Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Судный день под секвестром

Переписи населения в СССР-РФ в силу разных причин имели нерегулярную историю, и эта нерегулярность может воспроизвестись вновь. Глава Росстата В.Л. Соколин сообщил (это уже не первое его предупреждение, походит на отчаянную попытку достучаться), что Всероссийская перепись населения, намеченная на 2010 году, находится под сильным вопросом
9
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Переписи населения в СССР-РФ в силу разных причин имели нерегулярную историю, и эта нерегулярность может воспроизвестись вновь. Глава Росстата В.Л. Соколин сообщил (это уже не первое его предупреждение, походит на отчаянную попытку достучаться), что Всероссийская перепись населения, намеченная на 2010 году, находится под сильным вопросом. Позиция Минфина до сих пор неизвестна, и есть основания опасаться, что перепись пойдет под секвестр.

Статистик дипломатично замечает: "Я понимаю Минфин", - но парадокс в том, что как раз позиция финансового ведомства по этому вопросу менее всего доступна пониманию - по крайней мере, в рамках традиции. С весьма древних времен именно оно было главным инициатором и организатором переписных мероприятий, поскольку ему они были нужны в первую очередь. Описывая рождение Младенца - "В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле", - евангелист не сообщает, зачем кесарь повелел, потому что и так всем понятно: чтобы обновить базу данных по налогоплательщикам. Социология, демография, перспективное планирование интересовали Августа в значительно меньшей степени, нежели простой фиск.

То же касается и первой всеанглийской переписи, произведенной Вильгельмом Завоевателем в 1086 году, сведенной в так называемую "Книгу Судного дня". Судного - в том смысле, что quidquid latet adparebit, т. е. "что бы ни было утаено (в данном случае имущественного), откроется". Подробность переписи достойна восхищения (а для XI века - восхищения сугубого), однако дело опять же не в том, что Вильгельм собирался сочинять "Стратегию-1100" - он лишь собирался выяснить, что и как можно получше обложить. Сообщения популяризаторов - "В начале 1086 года он решил, что существует необходимость в большом исследовании Англии для эффективной работы его правительства" - сильно анахроническая модернизация.

Но сегодня вроде бы считается общим местом, что есть необходимость в большом исследовании России для эффективной работы правительства. Все же правительство имеет дело с людьми, да и хозяйство создается людьми, а потому полезно знать, сколько же в России этих людей, куда они движутся и что примерно будет с людьми - а тем самым и с обществом, и с экономикой - хотя бы через десять лет. Чтобы не рисовать вилами по воде, перепись полезна.

Впрочем, для кого как. Не провозглашаемая на форумах, а реальная экономическая политика чужда идеям развития, ниже проектирования и заключается единственно в том, чтобы держать два-три денежных показателя в намеченных пределах. При таком подходе - а другого у нас не наблюдается - проведение всероссийской переписи - такая же безвозвратная трата денег, как финансирование разысканий на тему, есть ли жизнь на Марсе. Это столь же докучная обязанность, как финансирование науки и культуры, отчего эту статью под любым предлогом желательно порезать.

Казалось бы, все равно остается довод о важности переписи. "Мы не для развития рождены, "Книга Судного дня", дающая картину хозяйства, нам без надобности, но хотя бы чисто фискальные резоны, как у кесаря Августа, - они-то должны оставаться". На самом деле этих резонов тоже нет. Кесарь Август наполнял казну прежде всего податями с физлиц. Оттого ему было крайне важно знать, сколько и где у него податных физлиц. В нашем случае этот довод также отсутствует, поскольку роль подоходного налога в наполнении бюджета крайне невелика, а для взимания косвенных и корпоративных налогов переписывать граждан нет надобности. При нынешней экономической системе любой фискал резонно укажет: "Искусство для искусства равняю с птичьим свистом" - и в деньгах на свист постарается отказать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности