Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Херсонской области 17 морпехов ВСУ добровольно сдались в плен
Спорт
Валуев назвал Олимпийские игры в Париже частным шоу для зарабатывания денег
Мир
Лавров объяснил отказ западных коллег сделать общее фото после встречи в Лаосе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Лозоватское в ДНР
Мир
Лавров заявил об осознании Западом невозможности победить Россию
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Французский епископат осудил церемонию открытия Олимпиады-2024 в Париже
Мир
Российские военные вынесли на руках раненого солдата ВСУ из Торецка в ДНР
Армия
ПВО РФ уничтожила три беспилотника ВСУ под Белгородом, Рязанью и Саратовом
Происшествия
Волонтеры попали под атаку ВСУ в ходе раздачи гумпомощи в Харьковской области
Интернет и технологии
В Telegram выявлена новая мошенническая схема кражи аккаунтов
Экономика
Эксперты рассказали об актуальных инвестиционных инструментах
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил о 22 сбитых беспилотниках ВСУ над регионом

Долги прописаны в Москве, а прибыль - в Риге

Российский химический холдинг ОАО "ОХК "Уралхим" открыл свое представительство в Риге. Фирма Uralchem Trading была зарегистрирована еще в апреле. "Уралхим" является единственным владельцем новой компании, контролируя 100% долей ее капитала. Новая фирма будет контролировать экспортные поставки удобрений производства компании "Уралхим".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский химический холдинг ОАО "ОХК "Уралхим" открыл свое представительство в Риге. Фирма Uralchem Trading была зарегистрирована еще в апреле. "Уралхим" является единственным владельцем новой компании, контролируя 100% долей ее капитала. Новая фирма будет контролировать экспортные поставки удобрений производства компании "Уралхим". На первых порах сюда будет переведено трейдерское подразделение, но в латышских СМИ не исключают, что и головной офис химической компании тоже будет в Риге. В этом случае "Уралхим" станет одним из крупнейших налогоплательщиков Латвии, даже несмотря на использование офшорного трейдинга.

На перенос столицы своей бизнес-империи в Ригу Дмитрия Мазепина (председатель совета директоров и владелец компании), по мнению аналитиков, мог подвигнуть более лояльный налоговый режим в Прибалтике. Однако решающим фактором для перевода центрального офиса компании за рубеж стал, конечно, не налоговый режим, тем более что и сегодня "Уралхим" удачно оптимизирует налоговые выплаты посредством офшоров. Более значимым фактором называются проблемы, которые "обозначились в развитии компании в последнее время". В частности, растущие убытки. Чистый убыток только одного ОАО "ВМУ" в первом полугодии 2009 года составил порядка 1,5 млрд рублей. Общий долг компании уже превысил 1,2 млрд долларов. Часть долга уже была реструктурирована, но эта мера не способна решить проблему долгового бремени "Уралхима". Осенью прошлого года "Уралхим" вошел в список 300 системообразующих компаний и рассчитывал на получение господдержки. Однако фактически иностранная юрисдикция холдинга ("Уралхим" принадлежит двум кипрским компаниям) и минимизация налоговых выплат посредством офшоров вынудили государство отказать "Уралхиму" в поддержке. Возможно, что единственным выходом для "Уралхима" является передача значительной части активов банкам-кредиторам в счет погашения долга. Ранее крупнейшие банки страны не стремились брать активы в счет погашения долгов, но с течением времени возможность реализации таких сценариев повышается.

Вторая, но по значимости скорее главная - многочисленные проверки со стороны Ростехнадзора, Росприроднадзора и других государственных надзорных ведомств. С одной стороны, активность Ростехнадзора объясняется большим количеством аварий, которые происходят на предприятиях холдинга "Уралхим" одна за другой. Инспекторы Ростехнадзора просто не успевают переезжать с одного предприятия холдинга на другое, расследуя причины чрезвычайных происшествий. С другой стороны, как отмечает латвийский информационный портал delfi.lv, для России повышенная активность надзорных ведомств является нехорошим сигналом для руководителей компании. "Прибалтика же, которая в постсоветский период решительно отказалась от избыточного вмешательства государства в экономику, представляется зоной "правильной" экономики, тем более в условиях кризиса". - продолжает delfi.lv, особенно, заметим мы, для тех предпринимателей, которые успели наплодить вокруг себя такое количество проблем, что внимание государства и банков-кредиторов их теперь сильно смущает.

Из Прибалтики, видимо, удобнее руководить реализацией плана по передаче ВМУ некоей кипрской компании Assethill. Акционеры "Воскресенских минудобрений" одобрили проведение допэмиссии, в результате которой уставный капитал компании увеличится в 2,5 раза. Всю допэмиссию готова выкупить неизвестная кипрская компания Assethill. В ходе допэмиссии будет выпущено 928,4 млн акций номинальной стоимостью 0,01 руб. каждая. Выкупив всю допэмиссию за 9 миллионов 284 тысячи рублей, компания Assethill получит 60,3% акций ВМУ. На эту же компанию лягут все возможные риски в случае банкротства ВМУ. А "Уралхим" и Дмитрий Мазепин окажутся непричастны к вороху социальных проблем, которые вызовет в Воскресенске закрытие градообразующего предприятия.

Зачем взваливать на себя огромные социальные риски в подмосковном Воскресенске, порожденные хозяйственной практикой "Уралхима" на ВМУ? Из Риги ведь не слышно голосов сотен уволенных с ВМУ рабочих. И Ростехнадзор, казалось уже получивший постоянную прописку на КЧХК, березняковском "Азоте" и ВМУ, и прокуратура, отчаявшаяся выяснить, почему владельцы холдинга заставляли собственный Воскресенский химкомбинат покупать электроэнергию у посреднеческой энергосбытовой компании, получавшей от этого прибыль 20 миллионов рублей в месяц, в Ригу не приедут.

Кроме того, желание раздробить акции березняковского "Азота" и Кировочепецкого химкомбината наверняка вызовет много вопросов и у экспертов, и у банкиров. Ведь контрольные пакеты акций обоих предприятий находятся в залоге у банков-кредиторов. И, возможно, из Риги эти вопросы будут казаться не столь критичными.

Так что, как пишет прибалтийское издание, желание главы "Уралхима" найти спокойную гавань для своего бизнеса, объяснимо. Действительно, объяснимо, причем легко. До российской прокуратуры и банков-кредиторов здесь подальше, а к ВТО поближе. Долги пропишем в России, а прибыль в Латвии - вот и вся логика.

Комментарии
Прямой эфир