Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Кризис на связь не вышел

Знаменитая поговорка "кто владеет информацией, тот владеет миром" в наши дни становится все более актуальной. Именно она на удивление точно передает значение телекоммуникаций в современном обществе. Весь мир давно и прочно "живет на связи", не случайно даже повальный экономический кризис затронул эту сферу меньше всего
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитая поговорка "кто владеет информацией, тот владеет миром" в наши дни становится все более актуальной. Именно она на удивление точно передает значение телекоммуникаций в современном обществе. Весь мир давно и прочно "живет на связи", не случайно даже повальный экономический кризис затронул эту сферу меньше всего.

"Рынок телекоммуникаций от спада мировой экономики практически не пострадал. А крупные вузы, готовящие специалистов в области информационно-коммуникативных технологий (ИКТ), уже стали настоящими "антикризисными островками" - к таким оптимистическим выводам пришли участники IV Международного форума руководителей ИКТ-вузов "Образование для информационного и инновационного общества в ХХI веке", который прошел в северной столице на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. В нем приняли участие руководители и преподаватели более 10 вузов из Великобритании, Германии, Франции, Словении, Швеции, Финляндии, Латвии и Южной Кореи.

На днях представители вузов - участников форума дали совместную пресс-конференцию в Центральном музее связи им. А.С. Попова. Основными обсуждаемыми темами, помимо самого форума, стали вопросы глобальной мобильности студентов, а также влияние мирового кризиса на ИКТ. В частности, был поднят вопрос о трудоустройстве выпускников.

- Никаких проблем с поиском работы у наших выпускников нет, - заявил в ходе пресс-конференции ректор СПбГУТ Александр Гоголь. - В университете телекоммуникаций ведется обучение по восемнадцати инженерным и двум гуманитарным специальностям. И по данным на 1 октября 2008 года, 95% наших выпускников нашли достойную работу в соответствии с полученным дипломом. В России принято ругать себя, но я считаю, что такими показателями можно смело гордиться.

Александр Гоголь также отметил, что целью форума является желание обеспечить наиболее одаренных студентов надлежащим уровнем мобильности, для того чтобы они могли получать образование во всем мире. При этом ректор подчеркнул, что качество подготовки в российских технических вузах остается по-прежнему высоким. Если посмотреть на глобальную статистику, то число наших специалистов, которые по разным причинам нашли работу за рубежом, достаточно велико. Так в Силиконовой долине 30% составляют выпускники российских вузов.

Затем слово взял председатель комитета по науке и высшей школе правительства Петербурга Андрей Максимов. Он, в частности, сообщил, что наш город занимает второе место по образовательному потенциалу в России. При этом потенциал Петербурга в области телекоммуникационных технологий очень высок. Недавно закончился студенческий чемпионат мира по компьютерному программированию, на котором первое и третье места заняли команды из СПб ГУ ИТМО и СПбГУ. А если говорить о проблеме, связанной с наполняемостью вузов, то правительство города смотрит на этот вопрос достаточно оптимистично. Для сравнения: в 1998 году в петербургских вузах обучалось около 200 тыс. студентов, а в 2008-м их было уже более 400 тыс. на всех формах обучения. И тенденция к увеличению числа студентов сохраняется, несмотря на кризис.

- В этом году план приема только в наш университет увеличен на 20%, - дополнил картину ректор СПбГУТ Александр Гоголь.

Что же касается общемировых тенденций в области ИКТ-образования, то директор Университета Уорвик (Великобритания) лорд Кумар Баттачария подчеркнул:

- Глобальная цифровая экономика делает мир все более доступным, смягчая конфликты и облегчая взаимодействие. Наиболее престижные школы и вузы сегодня предоставляют программы в интернете и таким образом доступны любому человеку.

В свою очередь координатор международного сотрудничества Высшей школы телекоммуникаций Лейпцига Фолькмар Брюкнер отметил, что сегодня глобальное ИКТ-образование все-таки встречает некоторые препятствия на своем пути. В частности, его ограничивают как финансовые, так и визовые проблемы, которые сказываются на мобильности студентов.

Впрочем, между Россией и Германией визовое взаимодействие отлажено хорошо. Уже более десяти лет российские и германские телекоммуникационные вузы успешно сотрудничают по программе международного интегрированного обучения "Двойной диплом". И яркий пример тому - многолетнее партнерство Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича и Высшей специальной школы Дойче Телеком города Лейпцига.

- Наш первый общий выпуск состоялся в 2001 году, - рассказал ректор СПбГУТ Александр Гоголь. - Тогда "Двойной диплом" - российский и немецкий - получили 10 наших выпускников. Сейчас их более ста. И я хочу сказать: нам удалось завоевать европейский образовательный рынок. Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций там уже знают, и наших выпускников охотно берут на работу.

Впрочем, на достигнутом в СПбГУТ решили не останавливаться. В ходе форума было подписано соглашение о сотрудничест- ве между Петербургским университетом телекоммуникаций и британским Университетом Уорвик.

- Думаю, этот проект будет интересен для обеих сторон, - сказал в заключение представитель британской стороны лорд Кумар Баттачария.

- Теперь нам есть на кого равняться, - улыбнулся в ответ ректор СПбГУТ Александр Гоголь. – Нет предела совершенству, но те инновационные образовательные технологии, о пользе которых мы в России только начали говорить, в британской высшей школе, и в частности в университете Уорвик, уже внедрены и активно применяются. А теперь, благодаря сотрудничест- ву, на ступеньку выше смогут подняться и наши, российские студенты из Петербургского университета телекоммуникаций.

Комментарии
Прямой эфир