Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Простые милиционеры идут под пули...

Во вторник в Москве в здании ГУВД торжественно наградили милиционеров, которые задержали майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего 9 человек. Старшему лейтенанту Андрею Бородичу досрочно присвоили звание капитана. Троим милиционерам - Алексею Контиеву, Андрею Монахову и Максиму Калинину вручили медали "За доблесть в службе"
0
Награжденные герои (слева направо): Максим Калинин, Алексей Контиев, Андрей Монахов (фото: Глеб Щелкунов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в Москве в здании ГУВД торжественно наградили милиционеров, которые задержали майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего 9 человек. Старшему лейтенанту Андрею Бородичу досрочно присвоили звание капитана. Троим милиционерам - Алексею Контиеву, Андрею Монахову и Максиму Калинину вручили медали "За доблесть в службе".

27 апреля четверо милиционеров первыми прибыли в супермаркет "Остров", где майор Евсюков расстреливал людей. Андрей Бородич тоже попал под обстрел, но смог выбить пистолет из рук преступника. Подбежавшие сослуживцы скрутили Евсюкова. Об этом первыми и подробно рассказали "Известия".

Награждение милиционеров приурочили к подведению итогов охраны правопорядка в майские праздники. Подобные совещания проводятся в ГУВД Москвы еженедельно, но на них не всегда присутствует глава МВД Рашид Нургалиев. Но во вторник именно он вручал награды.

Зал, где проходило награждение, был забит до отказа сотрудниками милиции. Я-то надеялся, что на награждение пригласят семьи наших героев - в такой-то торжественный день. Выяснилось, не положено - это же служебное совещание. Жаль, можно себе представить, как заволновались жены, узнав утром о той ночной операции. А дома у большинства маленькие дети.

Первым на трибуну вышел глава департамента кадрового обеспечения Владимир Кикоть. Он зачитал приказ о награждении четырех сотрудников полка ППС УВД Южного округа.

- За мужество и самоотверженность, проявленные при задержании опасного преступника, досрочно присвоить звание капитана милиции старшему лейтенанту Андрею Бородичу, а медалями "За доблесть в службе" наградить Алексея Контиева, Андрея Монахова и Максима Калинина, - торжественно произнес Кикоть.

Герои по очереди выходили на сцену, и глава МВД Рашид Нургалиев собственноручно вешал им на грудь медаль. После крепкого рукопожатия милиционеры приосанивались и с чувством восклицали: "Служу Российской Федерации!"

Нургалиев сказал, что милиционер - один из первых, к кому граждане должны обращаться за помощью и защитой. Евсюков - это исключение.

- Больше в истории московской милиции этого не повторится, - пообещал Нургалиев. Министру виднее...

После окончания совещания журналисты бросились к Андрею Бородичу и его сослуживцам.

- Вы боялись, когда вступили в перестрелку? - посыпались вопросы.

- Страха не было. Было только желание поскорее задержать убийцу, - скромно ответил Контиев.

Потом Максим Калинин сказал "Известиям":

- В последнее время нахожусь в приподнятом настроении. А сегодня у меня особенная радость. От награды само собой. Но больше от того, что мы обезвредили опасного преступника.

Я поинтересовался у одного из начальников, полагается ли отличившимся ребятам какое-нибудь материальное вознаграждение. "Все будет", - успокоил он меня.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...