Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Трудно быть Горби

После того как Б. Обаму провозгласили Горбачевым и перестройщиком, общественное мнение все время колеблется в вопросе, настоящий он Горбачев или подложный. Что связано с оценкой поступательных процессов перестройки - в должной ли мере они поступательны. Очередные сомнения в горбачевской природе Обамы наступили после того, как президент США посетил штаб-квартиру ЦРУ и заверил чекистов США, что "администрация будет защищать их так же решительно, как они решительно защищают американский народ"
15
Барак Обама (фото: AP/Jae C. Hong)
Выделить главное
Вкл
Выкл

После того как Б. Обаму провозгласили Горбачевым и перестройщиком, общественное мнение все время колеблется в вопросе, настоящий он Горбачев или подложный. Что связано с оценкой поступательных процессов перестройки - в должной ли мере они поступательны.

Очередные сомнения в горбачевской природе Обамы наступили после того, как президент США посетил штаб-квартиру ЦРУ и заверил чекистов США, что "администрация будет защищать их так же решительно, как они решительно защищают американский народ". При этом имелось в виду не благожелательное отношение к чекистам вообще, но совершенно конкретная коллизия. Будут ли чекисты (в соответствии с указаниями вышестоящего начальства), практиковавшие специальные методы, т.е. пытки, при допросах лиц, подозреваемых в терроризме, привлечены к ответственности или же не будут.

Под даваемое Конвенцией ООН определение пыток способы допроса, применявшиеся в Гуантанамо, вполне подходят. Гуантанамо находится под юрисдикцией США, ссылки на особые обстоятельства, извиняющие применение спецметодов, Конвенция ООН не принимает: "Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток". Юридических зацепок для защиты напористых следователей нет - так уж конвенция составлена.

Иное дело, что конвенция конвенцией, а реальная жизнь богаче. Даже на регулярной войне, которая может вестись более или менее по правилам, возможны ситуации (взятие "языка", например), когда надо как-то стимулировать разговорчивость, - и все армии, воюющие не понарошку, а всерьез, ее стимулируют. В иррегулярной войне, которой является ведущаяся США война с сетевой структурой, еще более трудно представить себе, каким не подпадающим под Конвенцию ООН способом американцы собирались громить исламистское подполье, вызнавая у подпольщиков имена, пароли, явки etc. Что и имеет в виду б. вице-президент США Р. Чейни, указывая, что спецметоды "были успешны". Это вполне вероятно. Пыточное следствие вообще ведется не столько в видах садистского упоения, сколько ради эффективности.

Иное дело, что все это плохо вяжется не только с международными конвенциями и не только с целями борьбы за свободу во всем мире, но и с тем священным (по крайней мере, на словах) принципом, что фраза "я только исполнял приказ" не освобождает от ответственности. "Я только исполнял..." - "Это для вас не извинение". Данный принцип, установленный после 1945 г., принято считать всеобщим, хотя практика говорит об ином. Реально он применялся лишь к нацистским преступникам. Там применение этого принципа было связано, во-первых, с тем, что преступные приказы далеко превосходили все доселе известное. В отличие от встречающегося на всякой войне погрешения против идеальных принципов организованное и массовое уничтожение заведомых некомбатантов не имеет прецедента в новой истории. Во-вторых, с тем, что вся верхушка рейха оказалась на том свете и всякий военный преступник имел возможность сослаться на мертвых, которые не возражают. Отдававших приказ привлечь было уже невозможно. Но было и третье обстоятельство - полный разрыв преемственности. Состояние Германии определялось выражением "час ноль", и соображения, что если сегодня привлечь исполнителей, то кто завтра приказы исполнять будет, не считались существенными.

Поскольку США не находятся в состоянии "час ноль", для американской администрации эти соображения существенны, и весьма. Что кладет естественный предел обамовской перестройке.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности