Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гуськом и цугом

Отправляясь в Японию, премьер-министр В.В. Путин дал интервью японским журналистам, которых по исконной традиции Страны восходящего солнца более всего интересовало, кто у великого западного соседа в настоящий момент главный начальник, - чтобы именно у него истребовать назад северные территории. Понимая тайный образ мысли японских собеседников, В.В. Путин отвечал, что "тандем должен быть в любой стране, где есть глава государства и глава правительства, и можно только посочувствовать странам, в которых нет тандема президента и премьер-министра"
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тандемознание. - Прозорливость питерских. - Сапоговаляльная индустрия. - Едронавт Груздев. - Лукашенко и схизматики

Отправляясь в Японию, премьер-министр В.В. Путин дал интервью японским журналистам, которых по исконной традиции Страны восходящего солнца более всего интересовало, кто у великого западного соседа в настоящий момент главный начальник, - чтобы именно у него истребовать назад северные территории. Понимая тайный образ мысли японских собеседников, В.В. Путин отвечал, что "тандем должен быть в любой стране, где есть глава государства и глава правительства, и можно только посочувствовать странам, в которых нет тандема президента и премьер-министра".

Выслушав такой дипломатический ответ, можно было, конечно, посочувствовать таким неудачливым странам - хотя число их в принципе невелико. За исключением Франции, Польши и большинства стран СНГ, включая Россию, где президент и премьер при желании обладают легальной возможностью ставить друг другу палки в колеса, конституции парламентских республик, преобладающих на политической карте, сильно ограничивают президента в такой возможности, если не вовсе ее лишают.

Большее сочувствие, однако, вызывали японские журналисты, задумавшиеся над хитрым словом "тандем" и над тем, как сопрячь его с Д.А. Медведевым, В.В. Путиным и северными территориями. Ведь неясно даже, как правильно его произносить и писать. Академический словарь, исходя из того, что латинское слово пришло в русский язык через английское посредство, дает его в варианте "тендем", так же пишет на своем официальном сайте про конфигурацию лидеров и энглизированный вице-спикер Думы О.В. Морозов. Но Бог бы даже с ним, с правописанием, - прибегни японцы к словарю, они узнали бы, что "тендем (тэндэм, тандем)" есть: "1. Расположение к.-н. однородных частей одна за другой, цугом, гуськом. 2. Паровая машина с двумя или несколькими цилиндрами, расположенными один за другим. 3. Велосипед с двумя сиденьями, расположенными одно за другим. 4. Двухколесный экипаж, запряженный парой лошадей гуськом". Это обогатило бы их познаниями в том, что Д.А. Медведев и В.В. Путин запряжены в государственную колесницу цугом, гуськом, но не прояснило бы вопрос о порядке запрягания.

Если же трудолюбивые японцы на том в своей пытливости не остановились, они, вероятно, узнали также и о зарегистрированном в С.-Петербурге ("Питерские!" - важный сигнал для аналитика) 12 апреля 2001 г. производственном объединении "Тандем", которое занимается пластмассовым литьем, особо специализируясь на формовке туалетных кабин и биотуалетов. То ли питерские вынашивали концепцию двоецарствия еще далекой весной 2001 г., разрабатывая приспособления к которым цари пешком (но при этом непременно цугом) ходят, то ли формовщики ничего такого не имели в виду, будучи не в состоянии загодя предвидеть тенденции развития российской государственности. Хотя в любом случае рассадка пользователей продукции ПО "Тандем" цугом, гуськом представляет интересную российскую инновацию.

Среди прочих инноваций можно отметить дополнительные антикризисные предложения екатеринбургского губернатора Э.Э. Росселя. Руководствуясь принципом "Сибирь - золотое дно, Урал - покрышка серебряная", Э.Э. Россель видит будущее Урала в смене специализации с выплавки стали и чугуния, а также с тяжелого машиностроения на занятия более постиндустриального свойства, которые сделали бы Урал всеобщим поселянско-экологическим заповедником. В рамках такового развития губернатор уже призывал сограждан активно собирать грибы и дикорастущие ягоды и выращивать поросят, предоставляемых в лизинг обладминистрацией. Не останавливаясь на этом, Э.Э. Россель развел обширные стада баранов, стрижет с них шерсть и теперь призывает уральских жителей активнее овладевать сапоговаляльным ремеслом. Если губернатор в качестве следующего шага поощрит также и развитие художественных промыслов, Уральские Афины привлекут к себе немалое количество паломников, а торговля художественными изделиями уральской школы станет достойной заменой промышленной гигантомании.

Труднее сказать, по какому разряду - индустриальному или уже постиндустриальному - проводить полеты человека в космос. Поэтому и непонятно, от какого пути развития отказалась "Единая Россия", передумав отправлять на орбиту своего питомца В.С. Груздева. Полет был запланирован еще в октябре 2007 г., о чем в ходе торжеств по поводу 50-летия первого спутника Земли объявил Б.В. Грызлов: "Стоимость полета Груздева будет компенсирована из средств партии ЕР - это будет наш взнос из внебюджетных средств в космическую программу". Дополнительную рекламу едронавту Груздеву сделали креативные политтехнологи из СПС, по наущению которых Б.Е. Немцов посещал магазин "Седьмой континент", совладельцем которого являлся едронавт, скандируя речевку "Груздев в космос собирается, // А пенсионеры побираются".

С тех пор много воды утекло, "Седьмой континент" то ли продается французам, то ли не продается, а космические прогонные выросли вдвое, достигнув уровня 30-40 млн ам. долл. за плацкарт. В связи с чем возвышающая душу сцена прощания - "Я ЕдРо, я своих провожаю питомцев, // Сыновей, дочерей, // Долетайте до самого Солнца // И домой возвращайтесь скорей" - была с прискорбием отменена.

В отличие от ЕР, которая стремилась развивать материалистическую науку, президент Белоруссии А.Г. Лукашенко отдался делам божественным. Посетив в Риме Папу, А.Г. Лукашенко решил поставить общение с полюбившимся ему понтификом на более или менее постоянную основу, и его сердцем овладела идея примирения Рима и Москвы, а в перспективе, вероятно, и соединения Церквей. Пути Господни неисповедимы, и если суждено преодолеть схизму 1054 г., когда папский легат кардинал Гумберт возложил на алтарь Св. Софии папскую буллу об отлучении, то почему бы это и не сделать Александру Григорьевичу? У Бога чудес много. Дело горячо задалось, в Минск поспешил папский легат кардинал Бертони, минские газеты стали писать про "объединительную роль президента Белоруссии во всеобщем сближении католиков и православных", но тут Москва проявила жестоковыйность, устами ОВЦС объявив, что вопросы свидания Папы и Патриарха она намерена решать без посредников.

Узнав про такие речи московских схизматиков, А.Г. Лукашенко объявил: "Если у кого-то в России что-то чешется, так чешите в другом месте" - и сам подал в том личный пример, оставив опыты с избыванием схизмы, а вместо того вознамерившись сделать Минск местом примирения кавказских народов. Теперь главное - не обругать представителей кавказских народов, ибо они бывают очень обидчивы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...