Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Сдается пылкий Шлиппенбах

Бюджетное послание президента РФ было примечательно прежде всего беспрецедентной для данного документа экспертной пропагандой. Руководитель Института современного развития (считающегося главным мозговым трестом) И.Ю. Юргенс на прошлой неделе объявлял, что послание есть "документ, который определит направление развития страны"
12
Иллюстрация: Константин Валов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бюджетное послание президента РФ было примечательно прежде всего беспрецедентной для данного документа экспертной пропагандой. Руководитель Института современного развития (считающегося главным мозговым трестом) И.Ю. Юргенс на прошлой неделе объявлял, что послание есть "документ, который определит направление развития страны". Коллега Юргенса по ИНСОРу Е.Ш. Гонтмахер пошел далее, 22 апреля с.г. предположив, что Бюджетное послание станет подготовкой "судьбоносной даты в истории России", которой должно стать 25 августа 2009 г. - день, когда по теперь уже устаревшему предположению пылкого Гонтмахера бюджет-2010 должен поступить в Думу. День внесения бюджета по значимости для истории сравнивался с "25 октября 1917 г., 22 июня 1941 г., 5 марта 1953 г., 14 октября 1964 г., 10 ноября 1982 г., 21 августа 1991 г., 21 сентября 1993 г. и, наконец, 31 декабря 1999 г.". То есть войны, революции, на самую крайность - уходы вождей и сопряженные с тем серьезнейшие изменения политического режима.

Значимость документа виделась в том, чтобы на языке бюджетных статей не просто объяснить, как мы будем в следующем году день стоять да ночь держаться, но наметить серьезные и долгосрочные перспективы социальной модернизации. Обозначить важнейшие заботы не на год и не на два, а уж как минимум на срок жизни поколения и при этом допуская возможность серьезных изменений в существующей налогово-финансовой системе в видах переориентации ее с нынешнего простого "отобрать, а потом раздать" на более сложные методы стимулирования хозяйственного и общественного развития - это, возможно, не 5 марта 53-го и не 21 августа 91-го, но все равно начинание довольно серьезное.

Однако все вышло куда скромнее, чем ожидалось. Смысл пожеланий, содержавшихся в послании, сводился к тому, что "сопрягать надо, сопрягать". При всей безусловной справедливости этой мысли она, будучи слишком общей, приложима к самым разным способам бюджетирования за исключением разве что запредельно безумных. То есть как к бюджету развития, основанному на осознании перспектив страны, так и к кудринскому счетоводству, никаким развитием не озабоченному.

Более того, оказалась откорректированной не только общая степень духоподъемности, но и заявленная ИНСОРом грядущая судьбоносная дата. По инициативе кабинета Дума радостно поддержала исправление Бюджетного кодекса, предписывавшего вносить бюджет до 26 августа. Новый срок - до 1 октября. С учетом того, что внесенный 25 августа 2008 г. и принятый 31 октября федеральный бюджет вообще ничему не соответствовал, начинание понятное. Чем позже внесешь, тем перспективы хотя бы первых месяцев 2010 г. будут яснее, а дальше кто же загадывает. К перспективному видению стоящих перед страной задач это, конечно, не имеет никакого отношения, но, как уже было замечено, А.Л. Кудрина держат министром финансов не для этого.

Говоря в бюджетных понятиях, замах, сделанный на рубль, оказался на копейку, но интересно, что было тому главной причиной. То ли очевидное противодействие кабинета (читай: минфина), то ли неспособность ИНСОРа составить для послания судьбоносный текст.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности