"Ночевал на диване Пушкина - не спалось"

Оказалось, что с Петербургом вообще и с Пушкиным в частности у Панкратова-Черного свои, сугубо личные связи и отношения.
- В музей на Мойке я впервые попал почти полвека назад, - говорит актер. - Мне тогда было 14, а в этом году исполняется 60, так что сами посчитайте, как давно это было. Я тогда учился в Горьком, сейчас это Нижний Новгород, в театральном училище. И по приглашению Товстоногова наш курс приехал в Петербург, а точнее - в Ленинград, как этот город тогда называли. Все побежали по музеям, кто в Русский, кто в Эрмитаж. А я пошел к поэту. Уже тогда стихи Пушкина мне очень нравились, многие вещи я знал наизусть. Весь день провел в музее, слушал экскурсии, а когда старушка-экскурсовод сбилась при чтении стихов - подсказал ей нужную строчку: она запамятовала. Потом наступил вечер, музей стал закрываться. И вдруг я понял, что мне некуда идти: адрес общежития, куда нас поселили, забыл спросить - так торопился к любимому поэту. И вот все уходят, старушка тоже домой собралась, а я стою, чуть не плачу. Она спросила, в чем дело. А когда объяснил, попросила охрану, чтобы меня оставили ночевать в музее. Спал я в кабинете Пушкина, на том самом диване, где умер поэт. Но уснуть не смог - все время мерещились кошмары.
Именно под влиянием Пушкина будущий актер начал сочинять стихи. Причем произошло это задолго до приезда в Петербург - на Алтае, в селе Конево, где Панкратов-Черный родился, а затем пошел в школу.
- Родня мое увлечение не одобряла. Дед говорил: запомни, Санька, при большевиках живем! Учись землю копать и лес валить - это пригодится. А стишки - брось, они до добра не доведут. За них тебя расстреляют. Или хуже того - посадят. Он считал, что тюрьма тяжелее смерти, потому что расстрел - это быстро, раз и все. А в тюрьме и на зоне годами гниют, - вспоминает актер. - Но я советской власти благодарен. До сих пор удивляюсь, как моего деда не посадили и не шлепнули. Он ведь состоял в личной охране государя-императора, был штабс-капитаном Зимнего дворца. И на Алтае я родился по той причине, что всю семью туда выслали. Но об этом я много позже узнал, а во времена моего детства о славном прошлом деда боялись даже вспоминать. Мне, мелкому, вообще ничего не говорили, чтоб по глупости не разболтал. И только перед самой смертью дедушка открыл мне всю правду о нашей семье. Рассказал, что четыре поколения моих предков жили в Петербурге и служили царю. Так что с этим городом у меня своя, кровная связь. И всякий раз приезжаю сюда с тревогой сердечной. Просто так, без трепета по улицам пройти не могу, все в Петербурге кажется мне особенным, - признался Панкратов-Черный в личной беседе с корреспондентом "Известий". И добавил, что совсем скоро петербуржцы увидят его в новом спектакле.
- На какой сцене будем играть - пока не знаю. Это антреприза, - поделился актер. - Но репетируем в Петербурге. И сама пьеса - на сто процентов петербургская. Очень пронзительная. Про старушек-блокадниц, которых выселяют из дома. Ее написала известная актриса Кира Крейлис-Петрова. Она тоже занята в этом спектакле, вместе со мной выходит на сцену. Еще одна участница - Ирина Соколова, народная артистка Советского Союза, просто гений, я так считаю. И с режиссером нам повезло: спектакль ставит Володя Туманов, талантливый и тонко чувствующий человек.
- А какую роль вы играете в этом спектакле?
- Я - бомж, которого наняли олигархи, чтобы выселить старушек.
Пока не кончился джаз
Панкратов-Черный сыграл десятки ролей. Но поистине всенародную любовь и известность ему принесли съемки в фильме Карена Шахназарова "Мы из джаза", где Александр выступил в роли обаятельного Степы, который играет на банджо. Как удалось выяснить "Известиям", в скором времени начнутся съемки второй части знаменитого фильма. Сын главного героя (которого в первой части играл Игорь Скляр) уезжает в Америку, впрягается в бизнес и становится миллионером. Но музыкальные гены берут свое, и неожиданно джазом начинает бредить "внук" Скляра. Понятно, что папаша-бизнесмен категорически против. И тогда молодой джазист убегает в Киев, где и разворачиваются главные события фильма. Уже известно, что одну из ролей в новой картине исполнит голливудский актер Кевин Спейси. Он обожает джаз, поэтому готов сниматься за сравнительно скромный гонорар. Но это американская сторона, а кто с российской? Логично было бы предположить, что в сиквеле появятся звезды из первой части - Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный и Елена Цыплакова. Однако сценарист Бородянский такую возможность опроверг. Оказалось, что в продолжении "Мы из джаза" всенародным любимцам места не нашлось.
- Слишком убого получится, - пояснил автор сценария Александр Бородянский. - Ведь герои первого фильма, доживи они до наших дней, стали бы глубокими стариками! А кому нужно кино про джазменов в инвалидных колясках?