Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государству не вернется, прокурору не икнется

Во вторник было удовлетворено прошение об отставке прокурора одного из райцентров Калининградской области Олега Арутюнова. На пенсию еще нестарый слуга закона попросился после того, как "Известия" и региональные СМИ рассказали о коррупции в подведомственном Арутюнову Гурьевске
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник было удовлетворено прошение об отставке прокурора одного из райцентров Калининградской области Олега Арутюнова. На пенсию еще нестарый слуга закона попросился после того, как "Известия" и региональные СМИ рассказали о коррупции в подведомственном Арутюнову Гурьевске.

В номере за 1 июля мы писали о многомиллионных растратах гурьевскими властями бюджетных денег и о том, какие материальные блага, стоимость которых несопоставима с зарплатой районного прокурора, Арутюнов получил в то же время. Наши источники предоставили нам неопровержимые свидетельства о хищениях. Сведения об имуществе прокурорской семьи тоже подтверждались документами. Скандал получился громкий, и в течение недели награжденный еще недавно знаком отличия "Почетный работник прокуратуры РФ", в качестве черной метки схлопотав сразу два выговора, решил уйти "по собственному".

Бдительное начальство Арутюнова прозрело после того, когда не прозреть было нельзя. И решило избавиться от компрометирующего органы кадра, отправив его на прилично оплачиваемый отдых. После такого решительного шага накал страстей вокруг Арутюнова, как обычно бывает в таких случаях, сойдет на нет.

И что же дальше? Несмотря на наличие серьезных подозрений, похоже, никто не собирается в соответствии с законом доказать их или опровергнуть. Значит, украденные бюджетные деньги никогда не вернутся в казну. И на имущество семейства бывшего законника, нажитое сомнительным путем, никто не посягнет.

Есть основания полагать, что история повторится. Три года назад на квартирных манипуляциях попался прокурор Калининградской области Владимир Зинык. Чуть позже засветился экс-прокурор Балтийска Николай Дашкин. Последний, обиженный на газетчиков, попытался урезонить их через суд. Однако все дело загубил адвокат Дашкина, в самом начале процесса спросив у одного из свидетелей: "Да кто вам сказал, что мой доверитель по нескольку раз в году покупал престижные иномарки? Может, ему их просто дарили?". Оба прокурора оперативно ушли из органов "по собственному" и нашли себе новые чиновничьи должности.

И разве только в Калининградской области такое случается?

Комментарии
Прямой эфир