Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трава как обочина

Весна - время наводить порядок во дворах. С середины апреля экологическая милиция Москвы начала рейды по парковкам на газонах. Одна такая машина вредит 15 квадратным метрам травяного покрова, который самостоятельно восстанавливается в лучшем случае за два года, а то и не оживает вовсе
0
Автомобиль - уже давно не роскошь. Роскошь - живые газоны, которые все чаще превращаются в мертвые парковки (фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весна - время наводить порядок во дворах. С середины апреля экологическая милиция Москвы начала рейды по парковкам на газонах. Одна такая машина вредит 15 квадратным метрам травяного покрова, который самостоятельно восстанавливается в лучшем случае за два года, а то и не оживает вовсе.

Сегодня штраф за погубленный газон - 500 рублей. Плюс компенсация за озеленение в зависимости от площади повреждений - от 4000 до 5000. Такие рейды проводятся каждый год, но кардинально проблема не решается. Хотя еще 19 января 2005 года депутаты Мосгордумы приняли во втором чтении проект закона "О размещении автотранспортных средств". Согласно ему, с 1 января 2006 года стоянку автотранспортных средств хотели запретить почти повсеместно, кроме "специально отведенных мест". Такими местами законопроект признавал территории, где "припаркованные транспортные средства не будут влиять на пропускную способность магистралей и мешать передвижению пешеходов". То есть гаражи и паркинги. По этому же законопроекту с 01.01.07 вводился штраф за парковку у дома - 1000 рублей. И 500 за его несвоевременную оплату. Однако, чтобы закон не был мертворожденным, правительство Москвы должно было разработать и дополнительный пакет городских нормативных правовых актов: об административных правонарушениях в области организации дорожного движения, о создании парковочной инспекции, а также о создании целевого бюджетного фонда парковочного пространства.

Потребовались бы единый реестр на объекты парковочного пространства, разработка Правил пользования городскими стоянками и системы оплаты за размещение автотранспортных средств на них, а также внесение изменений в городские строительные нормы и правила.

Пока всего этого нет, депутаты приостановили работу над законопроектом. И предложили альтернативное решение проблемы на то время, пока для окончательного принятия закона "О размещении автотранспортных средств" не будет готова почва. Например, штрафы за парковку на газонах и за огораживание двора столбиками предусмотрены в принятом депутатами полтора года назад КоАПом г. Москвы. И успешно работают: столбики этой весной исчезают в массовом порядке, а за траву заступаются экологическая милиция и инженерные службы районов. Основываясь, естественно, на принятых депутатами законодательных мерах.

- Я требую от ГИБДД рейдов и штрафовать тех, кто ставит свои машины на газоны, - сказал Юрий Лужков на заседании правительства Москвы 21 апреля. - Тысячи машин стоят во дворах. Выехала машина с газона, все - грязь в городе. Мойки на стройплощадках становятся бессмысленными.

Он также поручил префектам взять этот вопрос на контроль. По данным начальника Объединения административно-технических инспекций Москвы Хариса Ножипова, за последнюю неделю в городе выявлено 1500 адресов, где машины парковали на газонах. С начала месяца выявлены 1530 бесхозных машин, еще 183 находятся на контроле. Причем, отметил Ножипов, большинство из "бесхозных" автомобилей имеют хозяев. Если горожане не паркуются на газонах, то оставляют своих "железных коней" во дворах, "препятствуя тем самым проезду "скорой помощи" или пожарным". "Отсутствие организованных парковок и стоянок вынуждает людей нарушать эти правила", - признал чиновник. Он предложил организовывать так называемые "зеленые парковки", которые позволяют сберечь траву, а также парковать автомобиль на специальные решетки, выдерживающие вес машины и дающие возможность расти зелени.

А как у соседей?

В апреле депутаты питерского Закса внесли на обсуждение коллег законопроект о КоАПе Петербурга. Парковка на газоне карается в нем 5000 рублями. Это такой же штраф, какой депутаты предлагают брать с людей, которые вторично попадаются на отказе убрать экскременты своих собак. Или также вторично застуканы за загрязнением подъездов, в том числе складированием там мусора.

В Киеве парковка на газонах наказы-вается по 300 раз в день. Штраф рассчитывают по себестоимости восстановления травы. По данным "Киевзеленстроя", это 41 гривна/кв. м. В итоге машина тянет на 300-500 гривен (примерно 1200-2000 руб.).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...