Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неизвестное существо

Чтение газет оставляет двойственное впечатление касательно перспектив отечественной экономики. Прямые данные Росстата внушают недостаточный оптимизм, поскольку ученые статистики отмечают в апреле наибольшее с 1994 г. падение к соответствующему месяцу прошлого года. В то же время косвенные данные из раздела происшествий скорее склоняют к воодушевлению
0
Максим Соколов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неизвестное существо. - Известный кавалер. - Визит зоотехника. - "Я от всех детей хочу пожелать с любовью". - Кагальный суд. - МВД и Цицерон

Чтение газет оставляет двойственное впечатление касательно перспектив отечественной экономики. Прямые данные Росстата внушают недостаточный оптимизм, поскольку ученые статистики отмечают в апреле наибольшее с 1994 г. падение к соответствующему месяцу прошлого года. В то же время косвенные данные из раздела происшествий скорее склоняют к воодушевлению. Именно такой смысл может иметь сообщение о том, что "неизвестное существо съело всю черемшу в Горной Шории - районе на юге Кемеровской обл. ...По свидетельству очевидцев, в местах произрастания черемши все сильно вытоптано и кругом - крупные следы, а в администрацию поступило 14 письменных обращений от жителей отдаленных поселков, которые видели странное существо недалеко от реки".

Если неизвестное существо употребляло черемшу традиционным образом, т.е. запивая ее водкой, трудно даже и помыслить, какой смешанный перегар сейчас должен стоять в Горной Шории при таких объемах потребления бинарной смеси. С другой стороны, есть верная примета: о неизвестных науке существах СМИ сообщают в периоды отпускного затишья, когда писать решительно не о чем. Журналистов в такую пору выручает чудовище озера Лох-Несс, грибы-мутанты, снежный человек и другие диковины. Судя по явлению вкушающего черемшу неизвестного человека, наступает полей и град земных отрада, возлюбленная тишина, предвещая новый расцвет хозяйства.

Если горных шорцев успокаивал неизвестный, то в президента РФ вселял оптимизм вполне известный человек - кавалер Берлускони. Обнаружив в загородной резиденции Д.А. Медведева картину, представляющую в красках всемирный потоп, presidente del consiglio бодро отметил, что "потоп прошел и все стало как прежде, лучше, чем раньше". Возможно, с подачи кавалера Сильвио гость и хозяин даже спели дуэтом сообразную сегодняшним обстоятельствам песню "В нашей жизни всякое бывает, // Налетает тучами гроза, // Тучи уплывают, ветерочек тает, // И опять синеют небеса".

Не дождавшийся пока утешения президент Калмыкии К.Н. Илюмжинов также на него горячо уповает, особое упование возлагая при этом на давно ожидаемого им с визитом далай-ламу. Чтобы успокоить китайских товарищей, относящихся к таким визитам с бдительной ревностью, К.Н. Илюмжинов специально указал, что даже и намеков на независимость Тибета в ходе духовного утешения не случится - "Может быть, если он приедет, больший приплод скота будет".

Взгляд на далай-ламу как на искусного зоотехника - и не более того - способен успокоить даже самых подозрительных мандаринов. Если же Пекин будет упорствовать в бдительности, калмыцкий президент может вместо далай-ламы пригласить в гости итальянского премьера. Кавалер Сильвио хотя и не зоотехник, но как символ плодородия вполне сгодится. Всего же лучше ритуалы трогательные и невинные, и К.Н. Илюмжинов мог бы предпочесть кавалеру и далай-ламе Г.А. Зюганова, который массово благословил юных пионеров, приняв на Красной площади в эту организацию разом три тысячи отроков и отроковиц. Если Илюмжинов имел в виду умиротворение своего народа, то что же лучше могло бы тому способствовать, как не сентиментальные зюгановские мероприятия.

Тем не менее обращение Геннадия Андреевича к ремейку старинного "Я от всех детей хочу // Пожелать с любовью // Леониду Ильичу // Крепкого здоровья" не успокоило пещерных антикоммунистов, и они с удвоенной лютостью обрушились на КПРФ, обвинив коммунистов-думцев в том, что те клеветнически подрывают авторитет нижней палаты, допуская в своих газетах такие кусательные выражения, как "этическая дубина", "шемякин суд" и "репрессивные жернова думского полицейского участка". Такая цветистость стиля крайне раздосадовала депутатов-"единороссов", предпочитающих аттическую сдержанность, и в наказание они решили подвергнуть коммунистов дубине и жерновам "на предмет принятия мер в рамках полномочий Госдумы".

Видя, что унификация - веление времени (например, более внятного объяснения новелле о назначаемости председателя КС, кроме унификационного "председатели же ВС и ВАС назначаются", так никто и не придумал), председатель СК Н.С. Михалков справедливо рассудил, что и кинематографическая этика должна быть подобна депутатской. Председатель поручил разработать для деятелей кино этический кодекс, предписывающий, в частности, что споры внутри СК надо будет обсуждать и разрешать в комиссии по этике, "прежде чем подавать в суды и писать мерзости и глупости в прессе".

В данном случае как "единороссы", так и Н.С. Михалков благочестиво руководствуются словом апостола, писавшего в 1 Послании к Коринфянам: "Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? (...) Вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете [своими судьями] ничего не значащих в церкви (...). Неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими. Но брат с братом судится, и притом перед неверными" (6, 1-6). Сходные нормы существуют у иудеев (кагальный суд) и у магометан (суд шариата). Участникам общины праведных, которыми являются депутаты ГД и члены михалковского СК, также вполне естественно и логично отнюдь не подавать в мирские суды, ниже писать мерзости и глупости в прессе.

Конечно, когда печатными глупостями дело не ограничивается, а оппоненты начинают лелеять чудовищные замыслы, обращение к мирской власти бывает оправдано, и Н.С. Михалков призвал МВД РФ выделить ему охрану, дабы оградить от угроз со стороны заместителя руководителя фонда "Справедливость" Барановского, каковой Барановский, по словам последнего, "занимается общественными расследованиями в отношении собственности СК".

В данном случае перед нами известный и почтенный ораторский прием - "Катилина снова домогался консульства и замышлял убить Цицерона, возбудив смуту при подаче голосов... Цицерон испугался еще сильнее и пришел на Поле, надевши панцирь, в окружении всех влиятельных граждан и целой толпы молодых людей, которые сопровождали его от самого дома. Умышленно спустивши с плеч тунику, он выставлял свой панцирь напоказ, чтобы всех оповестить об опасности, которая ему угрожает. Народ негодовал и обступал Цицерона тесным кольцом" (Plut. Cic., 14). К несчастью, несведущая в классиках верхушка МВД отказала артисту в выделении охраны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...