Не шумите, господа
У каждого свой кошмар, превращающий спокойную ночь в бесконечную пытку. Одним не дает сомкнуть глаз ударная стройка под окнами, другим - изнывающие от полуночных скандалов соседи, третьим - импровизированная дискотека наверху или круглосуточный магазин в подвале. Но недавно петербуржцы смогли отвести душу: в городской прокуратуре принимали жалобы на нарушителей тишины.
Всего за один день на "горячую линию" поступило 111 сигналов от измученных громкими звуками граждан. Чаще всего жаловались на беспокойных соседей - громкий стук, включенный на максимальную мощность телевизор и ударная музыка за стеной отравляют жизнь половине обратившихся. Остальные выразили недовольство расположенными под окном магазинами, кафе и пивными барами.
В результате прокуратура составила 11 административных протоколов по факту нарушения закона о тишине. И это, как говорится, не предел. Достаточно взять статистику. Так, за 6 месяцев нынешнего года только в Красногвардейском районе Петербурга было зафиксировано 258 случаев нарушения тишины. Получается, каждую ночь кто-то где-то стучал, кричал или устраивал слишком позднюю дискотеку. Похожая ситуация и в других частях города. По данным прокуратуры, самые громкие полуночники обитают в Приморском, Выборгском, Фрунзенском и уже упомянутом Красногвардейском районах. Впрочем, и в остальных немногим тише.
- Эту проблему можно решить, - уверен замначальника управления Горпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью ОВД и юстиции Рустам Богатырев. - Но инициативу граждане должны взять на себя. По факту бытового нарушения ночной тишины необходимо обращаться в территориальные отделы милиции. А если меры не приняты - в прокуратуру.
И это, последнее замечание - неслучайно. В ходе "горячей линии" стражи юстиции взяли на карандаш случаи, когда сотрудники милиции не приняли должных мер, чтобы усмирить тех, кто буянил по ночам. В два района - Московский и Кировский - надзорный орган уже отправил представления, настоятельно рекомендующие не игнорировать жалобы измученных полуночным шумом граждан.
Впрочем, иных нарушителей тишины ни протоколы, ни штрафы не пугают. Петербуржец Евгений Усачев, например, на борьбу с громкой музыкой в расположенном под его квартирой кафе потратил не один месяц. И заявления писал, и жалобы. Даже смету составил на проведение шумоизоляционных работ. Но до них, к счастью, не дошло - после очередного "разговора по душам" владельцы кафе утихомирились. Надолго ли - вопрос открытый.
Кстати, опытные борцы с ночным шумом уверяют: если закон о тишине нарушается постоянно, то лучше не звонить по "02" - в дежурке и без того забот хватает. Куда эффективнее дождаться утра и обратиться с письменным заявлением к участковому. Он возьмет неспокойное место под личный контроль. А бороться с шумом, когда заодно с тобой власть, все-таки легче.
И еще один момент, о котором упоминали горожане, позвонившие в прокуратуру с "тишайшей жалобой". Все-таки 23.00 (в это время начинается предписанный законом "отбой") - слишком поздно. Неплохо, если бы тишина наступала пораньше. И на этот случай показателен опыт Москвы, где ночь наступает уже в 10 вечера. Впрочем, и гвозди забивать под орущий во всю мощь телевизор там разрешают с 6 утра. У нас, в Питере, "поспать по закону" можно хотя бы до семи. Ну и больше 8 часов тихое время суток длиться просто не может - жить, а значит, кричать, петь, свистеть, играть на музыкальных инструментах и делать ремонт людям все-таки надо.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
По санитарным нормам ночью в квартире уровень шума не должен превышать 60 децибел. На такой громкости обычно ведется спокойный разговор. Но даже из этого правила есть исключение: по данным медиков, у больных и пенсионеров дискомфорт возникает уже при превышении отметки в 45 децибел. Причем лишняя громкость может способствовать повышению артериального давления и даже увеличивать риск инсульта. Для сравнения: шум плотного потока автотранспорта выдает порядка 90 децибел.