Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хореограф Даг Варон: "Пусть танцовщики сами выбирают - раздеваться им или нет"

Знаменитая американская труппа "Даг Варон и танцовщики" показала в Москве три композиции - "Люкс", "Отплытие" и "Алхимия". Постановщик балетов и глава коллектива Даг Варон преподает в нескольких университетах, ведет мастер-классы на фестивалях современного танца, ставит оперы, мюзиклы и модные дефиле. С одним из самых энергичных хореографов США встретилась обозреватель "Известий"
0
Хореограф Даг Варон (фото: Игорь Захаркин/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитая американская труппа "Даг Варон и танцовщики" показала в Москве три композиции - "Люкс", "Отплытие" и "Алхимия". Постановщик балетов и глава коллектива Даг Варон преподает в нескольких университетах, ведет мастер-классы на фестивалях современного танца, ставит оперы, мюзиклы и модные дефиле. С одним из самых энергичных хореографов США встретилась обозреватель "Известий".

вопрос: У вас отличные танцовщики. Где вы их находите?

ответ: В самых разных школах и классах. Чаще они профессионалы, но иногда бывают и новички. Главное, чтобы думали и чувствовали так же, как я. Мои танцовщики - моя семья. Ощущение общности передается со сцены, именно его должен чувствовать зал.

в: Вашей труппе 23 года. Для коллектива, исповедующего современный танец, большой срок. В чем секрет вашего долголетия?

о: Несколько вещей можно считать обязательными для успеха. Вам нужно находиться в постоянном развитии. Вы должны уметь наблюдать за собой со стороны и грамотно оценивать свои достижения и просчеты. Вы должны быть преданы танцу и позитивно относиться к жизни. Если все это есть - труппа удалась.

в: Что вы считаете главным в своей работе?

о: Главное - попытаться понять и показать, что мы за люди. Во всем, что делаю, я стараюсь достичь высокого эмоционального накала. Ведь танец - единственное известное мне искусство, где посредством тела можно выразить душу. Меня восхищают и безостановочное движение жизни, и неподвижность отдельных ее моментов. Если у нас все получилось, в том, что мы сделали, вы должны увидеть себя. Наше творчество - двустороннее движение: мы что-то отдаем и что-то получаем от зрителя.

в: Кто из хореографов служит вам примером?

о: Их множество. Одной из первых хочу назвать Пину Бауш. И режиссерски, и хореографически ее спектакли выстроены безупречно. Как танцовщик, я поклоняюсь Фреду Астеру. Он великий артист.

в: В своих спектаклях вы используете самую разную музыку - от католических песнопений до поп-шлягеров. Не боитесь утонуть в безбрежном музыкальном море?

о: Я смелый. У меня нет никаких ограничений в области музыки. Если я чувствую, что могу что-то сделать на этот материал - тут же хватаю и делаю. Я люблю барокко, классику, современную поп- и рок-музыку - всё! Единственное, что не очень хорошо для моего творчества, - это джаз. Джазовые музыканты замкнуты в своей вселенной. Движение  ничего ей не добавит.

в: В московском "Дворце на Яузе" танцовщики еще не выступали. Вы стали первопроходцами. Каковы впечатления от сцены и зала?

о: Этот дворец имеет все шансы стать центром российского современного танца. Всякая форма искусства должна иметь свои площадки. Там создается особая атмосфера, складываются теплые отношения между публикой и артистами. В этом случае искусство начинает развиваться с утроенной скоростью. В Нью-Йорке, например, современный танец повсюду. Но есть театр "Джойс", который танцовщики считают культовым местом. И если люди хотят посмотреть высококлассный современный танец, они идут в "Джойс". Буду рад, если театр на Яузе станет московским "Джойсом".

в: У вас "одетая" труппа. А как вы относитесь к обнаженному телу на сцене?

о: Если это сделано красиво - почему бы нет? Плохо, когда использование обнаженного тела приобретает характер сенсации. Пусть танцовщики сами выбирают - раздеваться им или нет.

в: После Москвы вы отправляетесь в сибирский Красноярск. Каким вы представляете себе этот край?

о: Ничего не знаю о крае, но знаю, что там проводится замечательный фестиваль танца - уже десятый по счету. В этой части России работают прекрасные танцовщики. Полагаю, мои танцоры способны на диалог с ними. Надеюсь, погода будет не очень холодной...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...