Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кризис отложил подкоп под "Пушку"

В 2009-м строительные работы на Пушкинской площади не начнутся, заявил "ИНТЕРФАКСу" глава столичного департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко. Однако это лишь временная кризисная отсрочка. По словам Левченко, в условиях кризиса нужно сначала разобраться со строительством на площади Тверская Застава, а уж потом приступать к Пушкинской площади
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2009-м строительные работы на Пушкинской площади не начнутся, заявил "ИНТЕРФАКСу" глава столичного департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко. Однако это лишь временная кризисная отсрочка.

По словам Левченко, в условиях кризиса нужно сначала разобраться со строительством на площади Тверская Застава, а уж потом приступать к Пушкинской площади. Однако разработка проектной документации по транспортной развязке продолжится. "Проект практически готов, - пояснил Левченко, - в данный момент мы определили точки, на которые выйдут археологи для проведения раскопок".

Напомним, что реконструкция Пушкинской площади задумывалась как часть проекта Большая Ленинградка - создания бессветофорной улицы от Кремля до МКАД. Эти планы сразу же столкнулись с серьезным сопротивлением. Защитники старины из комиссии "Старая Москва" выступили за неприкосновенность площади-символа, подземелье которой буквально напичкано археологическими памятниками (здесь сохранились древние захоронения и фундаменты Страстного монастыря, стены Тверской башни Белого города, колокольни церкви св. Дмитрия Солунского, постамент памятника Пушкину на Тверском бульваре) и охраняется как памятник федерального значения.

Летом 2007 года Юрий Лужков пообещал, что никакого торгового центра под "Пушкой" не будет - в проекте реконструкции площади останется лишь тоннель и подземная парковка на 800 машин. Новый проект в прошлом году поступил в Москомархитектуру на согласование. Но оказался мало чем отличным от старого. В декабре 2008-го главный архитектор Москвы Александр Кузьмин признался "Известиям": речь идет все о том же 4-этажном подземелье площадью около 96 тыс. кв.м - лишь торговли там будет меньше. С тех пор проект реконструкции Пушкинской так и не был представлен ни общественности, ни экспертам. Не прошел он и всех необходимых стадий согласования и утверждения - Москомархитектурой, Москомнаследием и Росохранкультурой. Но Новопушкинский сквер уже огорожен для археологических изысканий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...