Куда уехал Рок?

Этого события ждали давно, и вот оно случилось. В Летнем саду началась глобальная реставрация. С постаментов снимают известные всему миру скульптуры.
Первыми облюбованную территорию покинули бюсты: Двуликий Янус и еще несколько обитателей главной аллеи "прописались" по соседству - их разместили в Михайловском саду. Мраморный Нерон ждет своей участи в Кофейном домике, его со дня на день отправят в Инженерный замок - на вечное хранение. В отличие от многих эта скульптура - подлинник. И оставлять ее на улице просто нельзя - старинный мрамор наш тяжкий питерский климат уже не выдерживает. Разрушается прямо на глазах.Туда же - в реставрационные мастерские - переедут и другие обитатели легендарных аллей.
- После восстановления их можно будет увидеть в экспозиции Инженерного замка. В Летний они уже не вернутся. Все статуи независимо от того подлинники они или нет решено заменить на копии, изготовленные по новой технологии - из мраморной крошки и полимербетона, - говорит главный хранитель скульптуры Летнего сада Галина Хвостова.
- А раньше копии делали из чего-то другого?
- Да, был иной состав - мраморную крошку соединяли с портландцементом. Но специалисты решили, что новый состав удачнее, он более стойкий и ближе к оригиналу. Как будет на самом деле - время покажет, - добавляет сотрудница.
Кстати, первая копия на основе новомодного полимербетона уже готова, на днях ее установили в Михайловском саду - это статуя Славы. Туда же, на задворки Русского музея, теперь отправилась аллегория Мореплавания и вооруженная циркулем Архитектура. Эту парочку из Летнего вывезли в пятницу.
Процесс погрузки статуй в специальный фургон занял не больше 20 минут. Технический персонал был предельно аккуратен. Сначала фигуры сняли с постаментов, а затем с помощью тележки подвезли к фургону. Перегрузили на подъемник. Осталось затащить вглубь машины, закутать в войлок и надежно закрепить.
- Редкий случай, когда статуи можно трогать руками, - пошутил и.о. заведующего выставочным отделом Павел Россо. - А если серьезно, то с подобными задачами наш техперсонал сталкивается ежедневно. Все время что-то приходится тащить, паковать, грузить. Но сегодня случай особый. Все происходит по плану, заранее утвержденному КГИОП. И там предписан именно такой способ погрузки. Ведь человеческая рука - самый тонкий инструмент.
Вслед за Мореплаванием и Архитектурой в фургон-перевозку угодили Рок и Немезида. Они тоже с главной аллеи.
- Эти двое уйдут на реставрацию, - говорит Галина Хвостова. - В Михайловском для них нет места, в соответствии с планом мы размещаем там 28 скульптур - 24 бюста и 4 статуи.
- Если все будет нормально, к середине августа в Летнем вообще никого не останется. Только дедушка Крылов, - добавляет Россо.
По словам музейщиков, памятник баснописцу вопреки всем ветрам, дождям и морозам находится в хорошем состоянии, а недавно его еще и помыли.
- Он прямо засиял, словно бы обрадовался, - улыбается Хвостова.
На время реставрационных работ сидящий в кресле Крылов обзавелся защитным футляром - домиком, который убережет его от падающих деревьев. Ведь все старые и больные насаждения в ходе восстановительных работ в Летнем решено срубить.
Долго ли поэту куковать в одиночестве? Когда статуи, пусть и обновленные в полимербетоне, вернутся на свои прежние места? Увы, но точного ответа пока не существует. По плану первый этап восстановительных работ завершится в 2011 году, к этому моменту в саду должны быть посажены новые деревья. Но и при таком раскладе статуи и бюсты появятся в Летнем не раньше 2013-го. Впрочем, эта дата - ориентировочная.
- Хочется верить, что процесс не затянется, и через четыре года Летний вновь начнет работать, - говорит Галина Хвостова. - Но дать гарантию, что все так и будет, лично я не могу.
ЛЕНИН СЛЕЗЕТ С БРОНЕВИКА
Вождь мирового пролетариата больше не будет украшать площадь перед Финляндским вокзалом. Для проведения реставрационных работ Ленина, "скорее всего, придется демонтировать". С таким заявлением выступил директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. Напомним, "человек на броневике" пострадал от взрыва 1 апреля нынешнего года. И первоначально скульптуру хотели восстановить прямо на месте. - Мы представили в городской комитет по охране памятников два варианта реставрации - с демонтажом памятника и без. Примут, по всей видимости, первый, - пояснил Тимофеев.- К демонтажу склоняется большинство специалистов. Да и коммунисты, которые сначала были против, тоже согласились. Сговорчивости борцов за дело мирового пролетариата удивляться не приходиться. Вопрос-то денежный. По предварительным оценкам, реставрация Ленина в мастерской обойдется в сумму порядка 8 млн рублей. Восстанавливать скульптуру на площади - в два раза дороже. И хотя платит городской бюджет, коммунисты просчитать ситуацию в состоянии. Если денег не хватит, Ленина вообще могут убрать. Вместе с броневиком. А так залатанный Ильич на площадь вернется. По расчетам реставраторов - к 7 ноября 2010 года.