Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Депутаты предложили не наказывать за самооборону при защите жилища
Происшествия
В Ростове-на-Дону упаковочная пленка спровоцировала вспышку на подстанции
Политика
Небензя заявил о недоговороспособности режима Зеленского
Культура
Пересильд назвала музыку своим нынешним приоритетом в творческой деятельности
Культура
В комитете Думы по культуре не поддержали идею дресс-кода для артистов
Общество
Истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка
Мир
Секретарь СБ Армении обсудил с Салливаном сотрудничество по безопасности
Экономика
Пенсионные резервы в российских НПФ достигли почти 2 трлн рублей
Экономика
Страхование длинных вкладов повысят с 2025 года
Мир
ЦАХАЛ заявила о возможности опасной эскалации в регионе из-за «Хезболлы»
Экономика
Telegram и VK перетянут рекламу с зарубежных ресурсов
Происшествия
Губернатор Артамонов сообщил о подавлении беспилотника над Липецком
Мир
Постпред РФ Ульянов допустил поправки в ядерную доктрину страны
Мир
Столтенберг заявил о рассматривании НАТО вопроса приведения ЯО в боеготовность
Общество
Синоптики предупредили москвичей о дождях, грозах и порывистом ветре 17 июня
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у берегов Перу
Мир
СМИ сообщили о лишении рэпера Пи Дидди ключа от Нью-Йорка из-за скандального видео

Фотосессия в приюте стала праздником

Необычная выставка открылась накануне выходных в Санкт-Петербурге в небольшой галерее. Здесь выставили фотографии девчушек из приюта, сделанные как для портфолио настоящих фотомоделей. Оказалось, что маленьким красавицам, успевшим хлебнуть горя, не нужно позировать, как завзятым манекенщицам: их улыбки - яркие, солнечные - говорят сами за себя
0
Алина готовит к фотосессии девятилетнюю Настю, очень целеустремленного человечка (фото: Мария Тараканова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необычная выставка открылась накануне выходных в Санкт-Петербурге в небольшой галерее. Здесь выставили фотографии девчушек из приюта, сделанные как для портфолио настоящих фотомоделей. Оказалось, что маленьким красавицам, успевшим хлебнуть горя, не нужно позировать, как завзятым манекенщицам: их улыбки - яркие, солнечные - говорят сами за себя.

С фотографий на стенах "Галереи стекла" льются смех и счастье. Нарядные девчонки разных возрастов, с макияжем "под моделей" и вовсе без косметики, с забавными солнышками на щеках, со щенками, с шарами и конфетами... Вместо них позировать могла бы студентка 3-го курса экономического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Алина Алёшина. За победу в конкурсе на лучшую фотоидею для свадьбы она получила право на бесплатную сессию у одного из известных питерских фотографов, а заодно - сеансы визажиста и стилиста у ведущих мастеров. Но призом девушка распорядилась неожиданно: она с подругой Марией Таракановой убедила художников сделать вместо одного портфолио - полтора десятка для девчонок из приюта "Маша".

- Ведь для таких детей обычная фотография - это уже праздник, - делится Алина.

- Мы, дети из нормальных семей, относимся к фотографии как к чему-то обыденному, - подхватывает Мария. - Нас родители "щелкали" с рождения, у нас есть "фотики", есть камеры в мобильниках. А у некоторых из этих девочек не было в жизни ни одной фотографии!

Воспитанниц "Маши" не назовешь сиротами, хотя некоторые живут здесь уже по 8-9 лет. У каждой есть мама-папа. В этот приют попадают девочки, оказавшиеся "в сложной жизненной ситуации", как здесь говорят. "В том мире, где жили девочки, они привыкли к воровству и лжи, - рассказывает воспитатель Марина Николаевна. - У нас они становятся добрее, учатся улыбаться и верить".

Насте 9 лет, ее мама - инвалид, психически больной человек, где папа - никто не знает. У девочки золотые руки: она лепит из пластилина волшебные фигурки. "К тому же она очень целеустремленный человечек, - говорит о ней Марина Николаевна. - Если что начала делать - обязательно до конца дойдет". Катя - самая младшая, ей 8 лет, прежде не умела читать и писать, а теперь отлично закончила 1-й класс, проникновенно читает стихи. "Редкий ребеночек, всегда говорит, что думает", - рассказывает Марина Николаевна. А Полина, которая на год старше Кати, не умела улыбаться: ее мама убила бабушку и сидит в тюрьме. В приюте Полина все время напевает "Песенку Мамонтенка" из мультфильма и пишет письма маме на зону.

- Они все продолжают любить родителей, которые их предали! - говорит Мария. - Им поэтому тяжелее, чем сиротам в детдомах.

О намеченной фотосессии в "Маше" всех предупредили за две недели. Воспитатели говорят, что всю вторую неделю покою им не было: так ждали события девчонки.

- Изначально идея была - воплотить мечту каждой в фотографиях, - рассказывает Алина. - Не во всех случаях это получалось, мечты-то всякие бывают, поэтому тем, кто постарше, просто делали профессиональный макияж. Маленьким рисовали мелками на щеках всякие сердечки и солнышки.

В итоге у каждой появился фотоальбом! Дарили их в летнем лагере, где девочки из "Маши" живут вместе с детьми из обычных семей.

- Только разница в том, что наших девчонок никто не навещает, - замечает Алина, - и они часто завидуют "нормальным" детям.

А тут к ним нагрянули студентки с шарами, с шоколадом, с подарками! Вдобавок вручили каждой настоящее портфолио! Это был праздник не только у "Машиных" девочек, но и у всего лагеря.

- А наши увидели, что и им можно по-хорошему завидовать, - подхватывает Мария. - Что они тоже могут быть счастливыми, а значит, они тоже - нор-маль-ны-е!

Комментарии
Прямой эфир