Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Петь и не "лепить горбатого"

Поэт в России - больше, чем поэт, голод - не тетка, курица - не птица, а мюзикл - не легкое сценическое действо с песнями и танцами, а изрядный повод для закулисных интриг, грозящих вылиться в серьезное уголовное дело. И ладно бы сюжет был криминальный, как в знаменитом "Чикаго". Так нет же, суровые разборки разгорелись вокруг "Нотр-Дам де Пари", истории хоть и трагической, но по большей части любовной
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поэт в России - больше, чем поэт, голод - не тетка, курица - не птица, а мюзикл - не легкое сценическое действо с песнями и танцами, а изрядный повод для закулисных интриг, грозящих вылиться в серьезное уголовное дело. И ладно бы сюжет был криминальный, как в знаменитом "Чикаго". Так нет же, суровые разборки разгорелись вокруг "Нотр-Дам де Пари", истории хоть и трагической, но по большей части любовной.

Скандал грянул 14 мая. Именно тогда стало известно, что сотрудники МВД готовятся возбудить уголовное дело против артистов, которые вроде бы незаконно гастролируют по стране. Возят французский мюзикл про влюбленного горбуна по городам и весям, нарушая тем самым закон об авторских правах. В общем, налицо "пиратство" и контрафакт. Тревожный сигнал об этом поступил от госпожи Катерины фон Гечмен-Вальдек. Она, как продюсер российской версии "Нотр-Дама", обратилась "куда следует" и сообщила, что, по ее данным, по России колесят как минимум две актерские труппы с этим спектаклем. По словам продюсера, все права на показ мюзикла в России она получила от французской стороны. И по условиям контракта спектакль мог быть поставлен только в Москве и только на сцене Московского театра оперетты. Срок действия договора истек в 2004 году, и лицензия с тех пор не продлевалась. Однако и после этого часть бывших участников мюзикла, включая Светлану Светикову, исполнявшую роль Эсмеральды, продолжили ездить по стране.

Миллионный ущерб

Милиционеры заявление госпожи фон Гечмен-Вальдек приняли к сведению и начали собирать доказательства. В образе зрителей они посетили гастрольные выступления в Воронеже, Туле и Брянске, где купили билеты по цене от 500 до 3 тыс. рублей и сняли на видеокамеру само представление. Светлана Светикова действительно пела партию Эсмеральды, да и остальные артисты выходили к зрителям в ролях, знакомых со времен "Нотр-Дама". Но главный интерес был денежный. По данным МВД, гастроли длились около года. Ежемесячно артисты давали порядка 20 спектаклей, собирая за одно выступление около 1 млн рублей. Таким образом, ущерб правообладателей мюзикла может оцениваться от 2 до 10 млн евро. Об этом заявил представитель Департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилепчук. Тогда же, в мае, "пиратские" гастроли были остановлены, а в МВД пообещали решить вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Нарушение авторских прав". Казалось, петь артистам не придется долго, по крайней мере арии из "Нотр-Дама". И каково же было удивление корреспондента "Известий", когда ославленный на всю страну гастрольный коллектив появился в Петербурге и дал концерт в ДК Ленсовета.

"Все претензии к нам необоснованны"

В афише вновь фигурировал "Нотр-Дам" и целый список других не менее популярных мюзиклов: "Пророк", "Ромео и Джульетта" и даже "Граф Монте-Кристо", который сейчас идет в столичном театре оперетты. "Известия" решили разобраться в ситуации и обратились за комментариями к самим исполнителям.

- Давайте определимся с главным: это не мюзикл и не его пиратская версия. На сцене ДК Ленсовета - концерт. Наша новая программа, в которой звучат известные во всем мире хиты, - пояснил солист Сергей Ли. - Наш коллектив состоит из профессио- налов, это я, Света Светикова, Александр Постоленко, Александр Маракулин. Кроме того, в концерте принимает участие шоу-балет "Анфея" под руководством Анны Казьминой. Все мы взрослые вменяемые люди и вполне осознаем, что такое закон "Об авторских правах". Да и зрители прекрасно понимают, что за время концерта все названные в афише мюзиклы прозвучать просто не могут, речь идет именно об отрывках. Более того, перед тем как выйти с этой программой к зрителю, мы согласовали ее с Российским авторским обществом (РАО). У нас есть официальное разрешение. И все необходимые отчисления авторам музыки и текстов мы тоже платим.

- Почему то же самое нельзя было сделать с вашей версией "Нотр-Дама", из-за которой разгорелся весь сыр-бор?

- Все было сделано, мы точно так же обратились в РАО и получили официальную бумагу - справка у нас хранится. Другой вопрос, что теперь ее вроде как аннулировали, тут не обошлось без вмешательства фон Гечмен-Вальдек - я уверен. Кстати, мы никогда не называли прежнюю программу мюзиклом. Это была концертная версия с другими костюмами и другой хореографией.

- Все претензии к нам необоснованны. Никаких серьезных мотивов для обращения Катерины фон Гечмен-Вальдек в правоохранительные органы я не вижу, - вступила в разговор Светлана Светикова. - Разве что зависть, ведь концерт у нас получился хороший.

- Вы утверждаете, что новая программа законно оформлена и согласована с РАО, а как решился вопрос с отрывками из "Нотр-Дама", на них вы получили разрешение?

- По моей просьбе Катерина подняла контракты с французской стороной. Там написано, что в целях популяризации мюзикла отрывки можно исполнять без лицензии и специального разрешения, никому ничего не отчисляя. Условие одно: время звучания не должно превышать 10 минут. Мы взяли три песни: "Бель", "Пришла пора соборов кафедральных" и арию Эсмеральды "Жить", и по времени - уложились.

- Сергей, ваш прогноз, чем завершится скандал?

- Трудно сказать. Но, по существующим нормам, уголовное дело возбуждается в 10-дневный срок. После чего подозреваемых (будем говорить правильными юридическими терминами) оповещают об этом. С 14 мая прошел уже месяц, никаких официальных уведомлений никто из нас не получил.

- Я пою на сцене, и на мне нет наручников, потому что я - не преступник и не "пират"! - завершила беседу Светлана Светикова.

Артисты и вправду настроены оптимистично. И всерьез подумывают о новых гастролях, ведь в Петербурге их концерт прошел на ура.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности