Взбесившийся печатный станок
Споры касательно ЕГЭ велись все больше в категориях педагогики и психологии. То есть до какой степени умение правильно отвечать на тесты может свидетельствовать о таком развитии ума и способностей, которое делает достойным обучения в вузе. Приводились доводы насчет того, что методика, уместная при сдаче экзаменов по ПДД, не всегда хороша, когда надобно оценить общий уровень знаний и культуры, а равно умение рассуждать и анализировать, также как и примеры конкретных тестов. Например, случаи, когда ответ на вопрос "Каким размером написан "Евгений Онегин"?" - "Четырехстопным ямбом" считался неправильным, нужно было отвечать: "Ямбом". Такие случаи, приближающиеся к армейским анекдотам: "Товарищ старшина, а рация на транзисторах? - Для тупых повторяю: рация на танке", характеризовали, конечно, качество исполнения, но затемняли главную проблему, обнаружившуюся лишь сейчас, когда вступило в силу правительственное распоряжение N 1921-р от 24 декабря 2008 г., где содержится список 24 вузов, для поступления туда - на некоторые специальности - нужны дополнительные испытания, а не попавшие в список вузы обязаны принимать по сертификатам ЕГЭ.
При первом же наборе по новым правилам столичные вузы, не входящие в список из распоряжения N 1921-р, оказались осаждены весьма большим множеством приезжих с окраин, и преимущественно с национальных окраин. Их сертификаты показывали превосходный уровень знаний, но в ходе такого неизбежного побочного испытания, как написание заявления о приеме, многие из них явили - несмотря на высочайшие отметки по русскому языку - крайне слабое владение этим трудным языком. Написать заявление с умеренным числом ошибок оказалось делом непосильным. О фактическом уровне знаний по другим предметам можно строить предположения.
Проблема "Что делать с обладателями безукоризненных сертификатов, когда нормативные документы предписывают руководствоваться записанным в сертификатах и больше ничем?" имеет природу не психолого-педагогическую, но политэкономическую. Существовала административная валюта, дававшая доступ к такому благу, как высшее образование. Она включала разные формы - как легальные, то есть испытания, так и нелегальные, то есть блат и взятки, была несовершенна, но механизм хотя бы не шел вразнос. Внедрение ЕГЭ означало, что правительство России, упразднив все прочие формы административной валюты (те же приемные экзамены), объявило единственной и обязательной к приему формой валюты сертификаты ЕГЭ. По сути, это аналогично тому, как если бы Минфин и ЦБ объявили единственным законным платежным средством в России суверенные тугрики, фактически дозволив при этом каждому району (не говоря уж об области) печатать суверенные тугрики quantum satis (в нужном количестве. - "Известия").
На местах чутко отреагировали бы на такое фактическое дозволение (право выписывать сертификаты при наличествующей системе контроля таковым и является), и на фоне суверенного тугрика зимбабвийский доллар показался бы образцом устойчивой валюты. В смысле административной валюты, используемой при доступе к образованию, именно такой тугрик был введен правительством России. Был создан механизм, позволяющий неограниченную эмиссию единственно дозволенной к приему административной валюты, причем без обратной связи, которая могла бы эмиссию хоть как-то сдержать. Для наробразов на окраинах подписано - так с плеч долой, им с Ломоносовыми, отправленными в столицы, дела не иметь.
Рубить головы надстоящим реформаторам не обязательно, да это у нас и не принято, но бесповоротно отменить ЕГЭ и забыть это слово, как страшный сон, - единственный выход из создавшейся ситуации.