Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рецидивист расправлялся со своими знакомыми

В Татарстане завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего жителя Казани Вадима Веденеева. Его обвиняют сразу в нескольких преступлениях - убийстве четырех человек, вымогательстве, мошенничестве, подделке документов. До этого обвиняемый был судим в Московской области за незаконные действия с оружием и освобожден условно досрочно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Татарстане завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего жителя Казани Вадима Веденеева. Его обвиняют сразу в нескольких преступлениях - убийстве четырех человек, вымогательстве, мошенничестве, подделке документов. До этого обвиняемый был судим в Московской области за незаконные действия с оружием и освобожден условно досрочно.

На след злоумышленника оперативники вышли год назад. Жительница Казани заявила тогда об исчезновении своего гражданского мужа 44-летнего Рустема Тимергалиева и его матери 67-летней Ирины Муратовой. Через некоторое время был задержан Вадим Веденеев, который представил в татарстанское управление Федеральной регистрационной службы фиктивные документы на право совершения сделок с двумя квартирами, принадлежавшими Муратовой. Общая стоимость квартир оценивалась в 3,6 млн рублей.

- В липовых документах, где были подделаны подписи Муратовой и адвоката из Москвы, значилось имя 23-летнего приятеля Веденеева, который в тот момент находился в следственном изоляторе за кражу, - сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин. - Допрошенный следователями молодой человек показал место, где были закопаны трупы матери и сына.

Следствие установило, что сначала Веденеев убил в гараже женщину, позже - ее сына, а затем вместе с приятелем вывез тела и закопал их в лесопосадке на 21-м километре трассы Казань-Арск.

Кроме того, следователи выяснили, что Веденеев также убил осенью 2005 года своего партнера по бизнесу 41-летнего Юрия Качановского. Его труп был закопан в той же лесопосадке.

Чуть позже, по версии следствия, Веденеев убил и ограбил 30-летнего Вячеслава Савельева - сына другого своего, уже умершего компаньона. От молодого человека обвиняемый требовал возврата отцовского долга. Веденеев сначала избивал и пытал Савельева, а потом сжег его машину. Труп юноши находится на том же "кладбище" в лесопосадке.

Обвиняемый не признал своей вины, перекладывая ее на приятеля. Между тем, установлено, что тот лично не убивал, а в остальных случаях действовал под физическим и психическим принуждением со стороны Веденеева.

- Учитывая это, а также активное содействие следствию, уголовное преследование в отношение приятеля прекращено, - пояснил г-н Абдуллин.- Он будет участвовать в процессе в качестве свидетеля.

Уголовное дело передано для рассмотрения в Верховный суд Татарстана.  

Комментарии
Прямой эфир