Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
В Оренбуржье направили 1 млрд рублей на выплаты жителям в связи с паводком
Общество
Герой России рассказал подробности об избиении мигрантом в Видном
Экономика
На новых территориях России создадут свободную экономическую зону
Мир
В Белом доме признали развитие ситуации на Украине не в пользу Киева
Общество
В аэропорту Сочи указали на неадекватное состояние захватившего самолет мужчины
Общество
В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
В Шебекино при атаке беспилотника пострадали три человека

Премьер-министр Сингапура, сын создателя экономического чуда Ли Сянь Лун: "Мир паникует, но деньги все равно текут в США"

Кризис никого не поставил в известность о своих планах на будущее. Однако логичнее доверять прогнозам тех политиков, которые руководят сильнейшими экономиками мира. Если 50 процентов населения страны относятся к среднему классу и получают не менее 5 тысяч долларов в месяц, то стоит ли удивляться, что ее премьер-министр - самый высокооплачиваемый чиновник в мире? С лидером Сингапура встретилась и поговорила обозреватель "Известий", заодно оценившая масштабы островного чуда
0
Премьер-министр Сингапура, сын создателя экономического чуда Ли Сянь Лун
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кризис никого не поставил в известность о своих планах на будущее. Однако логичнее доверять прогнозам тех политиков, которые руководят сильнейшими экономиками мира. Если 50 процентов населения страны относятся к среднему классу и получают не менее 5 тысяч долларов в месяц, то стоит ли удивляться, что ее премьер-министр - самый высокооплачиваемый чиновник в мире? С лидером Сингапура встретилась и поговорила обозреватель "Известий", заодно оценившая масштабы островного чуда.

вопрос: Какие, по вашему мнению, антикризисные меры нужно принимать и можно ли говорить о том, что низшая точка мировой экономикой уже пройдена?

ответ: Думаю, ситуация беспрецедентна. Никто до конца не знает, какие меры могут быть результативны. Но некоторые вещи безусловно нужно делать. Восстановить банки, которые попали в тяжелейшую ситуацию, изъять "токсичные" активы, провести докапитализацию в тех случаях, когда она нужна. Использовать фискальные инструменты для стимулирования экономики, находящейся в состоянии глубокого спада. У Америки и Европы разные представления о том, насколько радикально это следует делать. Однако в целом нет разногласий по вопросу о том, что такой импульс необходим. Важно также сохранить свободный рынок и свободную торговлю, избежать национального протекционизма, иначе он обернется против всех. И в обозримом будущем без спешки следует реструктурировать управление и регулирование национальных и мировой финансовых систем.

в: Сколько может продлиться кризис? Какие страны способны стать "локомотивом", вытаскивая из него мировую экономику?

о: По оптимистическим прогнозам, к концу года американская экономика стабилизируется, а затем начнет выздоравливать. Более сдержанные оценки сводятся к тому, что спад в США продлится и в следующем году, и даже после него останутся такие серьезные проблемы, как восстановление банковской системы и глобального макроэкономического баланса. Американцам надо меньше тратить и больше копить, а вот азиатским странам - наоборот: больше инвестировать и тратить. На достижение такого баланса потребуется несколько лет. Я бы придерживался консервативного прогноза - тогда, если экономика оправится быстрее, это для всех станет бонусом.

Кто нас вытянет? Думаю, сильнейшие экономики мира. Америка, Европа, Япония. Азиатская составляющая, Китай и Индия могут внести свой вклад, поддерживая свои национальные экономики, но пока по размерам и мощности они не достигли общемирового масштаба.

в: Правда, что лично вы отказались от полагающихся премьеру бонусов и премий? А другие члены правительства?

о: В наших зарплатах действительно заложена премиальная составляющая, но она автоматически зависит от состояния нашей экономики. Валовой внутренний продукт растет - мы получаем бонус, кажется, максимум в размере четырех месячных окладов. Не растет - не получаем бонус вообще. Как, скажем, за 2008 год. Так что нам не пришлось ни от чего отказываться.

в: Усиливаются разговоры о переходе с доллара на новую квазивалюту. По вашему мнению, это реально?

о: Непросто сменить валюту, которая используется в мировой торговле или при размещении резервов. Ведь это делается в конкретной стране, в ценных бумагах этой страны и под гарантии ее правительства. Нет стран, валюта которых была бы деноминирована в квазинациональные резервы. То же самое - в случае с международной торговлей: всегда приходится определиться со страной, где вы делаете бизнес, и с банком. Какая-то страна при этом будет наиболее удобной, в последнее время предпочтение было отдано американскому доллару. Приказным порядком изменить эту ситуацию нельзя.

Понимаю озабоченность стран, которые подняли этот вопрос, поскольку весь мир использует доллар и в результате американская экономика получает преимущество перед всеми остальными. Поскольку она-то делает займы в собственной валюте, а скажем, Россия, занимая в долларах, в случае падения курса получает проблему. Но это не тот случай, когда проблема легко разрешима. Потребуется время, чтобы другие страны развили финансовые рынки столь же глубокие и ликвидные, как США, систему верховенства закона, предсказуемую и внушающую такое же доверие, как американская, - только тогда люди решат: да, я намерен вложить свои деньги в какой-нибудь европейский банк, а не хранить их в США. Но сейчас, хотя американская экономика не в порядке и мир паникует, однако все равно деньги текут в США и доллар растет, хотя многие считают, что это лишено всякого смысла. Но так уж устроен этот мир.

в: Как именно Сингапур помогает своим гражданам выстоять в кризис?

о: Здесь есть два главных аспекта. Помочь людям сохранить работу - лучше, чем платить им пособие по безработице. У нас разработана всеобъемлющая программа по повышению квалификации рабочих и специалистов. И сейчас компании отправляют их на доучивание. Да, мы сокращаем производство, однако в будущем на работу вернутся еще более грамотные кадры. Наша субсидируемая государством программа поощряет работодателей отправлять своих подчиненных на учебу. Конечно, нам пришлось создать для этого соответствующую инфраструктуру, на что ушло несколько лет. Однако мы оказались готовы к спаду.

Кроме того, государство участвует в расходах в социальной сфере. Сингапурцы и их работодатели отчисляют определенные суммы в пенсионный фонд, который контролирует государство. Сейчас часть этих выплат государство взяло на себя, чтобы снизить расходы бизнеса. Что дает профсоюзам серьезный аргумент при обсуждении с работодателями вопроса: как именно вы будете сокращать производственные расходы вместо того, чтобы сокращать рабочие места, а не наоборот. Поэтому, думаю, безработица в стране находится на некритичном уровне, который сейчас даже ниже, чем мы прогнозировали.

в: Правда ли, что основа сингапурского феномена - твердая рука власти и либеральная экономика?

о: Наша философия такова: мы верим в активное правительство, которое мониторит развитие ситуации, старается создать для страны новые возможности, при этом не вмешиваясь в происходящее на свободном рынке и не указывая компаниям, что им следует делать. Да, страной управляет твердая рука, но мы зависим от рынка. Даже те компании, которые принадлежат государству, не управляются по принципу министерств и ведомств.

Существует взаимодействие между властью и рабочим движением. Если следовать чисто либеральной интерпретации свободного рынка, то профсоюзов быть не должно. Мы так не считаем. Если их нет и каждый за себя, то при возникновении проблем рабочие объединяются, но уже не на конструктивной основе, а чтобы противостоять работодателям. Наш подход - это работа с профсоюзами, достижение с ними взаимного доверия, чтобы в сложные времена, когда, например, приходится сокращать зарплаты или отправлять рабочих на переподготовку, профсоюзы понимали: это правильный подход.

в: Вы, говорят, неплохо знаете русский язык. Когда осенью в Сингапур приедет президент Медведев, сможете обойтись без переводчика?

о: Я учил русский много лет назад, но ведь язык надо поддерживать. Думаю, если бы я провел некоторое время в России, русский бы вернулся.

Комментарии
Прямой эфир