Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Белорусская верность

В латинском языке было выражение "fides punica", "пуническая верность", обозначавшее крайнее вероломство. Доведись политикам республиканского Рима иметь дело с А.Г. Лукашенко, возможно, к слову "fides" нашлось бы другое прилагательное
8
(фото: REUTERS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В латинском языке было выражение "fides punica", "пуническая верность", обозначавшее крайнее вероломство. Доведись политикам республиканского Рима иметь дело с А.Г. Лукашенко, возможно, к слову "fides" нашлось бы другое прилагательное.

Союзническую верность Александра Григорьевича Россия имеет счастье наблюдать скоро уж пятнадцать лет, однако последний жест союзника окончательно раздражил Кремль. Имеется в виду настоятельная рекомендация МИД РБ гражданам РБ соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Ю. Осетию. В принципе МИД РБ был в своем полном праве предупредить сограждан о возможных неприятностях - тем более, что они довольно серьезны. В то время как нимало не демократические страны Ближнего и Среднего Востока при наличии в паспорте въезжающего не нравящихся им штампов ограничиваются тем, что не впускают его в страну, демократическая Грузия за это сажает в тюрьму. В дипломатии, однако, немалое значение имеют форма, время и место высказывания. МИД РБ имел все возможности предупредить сограждан о возможных рисках, не вдаваясь в вопрос о действительности грузинского законодательства для Абхазии и Ю. Осетии - тем более что в случае чего сажать в тюрьму будут никак не на абхазской территории. Время также было подгадано удачно - к обострению споров по вопросам кредитов, торговли и транзита. При том что Грузия установила такой порядок никак не вчера. Поскольку прежде союзник туманно обещал признать независимость отложившихся республик, заявление МИД РБ трудно было истолковать иначе, как реверанс в сторону Москвы "Шиш вам, а не признание".

Вопрос здесь уже совершенно не в признании - все, включая самих отложившихся, понимают, что это дело долгое и сложное. Вопрос в понимании союзничества. С точки зрения А.Г. Лукашенко, оно заключается в том, что РФ предоставляет РБ обширные субсидии и преференции, а РБ взамен не чинит препятствий транзиту и не создает проблем для военных объектов РФ на белорусской территории. Плюс к тому РФ периодически получает надсадные заверения насчет вечной дружбы. С точки зрения РФ, союзничество предполагает большую степень сообразования с интересами партнера и воздержание от действий и жестов, выдержанных в духе "А мне тьфу на вас!". Если же "тьфу!", то, пожалуйста, без субсидий и на общих основаниях.

Впрочем, союзник мало обращает внимания на эту точку зрения, поскольку в итоге она не подтверждается практическими делами. Уже второй десяток лет все попытки Кремля настоять на своем кончаются смиренным отступлением, что наводит А.Г. Лукашенко на мысль, что так будет вечно. Рассуждая по индукции, как к такой мысли не прийти.

Однако, рассуждая по индукции, нельзя не заметить и другого. Того, что не бывает вечных союзников и вечных торговых путей. История есть большое кладбище вечных союзов, а экономическая история - столь же большое кладбище некогда великих торговых путей. В этом смысле уверенность союзника "Куда вы без меня денетесь?" представляется не вполне обоснованной. Как раз педалирование вопроса "Куда вы денетесь?", каковым педалированием А.Г. Лукашенко злоупотребляет все сильнее и сильнее, чрезвычайно стимулирует поиски этого "куда" - и опыт истории показывает, что эти поиски в конце концов всегда увенчиваются успехом. Необходимость - великая сила.

Иногда прибегают к такому приему, как консолидация здоровых сил, каковые здоровые силы оказываются более сговорчивы, но наш МИД явно на такое не способен. Однако не так уж трудно быть способным к производству простейших калькуляций на тему, что выгоднее - вливать субсидии в бездонную бочку или потратить те же средства на то, чтобы переложиться с базами и торговыми путями. Расчет может дополнительно стимулироваться тем соображением, что "Барон здоров. Бог даст, лет десять, двадцать и двадцать пять, и тридцать проживет". Перспектива еще тридцать лет субсидировать верного союзника в обмен на его плевки способна хоть кого удручить, а сумма ежегодных субсидий, умноженная на 30, - хоть кого впечатлить.

Образ безнадежной и дурной бесконечности - союзная сказка про белого бычка проходит именно по этому разряду - рано или поздно подвигает к действию и самых вялых. Осталось понять, рано или поздно это случится в отношении верного союзника.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности