Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Армия
В Сумской области росгвардейцы уничтожили замаскированную технику ВСУ
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
США и Израиль близки к соглашению о возобновлении поставок гумпомощи
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Мир
СМИ сообщили об участии ВСУ в лондонском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Дягилев от Урала до Парижа

Москва продолжает праздновать 100-летие "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Сначала Андрис Лиепа показал в "Кремлевском балете" свою версию "Павильона Армиды". Затем Мариинский театр представил тематический концерт "Павлова - Нижинский". А в субботу в игру вступил Большой театр, отметившийся трехактным представлением под названием "Дягилев-гала"
0
За "Русские сезоны!" Руслан Скворцов и Мария Александрова в балете "Треуголка" (фото: РИА Новости)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москва продолжает праздновать 100-летие "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Сначала Андрис Лиепа показал в "Кремлевском балете" свою версию "Павильона Армиды". Затем Мариинский театр представил тематический концерт "Павлова - Нижинский". А в субботу в игру вступил Большой театр, отметившийся трехактным представлением под названием "Дягилев-гала".

Программу руководство Большого балета решило составить по географически-хронологическому принципу. Первые представления "Русских сезонов" - "Половецкие пляски" (1909) и "Видение розы" (1911) отдали Перми, городу, где Дягилев провел детские годы и откуда отправился покорять Петербург. Один из последних спектаклей антрепризы - "Аполлон" (1928) достался солистам Гранд-опера, чья вотчина - Париж восхищался русскими танцовщиками более двадцати лет. Шедевр серединного периода - "Треуголку" (1919) Большой балет станцевал сам.

Строго говоря, к Москве Дягилев имел лишь косвенное отношение. Первопрестольную он не любил за суету и отсутствие "европейскости", что, впрочем, не помешало ему "выцепить" в Большом знойного брюнета Леонида Мясина, быстро ставшего успешным хореографом, автором той самой "Треуголки". Странно, что выпал из обоймы Петербург, где, собственно, и родилась идея грандиозного дягилевского мероприятия. Как сказал "Известиям" худрук Большого балета Юрий Бурлака, с Мариинкой "просто не удалось скоординироваться".

А скоординироваться надо было. Хотя бы для того, чтобы заменить Пермский балет. Некогда знаменитая труппа, еще лет пять назад слывшая третьей - после Москвы и Петербурга - балетной Меккой, на сей раз просто шокировала дремучей провинциальностью. Артисты элементарно не понимали, о чем танцуют. Никто им не объяснил, а сами они, увы, не догадались, что в изысканном "Видении... " главное   не прыжки-вращения, а нюансы и полутона. "Не забудьте про трепет ресниц", - наставляла учениц первая исполнительница балета Тамара Карсавина. Какой там трепет... По сцене бродила девушка, не знающая, куда девать конечности, как снимать манто и усаживаться в кресло. И с грохотом приземлялся на негнущиеся ноги юноша с нелепой нашлепкой на голове (очевидно, долженствующей обозначать бутон розы), стесняющийся и себя, и своего, с позволения сказать, танца.

Дягилев, видя такое с небес, видимо, сильно нервничал. Не принесли ему успокоения и "Половецкие пляски", когда-то поразившие Париж азиатской роскошью и оргиастическим драйвом. В представлении дягилевских земляков роскошь свелась к флюоресцентным одеяниям, усыпанным блесками. А оргия - к низкопробному кафешантану. Разнокалиберные девочки, чьи некондиционные тела не скрывались накидками и шароварами, виляли бедрами а-ля "Наташи" в турецком баре. Мальчики, судя по фактуре и технической оснащенности, набранные из самодеятельности, казалось, были одержимы одной мыслью - остаться после прыжка на своих двоих, а не на четвереньках. Отчасти спасли положение хор и оркестр Большого театра: в особо тяжкие моменты можно было закрыть глаза и насладиться дивной музыкой Бородина, но в целом вывод напрашивается неутешительный: покажи Дягилев спектакли подобного уровня в Париже, "Русские сезоны" скончались бы во младенчестве.

Трудно поверить, что организаторы гала не знали, какой сюрприз преподнесет им Пермский балет. В плачевном состоянии труппы можно было убедиться, посмотрев "Корсар", привезенный пермяками на "Золотую маску". Так что причиной приглашения уральцев стали отнюдь не художественные соображения. В кулуарах поговаривали, что Большой исчерпал бюджет на нынешний сезон - "Суперигра" Светланы Захаровой съела все средства. А у пермяков обнаружился богатый спонсор, который оплатил приезд парижских этуалей, а заодно и пролоббировал родную труппу.

Уральскому спонсору следует сказать отдельное спасибо. Благодаря ему в России увидели совершенно неизвестного "Аполлона". В Новосибирске этот "белый" балет Джорджа Баланчина танцуют с ученической старательностью. В Мариинке - с благоговейным восторгом. В Париже, как оказалось, в фаворе веселый и фривольный "Аполлон". Что, впрочем, очень близко к замыслу хореографа, который называл своего героя лесорубом и пловцом, а его спутниц - озорными американскими герлз. Эрве Моро - Аполлон и музы во главе с топ-модельной Мари-Аньес Жийо - Терпсихорой таковыми и были. Вдохновленный их эротическими играми, наконец-то развеселился и зал, скучавший как на пермском шоу, так и на чинно-благородной, хотя и отменно профессиональной "Треуголке" Большого театра.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности