Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бесхозное имущество

Известный своей педантической прусской честностью король Фридрих Великий из личного имущества оставил в наследство потертый мундир, также неновую флейту и старую охотничью суку. Наряду с историей про потсдамского мельника ("У короля есть суд в Берлине"), выигравшего у Фридриха поземельную тяжбу, личная скромность великого короля вошла в хрестоматии
0
Максим Соколов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный своей педантической прусской честностью король Фридрих Великий из личного имущества оставил в наследство потертый мундир, также неновую флейту и старую охотничью суку. Наряду с историей про потсдамского мельника ("У короля есть суд в Берлине"), выигравшего у Фридриха поземельную тяжбу, личная скромность великого короля вошла в хрестоматии.

Но Фридриха в данном отношении теперь может потеснить президент Чеченской Республики Р.А. Кадыров. Повинуясь антикоррупционному указу президента РФ, президент ЧР декларировал свои доходы и имущество. Согласно декларации, все, чем владеет Р.А. Кадыров, - это трехкомнатная квартира площадью 36 кв. м и автомобиль ВАЗ-21053. Если бы декларант специально задавался целью чрезвычайно оскорбить подписавшего указ, он бы лучше выдумать не мог.

Как быть с декларантом, который, убежденный в своей незаменимости, царит всевластно, чтит Аполлона, Магомета славит, а также имущественные декларации подает, - вопрос отдельный, весьма неприятный и показывающий, какой может быть цена худого мира. Который, очевидно, лучше доброй ссоры - эти добрые ссоры в количестве двух мы видели, - но тоже не без проблем.

Аскета и бессребреника Р.А. Кадырова в течение какого-то времени все равно придется терпеть, но от его аскезы есть хотя бы та польза, что он поставил вопрос о том, что в принципе делать с декларациями такой степени правдоподобия. Личная скромность президента ЧР, конечно, уникальна, но, вероятно, хватает и других руководителей, пусть даже и менее скромных - но ненамного.

Тут надо понять, что сама по себе декларация еще мало чего решает и мало что значит. Декларация есть лишь завязка к последующему действу, которое власть вольна разыгрывать, а вольна и не разыгрывать. В настоящее время к руководителям применяется правило "Товары ж их избавим от осмотра, // С тем чтоб они, по совести, их сами // Нам объявляли" - они и объявляют.

В средние века один из датских королей, контролировавший проливы и соответственно всю балтийскую морскую торговлю, ввел облегченные правила таможенных платежей. Владелец судна сам объявлял стоимость товара, чтобы заплатить с нее соответствующий процент, но король оставлял за собой право выкупить весь товар по декларированной цене. Купец, подавший декларацию по методике Р.А. Кадырова, должен был быть готов к тому, что король заберет у него весь товар, заплатив за него стоимость 36-метровой квартиры и а/м ВАЗ-21053. Учитывая такую перспективу, купцы объявляли стоимость груза, более или менее соответствующую реальности, ибо лучше заплатить пошлину, чем лишиться всего товара, получив взамен оскорбительно смешные деньги. И в придачу невинный вид королевской таможни - "Вы же сами объявили эту цену".

Разумеется, датскому королю было проще. Проливы и следовавшие через них корабли находились под реальным контролем короны, тогда как про квартиру площадью 36 кв. м и местность, где квартира находится, это сказать труднее. Но по крайней мере в более контролируемых местностях метод вполне достоин быть взятым на вооружение. Незадекларированная движимость и недвижимость рассматривается как бесхозная и подлежащая взятию в казну. Если не руководитель, а кто другой объявляет, что это его собственность, то пусть сперва это докажет документально, а затем объяснит, откуда у него такое богатое имение. На таких условиях охотников быть подставными владельцами окажется немного. Подобно тому, как владельцы судов с товарами как-то находили оптимальную оценку груза, руководители методом проб и ошибок также придут к оптимальной методике декларирования.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...