Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трудно быть Горби

После того как Б. Обаму провозгласили Горбачевым и перестройщиком, общественное мнение все время колеблется в вопросе, настоящий он Горбачев или подложный. Что связано с оценкой поступательных процессов перестройки - в должной ли мере они поступательны. Очередные сомнения в горбачевской природе Обамы наступили после того, как президент США посетил штаб-квартиру ЦРУ и заверил чекистов США, что "администрация будет защищать их так же решительно, как они решительно защищают американский народ"
0
Барак Обама (фото: AP/Jae C. Hong)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как Б. Обаму провозгласили Горбачевым и перестройщиком, общественное мнение все время колеблется в вопросе, настоящий он Горбачев или подложный. Что связано с оценкой поступательных процессов перестройки - в должной ли мере они поступательны.

Очередные сомнения в горбачевской природе Обамы наступили после того, как президент США посетил штаб-квартиру ЦРУ и заверил чекистов США, что "администрация будет защищать их так же решительно, как они решительно защищают американский народ". При этом имелось в виду не благожелательное отношение к чекистам вообще, но совершенно конкретная коллизия. Будут ли чекисты (в соответствии с указаниями вышестоящего начальства), практиковавшие специальные методы, т.е. пытки, при допросах лиц, подозреваемых в терроризме, привлечены к ответственности или же не будут.

Под даваемое Конвенцией ООН определение пыток способы допроса, применявшиеся в Гуантанамо, вполне подходят. Гуантанамо находится под юрисдикцией США, ссылки на особые обстоятельства, извиняющие применение спецметодов, Конвенция ООН не принимает: "Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток". Юридических зацепок для защиты напористых следователей нет - так уж конвенция составлена.

Иное дело, что конвенция конвенцией, а реальная жизнь богаче. Даже на регулярной войне, которая может вестись более или менее по правилам, возможны ситуации (взятие "языка", например), когда надо как-то стимулировать разговорчивость, - и все армии, воюющие не понарошку, а всерьез, ее стимулируют. В иррегулярной войне, которой является ведущаяся США война с сетевой структурой, еще более трудно представить себе, каким не подпадающим под Конвенцию ООН способом американцы собирались громить исламистское подполье, вызнавая у подпольщиков имена, пароли, явки etc. Что и имеет в виду б. вице-президент США Р. Чейни, указывая, что спецметоды "были успешны". Это вполне вероятно. Пыточное следствие вообще ведется не столько в видах садистского упоения, сколько ради эффективности.

Иное дело, что все это плохо вяжется не только с международными конвенциями и не только с целями борьбы за свободу во всем мире, но и с тем священным (по крайней мере, на словах) принципом, что фраза "я только исполнял приказ" не освобождает от ответственности. "Я только исполнял..." - "Это для вас не извинение". Данный принцип, установленный после 1945 г., принято считать всеобщим, хотя практика говорит об ином. Реально он применялся лишь к нацистским преступникам. Там применение этого принципа было связано, во-первых, с тем, что преступные приказы далеко превосходили все доселе известное. В отличие от встречающегося на всякой войне погрешения против идеальных принципов организованное и массовое уничтожение заведомых некомбатантов не имеет прецедента в новой истории. Во-вторых, с тем, что вся верхушка рейха оказалась на том свете и всякий военный преступник имел возможность сослаться на мертвых, которые не возражают. Отдававших приказ привлечь было уже невозможно. Но было и третье обстоятельство - полный разрыв преемственности. Состояние Германии определялось выражением "час ноль", и соображения, что если сегодня привлечь исполнителей, то кто завтра приказы исполнять будет, не считались существенными.

Поскольку США не находятся в состоянии "час ноль", для американской администрации эти соображения существенны, и весьма. Что кладет естественный предел обамовской перестройке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...