Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"В город вернутся сирень и барбарис"

Градостроительный совет при мэре Москвы одобрил концепцию цветочного оформления столицы на ближайшие годы. В городе определено 2300 мест для цветников. И к каждому у флористов будет особый подход. Если верить разработчикам, буйство красок в центре в ближайшие годы "уравновесят" белыми цветами, а "серые" периферийные районы, наоборот, раскрасят яркими красками
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Градостроительный совет при мэре Москвы одобрил концепцию цветочного оформления столицы на ближайшие годы. В городе определено 2300 мест для цветников. И к каждому у флористов будет особый подход. Если верить разработчикам, буйство красок в центре в ближайшие годы "уравновесят" белыми цветами, а "серые" периферийные районы, наоборот, раскрасят яркими красками.

По словам главного архитектора столицы Александра Кузьмина, схема цветочного оформления города будет предусматривать несколько функциональных зон: общественные зоны общегородского уровня, зоны пешеходной активности, примагистральные, общественные и жилые зоны, а также производственные и рекреационные. И при разбивании цветников и палисадников будет учитываться историческое назначение этих зон.

- Решения цветочного оформления территорий будут взаимосвязаны с основными архитектурными стилями, которые получили наибольшее распространение в городе, - говорит Кузьмин. - В первую очередь речь идет о классическом стиле, модерне, сталинской архитектуре, а также о современной архитектуре. При оформлении Кремля, к примеру, будет преобладать красный цвет.

По словам Кузьмина, принципы колористического решения цветочного оформления связаны с разделением Москвы на четыре исторически сложившиеся зоны: зону Кремля, зону исторического центра, срединную и периферийную зоны.

- Для каждой зоны будут характерны свои цветы и растения, - говорит Кузьмин.

Согласно концепции скоро на улицах города начнут высаживать больше кустарников с яркими ветвями - дерен белый и шелковистый, розу сизую и майскую, иву пурпурную, ракитник. Будут формироваться не только летние, но и зимние ландшафты с использованием хвойных деревьев: ели, сосны, туи, можжевельника и барбариса.

- А также в город обязательно вернется сирень, - обещает Кузьмин.

Сиреневые сады появятся на Поклонной горе, в саду "Эрмитаж", во многих городских парках, вокруг школ, больниц и во дворах. Исторические сиреневые сады восстановят в парке усадьбы князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки", а на территории Государственного биологического музея имени Тимирязева в следующем году высадят 30 кустов.

Согласно программе цветами будут выкладывать различные городские символы, парадно оформлять вокзалы и подъезды к городу.

Кроме того, в концепции предлагается индивидуальный подход к проектированию цветочного оформления особо охраняемых природных территорий.

- Хороший цветник требует отдельного проекта, - уверен главный архитектор. - Впрочем речь не только об эстетике. Концепция затрагивает еще и хозяйственную сторону: что мы сажаем и сколько материала нужно, чтобы выполнить эту программу. Учитывая кризисную ситуацию, самое время обратить внимание на многолетние растения.

Это мнение поддерживают и в комиссии по экологической политике Мосгордумы.

- Кризис - еще не повод останавливать все программы, - говорит председатель комиссии, а по совместительству депутат столичного парламента Вера Степаненко. - Несмотря на экономическую ситуацию, мы не должны отказываться от зелени и цветников. Нужно включить мозги и подобрать более экономичные виды растений, использовать более качественную рассаду и конечно же сажать многолетники. В условиях кризиса нужно обращать внимание на детали. Вплоть до посадки каждого цветка. Или вот, к примеру, в городе ежегодно проходит несколько фестивалей цветников. Но зачем их проводить в одних и тех же местах? Пусть они "кочуют" с места на место. И пусть на фестивалях высаживают больше многолетних растений. Тогда с каждым конкурсом Москва будет все краше. 

Самый большой цветник появился около Триумфальной арки

Кутузовский проспект буквально усыпан виолами и тюльпанами. Площадь живого ковра - более 5000 квадратных метров. Как говорят сами озеленители, особенно приятно, что горожане все реже используют "общественные" цветы в личных целях. На многих клумбах растения высаживают два раза в год. Например, у Большого театра, на Лубянке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...