Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цезарь и его счастье

Сложилась устойчивая традиция, когда гибель важных персон при вертолетных катастрофах тут же находит одно из двух объяснений. Сторонники заговоров видят в том устранение политического конкурента. Именно таким образом, выступая в конгрессе США, б. советник президента России по экономике А.Н. Илларионов объяснял катастрофы, приведшие к гибели красноярского губернатора А.И. Лебедя и офтальмолога С.Н. Федорова
0
Максим Соколов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сложилась устойчивая традиция, когда гибель важных персон при вертолетных катастрофах тут же находит одно из двух объяснений. Сторонники заговоров видят в том устранение политического конкурента. Именно таким образом, выступая в конгрессе США, б. советник президента России по экономике А.Н. Илларионов объяснял катастрофы, приведшие к гибели красноярского губернатора А.И. Лебедя и офтальмолога С.Н. Федорова. Враги чиновных привилегий - особенно после известной новогодней охоты важных лиц на заповедных архаров - склонны усматривать практически во всяком вертолетном происшествии с губернатором признаки начальственного браконьерства. Что мы и наблюдаем сейчас при обсуждении гибели иркутского губернатора И.Э. Есиповского.

Чураясь как теории всеобщего заговора, так и теории всеобщего браконьерства, зададимся лучше вопросом, что есть вертолет и зачем он нужен начальнику. К числу неоспоримых достоинств данного типа аппаратов является возможность летать куда угодно. В то время как даже малый самолет нуждается в полосе для разбега и посадки, вертолет взлетает и садится в любом месте, где есть ровная площадка размером в полтора диаметра винта. Прочие достоинства вертолета, как-то: способность зависать в воздухе, летать задом и перевозить груз на внешней подвеске, вряд ли столь насущны для нужд управления вверенным регионом.

Неясно, правда, так ли начальнику вообще необходимо достигать любой точки, где есть ровная площадка в полтора диаметра. Региональное управление существовало в России-СССР и до того, как Сикорский, Камов, Миль разработали и пустили в серию винтокрылые машины, и не сказать, чтобы царские губернаторы и советские секретари обкомов совершенно не справлялись с управлением вверенными им территориями. Дозволительно предположить, что запредельно острой надобности проникать в такие глухие места, куда только вертолетом можно долететь, у большого начальника в общем-то и нет. Он не осуществляет непосредственных военных, полицейских, пожарных, спасательных и медицинских функций, когда вертолет очень полезен и порой даже незаменим. Это дело соответствующих служб, которые пусть в случае надобности и летают, хотя бы и подвергая себя риску - что делать, служба. Руководить хозяйством региона с помощью вертолета тоже не очень понятно зачем. Хозяйство, могущее представлять интерес, предполагает приличный товарообмен, который производится с использованием иных транспортных средств - вот на этих средствах пусть начальник и передвигается. Обратим внимание, что во всех случаях, когда бились начальственные вертолеты, никто толком не мог припомнить, какая была неотложная надобность в том, чтобы в сплошном молоке лететь незнамо куда.

Нет никакой тайны в том, что преимущества вертолета, т.е. его способность относительно быстро долететь до самого глухого места, неотделимы от его недостатков, т.е. довольно высокой аварийности. Зачем государственные мужи, нужные России, подвергают себя необоснованному риску, совершенно непонятно.

К тому же государственным мужам часто бывает присущ описанный Плутархом психологический комплекс "Смелее, ты везешь Цезаря и его счастье!". Начальственное "Quid timeas? Caesarem vehis!" переводится на русский в том смысле, что с начальником на борту недействительны ни наставления по безопасности полетов, ни даже законы физики. Хотя на самом деле они очень даже действительны.

Ради сбережения начальства стоило бы возбранить губернаторам пользование вертолетом иначе, как по крайней и мотивированной надобности. Заодно это сберегло бы их и от браконьерства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...