Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Ракетно-ядерный монорельс страны

Серия неудачных пусков разрабатываемой Московским институтом теплотехники ракеты морского старта "Булава" закончилась отставкой его директора Ю.С. Соломонова. Конечно же, история ракетной техники никогда не была гладкой. Ракеты не всегда летали точно по плану, их долго доводили до ума, причем и в СССР, и в США ракетная гонка не обходилась без трагических случаев
3
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Серия неудачных пусков разрабатываемой Московским институтом теплотехники ракеты морского старта "Булава" закончилась отставкой его директора Ю.С. Соломонова. Конечно же, история ракетной техники никогда не была гладкой. Ракеты не всегда летали точно по плану, их долго доводили до ума, причем и в СССР, и в США ракетная гонка не обходилась без трагических случаев.

Все так, но история ракетной техники до сих пор не знала столь универсальных талантов, как директор и генеральный конструктор, совмещавший не вполне удачную разработку "Булавы" с другими научными опытами. В соавторстве с известным изобретателем Ю.М. Лужковым Ю.С. Соломоновым были запатентованы "Установка для озонирования воды и способ озонирования воды", "Спортивно-оздоровительный комплекс "Воробьевы горы" с крытой санно-бобслейной трассой", знаменитая останкинская "Монорельсовая транспортная система", идущая из никуда в никуда и не выносящая зимних погод. Всего же из 88 изобретений Ю.М. Лужкова 17 зарегистрированы в соавторстве с генеральным конструктором. При столь напряженной и разносторонней изобретательской работе, отнимающей силы и время, стоило бы удивляться не тому, что "Булава" летит куда не надо, а тому, что она вообще взлетает.

Назовем вещи своими именами. Существует московская реальность с ее утопическими проектами, родственниками и друзьями кролика, вельможными чудачествами, несравненными демократическими институтами и большими-пребольшими миллиардами, которые обращаются в малопонятном направлении. Все это знают и не для печати характеризуют московское управление единообразно. Скептик может обратиться к интернету в поисках сколь-нибудь похвальных характеристик всему этому. Искать придется долго.

При этом существует мнение высшего начальства, заключающееся в том, что понимаешь, ты прав, все это давно находится за всякой гранью добра и зла, но, однако, не подходит это дело к моменту. Все давно привыкли к тому, что какому-то упромысливанию столичных чудес неодолимо препятствуют четыре природных фактора - весна, лето, осень и зима. Что психологически даже и понятно. Не нужно быть гением проницательности, чтобы понять: санация столь запущенной системы большого удовольствия санатору не доставит. Многие люди до последней возможности избегают визита к зубному врачу. С Москвой случай точно такого же избегания. Пусть обличает начальственное малодушие тот, кто сам никогда не следовал принципу "Morgen, morgen, nur nicht heute - sagen alle faule Leute" ("Завтра, завтра, не сегодня - так лентяи говорят". - "Известия").

Все так, но тогда следует четче очерчивать границы. Положим, истовое московское служение Мамоне должно быть попускаемо из важных политических соображений. Но кто-то должен еще и ковать ракетно-ядерный щит России, который вообще-то является последней и как бы не единственной гарантией ее суверенитета. Это совсем другое служение - не Мамоне, но патриотическое и научное, и смешивать два этих ремесла никоим образом нельзя. В том числе и смешивать в кадровом отношении. Физически невозможно представить себе ни С.П. Королева, ни М.К. Янгеля, ни В.Н. Челомея, ни Вернера фон Брауна, занимающихся совместными научными опытами с правительством г. Москвы. Занимайся они этим делом, как история космонавтики, так и история РВСН пошла бы другим путем и даже вряд ли вообще бы состоялась.

Если есть надобность (не всякому очевидная) сохранять московскую красоту на неопределенное время - вольному воля. Но красота должна быть в карантине, чтобы не инфицировать жизнеобеспечивающие институты державы. Хотя бы жизнеобеспечивающие.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности