У кого из вас есть 13-летний мальчишка? Много он соображает-то, чтоб отвечать за свои поступки?

Самый конструктивный вопрос задала читательница Татьяна из Москвы: есть ли у нас в стране исправительные учреждения для малолеток и можно ли определить туда Карлика? По просьбе "Известий" на этот вопрос ответил петербургский адвокат Дмитрий Пониматкин.

- Действительно, существуют специальные учреждения для коррекции поведения подростков, не достигших 14 лет, - говорит адвокат. - Но если у ребенка уже есть психиатрический диагноз, как у описанного в "Известиях" Карлика, то его помещают не на исправление, а на лечение - в специальную психиатрическую клинику. В таком случае возраст значения не имеет, и сколько времени ребенок будет находиться в клинике, решают врачи. До тех пор пока он, по их мнению, представляет опасность для себя и для окружающих. Поместить ребенка в клинику можно только с согласия его родителей или законных представителей. Если они препятствуют - преодолеть это невозможно. Тогда органы опеки и попечительства должны обратиться в суд, чтобы родители были лишены прав на ребенка. Он будет передан в специальный интернат, а оттуда может быть направлен в больницу.

Как видим, адвокат предложил ровно тот путь, какой прошли власти и жители деревни. Результат нам известен: родительница Карлика Люба Степанова говорит о себе: "Я мать, прав не лишенная".

- По всей видимости, дело было недостаточно хорошо подготовлено для суда, - считает Пониматкин. - Но ничто не мешает органам опеки и попечительства обратиться в суд повторно.

По словам адвоката, одним из доводов против матери может быть то, что она не посещает ребенка в больнице. В последний раз Люба действительно у сына не была. "Дорого, не наездишься", - пожаловалась она мне. Это правда: парень лежит в Новгороде, в двухстах километрах от Лычкова. Зато в 2007 году, когда он попал в психиатрическую больницу в первый раз, она исправно навещала сына. Рассказывала мне, как его там "мучат лекарствами этими". Так что суд, вероятно, опять примет ее сторону.

И что, спросите вы. Сейчас у "Известий" ответа нет. Но обещаю: будет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности