Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал незаконными новые санкции ЕС в отношении России
Мир
В Кремле подтвердили подготовку к визиту Моди в Россию
Мир
Песков призвал дождаться подробностей об освобождении Ассанжа
Политика
Захарова назвала заявление Киева о Крыме калькой с нацистской концепции
Мир
Киевские власти начали принудительную эвакуацию людей из Торецка в ДНР
Общество
СК подтвердил причастность ВСУ к уничтожению Ил-76 с украинскими пленными
Общество
Глава Дагестана назвал теракты в республике спланированной акцией врагов
Мир
СМИ предрекли Западу ущерб после визита Путина в КНДР
Общество
Минздрав уточнил число погибших при терактах в Дагестане
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 тепла и кратковременные дожди в Москве 25 июня
Мир
Лукашенко заявил об отсутствии проблем во внешней политике Белоруссии и России
Мир
Власти Украины заявили о поражении инфраструктуры в Днепропетровской области
Общество
Мосгорсуд признал законным заочный арест активистки Маршенкуловой
Мир
На Украине заявили об уничтожении стоившей $500 млн защиты ВСУ от беспилотников
Экономика
Блогеры заплатили почти 850 млн рублей налогов с рекламы в бюджет РФ
Общество
Суд оставил в СИЗО журналистку Фаворскую по делу об экстремизме
Недвижимость
Спрос на жилье бизнес-класса в новостройках Москвы вырос в 2024 году

Наперегонки с неприятностями

Диалектическую смену настроений Мосгордумы, сперва собиравшейся продлить свою инвеституру, срок которой истекает в декабре, до мартовского единого дня выборов, а затем столь же единодушно решившей, напротив, сократить срок и провести выборы 11 октября, объясняли простейшей логикой. Будущее темно, перспективы хоть всемирного, хоть московского хозяйства непонятны, и к весне протестные настроения могут сильно умножиться. Лучше в октябре, когда можно рассчитывать на сохранение людского благодушия
0
Максим Соколов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Диалектическую смену настроений Мосгордумы, сперва собиравшейся продлить свою инвеституру, срок которой истекает в декабре, до мартовского единого дня выборов, а затем столь же единодушно решившей, напротив, сократить срок и провести выборы 11 октября, объясняли простейшей логикой. Будущее темно, перспективы хоть всемирного, хоть московского хозяйства непонятны, и к весне протестные настроения могут сильно умножиться. Лучше в октябре, когда можно рассчитывать на сохранение людского благодушия.

Тем более что у даты 11 октября есть еще одно преимущество. Политики из оппозиции от неги не отказываются, летние отпуска - это святое, да и в июле-августе Москва вообще пустеет, так что на предвыборные мероприятия фактически остается лишь сентябрь. У оппозиции будет крайний неуспевон, "на охоту ехать - собак кормить", что дает партии власти несомненное преимущество.

Все было грамотно расчислено, оппозиция уже по четвертому разу (выборы 1997-го, 2001-го, 2005-го и теперь 2009 г.) начала решать типовую задачу, как бы не обидеть московское начальство и попасть в составляемый, согласно слухам, на Тверской, 13 "список Шиндлера", дающий занесенным в него шанс на прохождение, а не занесенным - заведомо никакого шанса не дающий, как случилось то, чего не предвидели ни столичная партия власти, ни оппозиция. Со столпом и утверждением московских порядков началось что-то непонятное.

Сперва началась история с Черкизовским рынком, примечательная не только тем, что в столице в течение многих лет процветал двор чудес, куда никакой власти хода не было и где нелегально проживали иностранные граждане общей численностью в несколько дивизий по штатам военного времени, но также и тем, что рынок находился под крышей предпринимателя Т.М. Исмаилова, находившегося в тесной и дружеской связи непосредственно с Ю.М. Лужковым. При том, что последний ничего не знал и ничего не видел.

История с рынком только развивается, можно ждать дальнейших открытий, а тут приспели открытия также и из других областей. По мелочи - было установлено, что согласно договору, заключенному на 49 лет, два ресторана "Макдоналдс" платят мэрии годовую аренду из расчета 1 руб./кв. м. Совсем не по мелочи - некогда один из самых приближенных к Ю.М. Лужкову предпринимателей Ш.П. Чигиринский (ради него спешно снесли гостиницу "Россия", оставив рядом с Кремлем сталкерскую зону) через своего лондонского адвоката объявил, что в обмен на решение "бюрократических вопросов" он передал половину своего немалого имения в семью Ю.М. Лужкова. Тут, вероятно, случай, когда предпринимателя припекло - "Шалва строчил сплеча и без оглядки, попались в список лучшие друзья", - но сама по себе готовность хоть правдивым, хоть лживым образом открывать, кто чем в Москве на самом деле владеет, есть снятие печати с крайне деликатной темы. Снятие, способное произвести знатный кегельбан, когда столпы общества величаво стоят и вдруг разом начинают валиться. Если не один Чигиринский станет разговорчив, последствия будут обширны.

Июль-август может оказаться далеко не столь безмятежным. И если динамика новых интересных открытий сохранится - а трудно отделаться от ощущения, что процесс пошел, - то вся предвыборная картина может сильно поменяться, а интриги на предмет попадания в "список Шиндлера" - сделаться куда менее актуальными. Ино дело рекомендации, исходящие от непотопляемой власти, а равно и закулисные с нею договоренности, ино дело соглашения с тростью, ветром колеблемой. Будет это образцовая демократия или не будет, но предсказуемость выборного действа может резко уменьшиться.

Комментарии
Прямой эфир