Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Профессор МАРХИ, член Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Глазычев: В "стареющих" домах нужны молодые семьи

Раньше москвичей будоражили прогнозами о превращении некоторых районов в этнические гетто. Теперь пугают скорым "размежеванием" города по социальному признаку. Насколько серьезна эта угроза, обозреватель "Известий" спросила у профессора МАРХИ Вячеслава Глазычева
0
Профессор МАРХИ, член Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Глазычев (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Раньше москвичей будоражили прогнозами о превращении некоторых районов в этнические гетто. Теперь пугают скорым "размежеванием" города по социальному признаку. Насколько серьезна эта угроза, обозреватель "Известий" спросила у профессора МАРХИ Вячеслава Глазычева.

ответ: Еще лет 10 назад я писал в своих статьях об угрозе трущобизации. Происходит это достаточно стремительно. Но в неблагополучных районах не только сильно упадут цены на недвижимость. Их недалекое будущее - сплошные неплатежи по ЖКХ и соответственно скорый кризис всего инженерного оборудования. Это абсолютно неотвратимо, поскольку город в этом вопросе не выстраивал никакой стратегии.

в: А в других странах такие стратегии есть?

о: Нигде в мире до конца эта проблема не решена, но имеется хотя бы негативный опыт. Например, того же Большого Парижа, формирования многоэтажных трущоб в Чикаго и других городах. Это все многократно описано, в том числе и по-русски. То есть можно было не наступать на те же грабли. Позитив тоже есть. В своей книжке "Урбанистика" я описывал, как в той же Франции проводили реконструкцию неблагополучных кварталов, не выкидывая людей на улицу. Такой позитивный опыт есть и в Германии, и в Скандинавии. В ряде европейских городов власти стараются строить социальное жилье, внешне не уступающее по качеству жилью бизнес-класса. Или формировать систему своего рода "шарниров" - мест, где происходит неагрессивное взаимодействие разных социальных слоев. Таких, например, как катки: где важно, как ты катаешься, а не что на тебе надето. Но все это требует особой, серьезной, продуманной политики. А мы все последнее время видели лишь алчность городских властей и инвесторов, которые стремились как можно больше "снять" с квадратного метра. Ставка делалась исключительно на "новобогатые" кварталы или комплексы. Так в Москве возникло огромное количество зазаборных пространств - кстати, абсолютно незаконных.

Понятно, что в этом вопросе нельзя действовать топорно. К примеру, напихивать в один дом получающих жилье по социальным программам и покупающих его за свой счет. Иначе там никогда не будет нормального товарищества собственников жилья - слишком разные у жильцов возможности и представления о должном и необходимом. С другой стороны, полное разделение кварталов по имущественному признаку тоже чревато большими неприятностями. Рано или поздно между ними обязательно возникнет классовая ненависть, в том числе на уровне подростков.

в: Как же, по-вашему, должна действовать мудрая власть, чтобы не возникали опасные районы социального дна, в которые хорошо одетый человек побоится ступить?

о: Если мы не хотим такого будущего, то противодействие "гарлемизации" нужно считать главной задачей разработки технических заданий на реконструкцию, ремонт, отселение каждого крупного микрорайона. Эти технические задания должны готовить в том числе социологи, демографы, конфликтологи. Именно они, а не инвесторы должны решать, какие объекты могут соседствовать, а какие - нет. До сих пор никто такой задачи не ставил. В Москве до сих пор не принята общемировая практика, когда муниципалитет выступает генеральным заказчиком проработки планировочных решений для целых районов и микрорайонов, а уже потом отдельные лоты - например, на строительство магазинов, гаражей, жилых домов или офисов - поступают на торги. У нас все переложено на инвестора, город фактически самоустраняется. А потом начинаются вопли - куда делись магазины шаговой доступности и почему нет детских садов. Потому что на месте градоустроительной политики у нас - дыра. В наличии только градостроительно-планировочная деятельность, но она же - служебная, какое задание получил, такое и выполняешь. А вот политика городской жизни - вещь Москве пока неизвестная.

в: В центре города давно строятся дома исключительно для богатых. А новые кварталы для очередников все чаще возникают на территориях бывших свалок и полей аэрации. Конечно, квартиры там дают бесплатно, но вам не кажется, что именно эти районы сразу становятся кандидатами в социальный отстой?

о: Можно строить и на месте свалок и полей аэрации. Само по себе это не катастрофа. Стоят же города всего мира на бывших кладбищах. Другое дело, что строить на загрязненной территории можно только после ее полной реабилитации. А это очень дорогое удовольствие - необходимо вывозить огромные массивы загрязненного грунта, завозить чистый. Но если не сделать этого или сделать частично, такие кварталы неминуемо превращаются в неблагополучные территории. Точно так же сегодня неблагополучны огромные массивы жилых домов постройки 1960-1970-х годов - они становятся зоной демографического бедствия. Почти все их население состоит из пенсионеров, со всеми вытекающими последствиями: и экономическими, и социально-психологическими. В них, например, невозможно нормально отстроить товарищества собственников жилья - никто из жильцов не хочет брать на себя ответственность.

в: В этих квартирах остались главным образом старики, когда-то их получавшие. А дети отселились. И что тут можно сделать?

о: Например, дать жилищные субсидии молодым семьям, покупающим жилье в "стареющих" домах. Или заняться наконец созданием грамотных домов для пожилых людей, что предполагает развитую инфраструктуру их обслуживания. Ведь существует же огромный опыт остального мира: во многих странах это не отдельные штучки вроде нашего киношного дома ветеранов, а целая система. И это вовсе не отстой, а желаемая и комфортная среда обитания для большой части населения. Или возьмем, к примеру, формирование в Москве мусульманского сообщества. Это же происходит - возникает спрос на школы и поликлиники для мусульман, на халяльные магазины. Все это требует очень внимательного отношения и выстраивания норм, неизбежны дискуссии и столкновения. Важно находить решения мирным путем. Но, повторюсь, это целая зона городской политики, на месте которой у нас пока - пустыня.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...