От редакции: "Стреляй-байрам" на Цветном бульваре

Сначала армяне, потом узбеки. Почему бюджетные деньги тратятся на приезжих?
Нравится нам это или нет, но без мигрантов Москву уже трудно себе представить. Впрочем, как и 20, и 50 лет назад. Просто в советские годы приезжие из республик СССР адаптировались здесь быстрее и были не так заметны - в первую очередь потому, что с детства в обязательном порядке учили русский язык и обычаи России. А сегодня их дети, уже считая себя "коренными" москвичами, возмущаются: почему "понаехавших" учат русскому за бюджетные деньги? Да потому, что это в наших с вами интересах в первую очередь.
Школы русского, наконец-то открытые в столице, учат детей мигрантов не только говорить на языке аборигенов, но и общаться на нем (в широком смысле этого слова), невзирая на национальность. Или хотя бы не зацикливаясь только на ней - как это зачастую происходит в так называемых "национальных" школах, где учатся преимущественно дети армян, или грузин, или эстонцев - есть в Москве и такие.
В интернете сегодня горячо обсуждают участившиеся оружейные салюты на улицах - празднуя что-то, молодежь "кавказской национальности" начинает пулять в воздух (хорошо, если из травматического оружия) в самых оживленных местах столицы. Последний раз такой "стреляй-байрам" устроили 2 июня напротив здания цирка на Цветном бульваре. Как рассказывал обалдевший очевидец этого: все веселые, танцуют, разговаривают на гортанном наречии...А потом салют из 5-6 стволов... Обычай такой у детей гор.
Естественно, я далека от мысли, что, если бы эти юноши в свое время обучались в школе русского языка, им бы объяснили, что в Москве таких обычаев нет... Но с чего-то начинать надо. Последние 20 лет мы учились только неприязни друг к другу - пора аборигенам и понаехавшим вновь учиться понимать и уважать друг друга. У детей это часто получается лучше, чем у взрослых. Конечно, если они говорят на одном языке.