Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Армия
В Сумской области росгвардейцы уничтожили замаскированную технику ВСУ
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
США и Израиль близки к соглашению о возобновлении поставок гумпомощи
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Мир
СМИ сообщили об участии ВСУ в лондонском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Как Уланова защитила Бежара

На Новой сцене Большого театра стартовал XI Международный конкурс артистов балета и хореографов, посвященный легендарной балерине Марине Семеновой, 30 мая отметившей 101-й день рождения. Танцовщики будут соревноваться в двух категориях - старшей и младшей
20
Михаил Барышников в композиции "Вестрис", 1969 год. I Московский международный конкурс артистов балета (фото: ИТАР-ТАСС)
Выделить главное
Вкл
Выкл

На Новой сцене Большого театра стартовал XI Международный конкурс артистов балета и хореографов, посвященный легендарной балерине Марине Семеновой, 30 мая отметившей 101-й день рождения. Танцовщики будут соревноваться в двух категориях - старшей и младшей. Самому юному участнику не должно быть меньше четырнадцати лет, самому зрелому - больше двадцати шести. Всего подано 122 заявки от представителей 21 страны. У хореографов - их 24 - возрастного ценза нет. Жюри, возглавляемое Юрием Григоровичем, назовет победителей 18 июня.

Сегодня трудно представить, что еще 45 лет назад балетный мир обходился без конкурсов. Первопроходцем в приобщении танца к состязанию стала болгарская Варна. В 1964 году там состоялся первый в истории Международный конкурс артистов балета. Варненские просмотры были запланированы на пик пляжного сезона, так что публика наслаждалась балетом, вкушая прелести летнего отдыха. Совмещение художественного и коммерческого оказалось на редкость плодотворным - соревнование в Варне процветает по сей день.

Московский международный конкурс, появившийся пятью годами позже и отмечающий ныне  40-летний юбилей, мыслился исключительно цеховым мероприятием. Его главной целью была демонстрация несокрушимой мощи отечественной балетной школы.  То, что в области балета мы впереди планеты всей, сомнению не подлежало, и организаторы намеревались триумфально это подтвердить.

Первый отечественный балетный конкурс не должен был повторить просчет Первого конкурса имени Чайковского. Либерализм хрущевской оттепели, выведший на первое место "Ванюшу" Клиберна, в конце 1960-х выглядел неуместным. В бой приказным порядком отправились лучшие советские танцовщики, включая звезду Кировского балета Михаила Барышникова. Тактика себя оправдала - наши смотрелись на голову выше остальных. За одним досадным исключением. Советская надежда в дуэтах - Нина Сорокина и Юрий Владимиров выглядела бледнее великолепных французов из Парижской оперы.

Франческа Зюмбо и Патрис Барт широко шагали к золоту, что стало ясно уже к исходу второго тура. Потеснив бесполых "озорниц" и "мечтателей", они показали обжигающе-эротичный "Бакти" - индусский эпос еще запрещенного у нас Мориса Бежара. Последовавшая за этим 40-минутная овация вошла в конкурсную летопись как самое длительное проявление зрительского восторга.

Председатель жюри Галина Уланова поставила французам высший балл, в чем партийные кураторы не замедлили ее упрекнуть. "Как вы можете это знать? - поинтересовалась Галина Сергеевна. - Голосование ведь тайное...". И пообещала, что в случае давления выйдет из состава жюри. Можно себе представить, какой кошмарный для страны резонанс имел бы этот шаг. Начались лихорадочные поиски компромисса, и в результате условия конкурса были переписаны. Вместо полагающейся одной золотой медали организаторы вручили две: советской паре и истинным победителям - французам.

Несогласная Уланова сказала, что в дальнейшем не собирается возглавлять жюри, и, несмотря на уговоры, слово свое сдержала. Начиная со следующего четырехлетия, у конкурса появились две константы: бессменный председатель - Юрий Григорович и советские, а затем российские участники в списке золотых лауреатов. Зарубежные "прорывы" бывали, но строго дозировались. Один из таких счастливчиков - аргентинец Хулио Бокка - сейчас вошел в состав жюри.

Ангажированность московского конкурса постепенно отвратила от него многих зарубежных танцовщиков, а это, в свою очередь, привело к падению его уровня и престижа. Самым плачевным оказался девятый по счету форум (2001), по иронии судьбы наиболее многолюдный - более 200 участников. Уже на просмотрах выяснилось, что примерно половина из них приехала не столько себя показать, сколько Москву посмотреть. С тем различием, что у обычных туристов цель визита - Мавзолей и Красная площадь, а у балетных - сцена Большого театра.

Поэтому главной задачей юбилейного, десятого конкурса (2005) организаторы объявили повышение профессионального уровня. Прежде чем приехать в Москву, участники должны были доказать свою профпригодность, прислав кассету с видеозаписью.

Меры возымели действие - конкурс не только порадовал резвыми ногами, но и выявил суперпобедителя - украинца Дениса Матвиенко, которому был вручен Гран-при, массивная серебряная чаша с позолотой. Летающий блондин стал четвертым за всю историю соревнования обладателем этого приза. До него подобной чести удостаивались Надежда Павлова (1973), Ирек Мухамедов (1981) и Андрей Баталов (1997). А вот Барышников, выигравший первый конкурс, остался без супернаграды.

Взлет украинской школы заставил российских организаторов озаботиться составом на нынешний форум. В Большой и Мариинский театры был кинут клич: "Кто выступит за Россию?" Москвичи отреагировали кандидатурами начинающих артистов, из которых пока самый известный - Артем Ячменников. Зато Мариинка выдвинула сильную команду во главе с Владимиром Шкляровым - танцовщиком, занимающим высокое место в Мариинской иерархии и вряд ли нуждающимся в конкурсной подпитке.

Остается добавить, что в материальное обеспечение состязания внес коррективы финансовый кризис. Обладатель Гран-при (если таковой будет) получит 10 тысяч долларов - на пять тысяч меньше, чем на прошлом состязании. Урезаны и премии лауреатам - их диапазон в зависимости от занятого места колеблется от 3 до 8 тысяч долларов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности