Ловкость рук

"Ой, пропала?" - удивляюсь я. "Быть не может!" - авторитетно заявляет Юрий Сапёров. И с ловкостью фокусника вынимает денежку из-под ремешка моих наручных часов.
Впрочем, он и есть фокусник - участник первого в России фестиваля микромагии. А в торговом центре все происходит потому, что здесь людей больше. Блистать мастерством в узком профессиональном кругу фокусникам неинтересно. Да и удивить коллег не всегда получается. То ли дело живая публика, вот где драйв и эмоции.
Блондинку обмануть легко
- Ну ни фига себе! А как это?! - верещит изумленная блондинка со стразами на босоножках и гламурной собачонкой в руках. Один из фокусников только что превратил обычную бумажку в 100-рублевку. Впрочем, чудо было недолгим, в итоге в руках у девушки все равно остался мятый клочок. А "волшебная" сотка обнаружилась в брючном кармане ее соседа. Приглядевшись, понимаю, что это известный музыкант, в прошлом лидер "Двух самолетов", а ныне - хозяин пивбара. Антон Белянкин - личность творческая, реагирует бурно, изумленно открывает рот и хлопает себя по карманам:
- Деньги целы? Часы тоже? Ну, все в порядке! Отличные фокусы!
- Да нет тут никакого обмана, - уверяет Юрий. - Как в том анекдоте: ловкость рук и никакого мошенничества. Видите, все чисто: у меня даже рубашка без рукавов. А вообще, фокусы - отличный способ расположить к себе незнакомого человека. Таким трюкам даже на курсах пикаперов учат. Ну, это люди такие, которые профессионально знакомятся с девушками.
- Только барышням фокусы лучше не с деньгами показывать, а что-нибудь романтическое - с розочкой. Или устроить сеанс чтения мыслей, - включается еще один маг и повелитель иллюзий, некто Сергей. В прошлом он служил в "Ленконцерте", был артистом балета, последние годы всерьез занимается фокусами.
- Работаю на корпоративах, правда, сейчас приглашают реже - кризис, - делится Сергей. - Но не отчаиваюсь, готовлю новую программу, осенью думаю выходить на широкую публику. Хочу сделать шоу в Концертном зале у Финляндского.
- По образованию я - программист, фокусы - мое хобби. Уже четыре года ими занимаюсь. Начинал с карт, потом плавно перешел на монеты. Карты все-таки специфичная вещь, детям не покажешь. Да и многим взрослым фокусы с картами не нравятся. Наверное, возникает мысль о шулерах и прочих мошенниках, - в беседу опять вступает Юрий. - А монетки - они всегда под рукой. Эффект ненавязчивости. Как бы случайно вынул, раз, два, три - и поразил! Это очень удобно и заметно упрощает процесс коммуникации. Например, за границей. Приезжаю в отель, меня там никто не знает, и я никого не знаю. А через два дня со мной начинают здороваться абсолютно незнакомые люди. А вообще, человек может забыть лицо, имя фокусника, но сам фокус не забудет никогда. И если в телефоне у него записано "Юра-фокусник", это навсегда.
Ложки гнуть, кино смотреть
- А как этому научиться, откуда берутся фокусы, - спрашиваю у человека, который тут явно главный, командует всем процессом.
- Роман Мороз, - по-военному четко рапортует лидер фокусников (на фото). - Я всем этим делом увлекся год назад. Просто смотрел, как другие работают, пытался понять механизм, как это можно сделать. Не исключено, что я какие-то фокусы выполняю неправильно. Зато никаких секретов от коллег не держу. Всем готов поделиться. У меня даже курсы существуют, полный цикл - 4 занятия по полтора часа. За это время человек может освоить порядка 20 фокусов.
- Дорого это - на мага учиться?
- Смотря сколько хочешь уметь. Ко мне приходят люди и просят: "Научите меня карты угадывать или подскажите, как устроить сеанс левитации с сигаретой - хочу сына к свадьбе порадовать". Это же так просто! За такие занятия беру тысячу рублей. И вроде, пока все довольны.
Впрочем, руки даже Романа порой подводят. Вокруг толпа зрителей, а сигарета попалась "упрямая", не хочет летать в пространстве.
- Левитация отменяется, - разводит руками Роман. - Тут подготовка нужна, реквизит особый.
Но фокусник не отчаивается и тут же берет реванш. На глазах у изумленной публики откусывает край 5-рублевой монетки.
- В чем секрет? - интересуюсь.
- Монетка подставная, она - на резинке, вот тут, в рукаве, -раскрывает тайну фокуса Роман.
- Ага, все-таки есть мошенничество, - заключаю я.
Тем временем публика потрясена новым зрелищем: молодой человек по имени Владимир гнет ложки. На вид - обычные, дешевые, из нержавейки, а загибаются сами, словно живые.
- Ложками увлекся после того, как фильм "Матрица" посмотрел, - рассказывает Владимир. - Там был персонаж - мальчик, который гнул взглядом столовые приборы. Ну и я решил, что смогу. Тренировался долго, испортил дома всю посуду. Мама ругалась страшно, потом привыкла. Зато знакомые в восторге от моих гнутых ложечек.
- А воры-карманники - они тоже фокусники? - задаю последний, самый щекотливый вопрос.
- Ну, это другое совсем, - убеждают меня фестивальные маги. - Люди грубо работают. И потом, ни один настоящий фокусник не унизится до такого. Это как у врачей заповедь: не навреди.