Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каждый делает глупости как умеет

Человек, склонный все рационализировать, предположил бы, что слаженно действующие Москва и Краснодар намеренно пытаются вывести оппозиционного кандидата из себя, чтобы он утратил равновесие и наделал глупостей. Вероятно, все проще. Краснодар и Москва работают, как умеют, Б.Е. Немцов тоже работает, как умеет. Делать бестактные глупости он способен и без посторонней помощи
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Противное" голосование. Зачем потревожили дух "кандидата против всех"

Сочинская избирательная кампания вошла в ту решительную фазу, когда война ведется с полным ожесточением - "Рвутся снаряды, трещат г...меты, скоро покончим с врагами расчеты". После десятилетнего пребывания на запасном пути был введен в строй даже С.Л. Доренко. Теперь кандидат Б.Е. Немцов может гордиться тем, что оказался в одной категории с политическими тяжеловесами Е.М. Примаковым (доренкины репортажи насчет тазобедренных суставов) и Ю.М. Лужковым ("Вы спросите, при чем тут etc.").

Человек, склонный все рационализировать, предположил бы, что слаженно действующие Москва и Краснодар намеренно пытаются вывести оппозиционного кандидата из себя, чтобы он утратил равновесие и наделал глупостей. Вероятно, все проще. Краснодар и Москва работают, как умеют, Б.Е. Немцов тоже работает, как умеет. Делать бестактные глупости он способен и без посторонней помощи.

Иное дело, что последняя глупость была неимоверной. Штаб Б.Е. Немцова поименовал главу сочинского избиркома "пособником кубаноидов". Горизбирком возглавляется не то чтобы справедливым Аристидом - это вероятно, если не очевидно, претензии можно и высказать. Но чем высказывать их в такой форме, лучше сразу переквалифицироваться в пенсионеры. Что суффиксация "-оид" используется для производства политических ругательств ("коммуноид", "путиноид") - это еще полбеды. Когда такой суффикс соединяется с географическим корнем, получается ругательство по признаку этнорегиональной принадлежности. С довольно сильным оттенком регионального расизма. Худшее, что можно придумать.

Что кубанский политикум своеобразен, и это своеобразие, часто присущее богатым и консервативным землям, не всем нравится и в особенности не нравится либералам - с тем кто же спорит. Деятели демпартии США также утомлены "реднеками", а немецкие либералы считают, что Бавария - это чуть ли не национал-социалистическая земля. Поскольку Бавария и сегодня своеобразна, как же она была своеобразна где-нибудь полвека назад... Тем не менее в страшном сне невозможно представить, чтобы либеральный кандидат, приехав из Берлина или Кельна баллотироваться в бургомистры Гармиш-Партенкирхена (кстати, претендующего на Олимпиаду-2018, что кому-то нравится, а кому-то нет, тут можно и аналогии строить), объявил бы, что герр такой-то - пособник бавароидов.

Тут дело даже не в либерализме, политкорректности etc., а в куда более простых вещах. Провести грань между демократией и популизмом, а также между популизмом и разными оттенками расизма не всегда возможно. Избирателям такие игры порой нравятся. Однако игра на таких вещах может иметь пусть не очень красивый, но практический смысл, когда льстят большинству, отыгрываясь на меньшинстве, - рогозинский плакат 2005 г. "Очистим Москву от мусора" etc. Для меньшинства же прибегать к социальному, региональному и т.д. расизму - "колхозники", "станичники", "кубаноиды" - недальновидно. Хотя бы уже потому, что г. Сочи находится в Краснодарском крае и его глава ex officio в любом случае должен взаимодействовать с унтерменшами-кубаноидами. После произнесения некоторых слов вслух это может оказаться затруднительным.

Даже в случае национально-освободительного курса на отделение все равно табу на расизм меньшинства сохраняется до тех пор, пока меньшинство не станет большинством и не получит свободу рук. См. прибалтов, сумевших очень много чего сказать о России и русских, но - после 1991 г. В 1989 г. им такие мысли даже в голову не приходили, поскольку, до срока развязав языки, можно было все испортить.

Единственный успешный аналог такого освободительного расизма мы находим в XIX в. Пафос чешских будителей - "Эй вы, немцы-хамы, мы не шутим с вами", девиз Рисорджименто (национально-освободительного движения итальянского народа. - "Известия") "Liberar' Italia di barbari" (освободить Италию от варваров. - "Известия"). Под последними ("O, brutissimi!") разумелись австрийцы - как и в случае с чехами, так что А.Н. Ткачев может чувствовать себя навроде австрийского императора. Разница в том, что чешские будители, деятели "Молодой Италии" etc. не ставили ограничений на способ освобождения от варваров. Когда годится любой способ, не исключая войны, через которую освобождение и пришло, нет нужды заботиться о выражениях. Если военный способ liberar Soci (освобождения общества. - "Известия") от колхозников не предусматривается, оскорбительная брань выглядит опрометчиво.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...