Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виктор Вексельберг попал под кампанию

Против российского миллиардера Виктора Вексельберга возбудили дело в Швейцарии: его вместе с двумя партнерами подозревают в незаконной скупке акций крупной машиностроительной компании Sulzer, в результате которой они и стали владельцами 31%-го пакета. Все обставлено с такой публичностью, что возникает вопрос: не стал ли Вексельберг жертвой кампании, устроенной Швейцарией, чтобы избежать обещанных "двадцаткой" санкций? Ведь история эта случилась в 2006 году, а вспомнили о ней только сейчас
0
Бизнесмен больше известен как человек, который вернул на родину яйца Фаберже (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему


Против российского миллиардера Виктора Вексельберга возбудили дело в Швейцарии: его вместе с двумя партнерами подозревают в незаконной скупке акций крупной машиностроительной компании Sulzer, в результате которой они и стали владельцами 31%-го пакета. Все обставлено с такой публичностью, что возникает вопрос: не стал ли Вексельберг жертвой кампании, устроенной Швейцарией, чтобы избежать обещанных "двадцаткой" санкций? Ведь история эта случилась в 2006 году, а вспомнили о ней только сейчас.

- Федеральный департамент финансов (минфин Швейцарии. - "Известия") начал процедуру в рамках административного уголовного права против Ронни Печика, Георга Штумпфа и Виктора Вексельберга по подозрению в нарушении их обязательств, вытекающих из биржевого законодательства, в рамках приобретения акций компании Sulzer, - сказано в официальном заявлении департамента.

Речь идет о скупке акций Sulzer, которую Печик и Штумпф проводили по поручению Вексельберга с ноября 2006-го по апрель 2007-го. Российский бизнесмен тогда получил контроль над 31% акций машиностроительной компании, потратив около $1,7 млрд. Тогда в швейцарских газетах и на телевидении поднялась настоящая "волна протеста". Говорили о том, что российский бизнесмен с помощью "австрийских рейдеров" (речь идет о Печике и Штумпфе) обошел швейцарский закон, который обязывает публично объявлять о покупке более 5% акций любого предприятия.

Особенно сильно появление нового акционера возмутило директоров Sulzer. Они даже отказались вносить инвестора в реестр акционеров. Тогда решить конфликт помогло только письмо главе швейцарского экономического ведомства Дорис Лейтхард за подписью Германа Грефа, который тогда занимал пост министра экономического развития России. Очень скоро ситуация разрядилась: принадлежащая Виктору Вексельбергу компания "Ренова" и Sulzer подписали джентльменское соглашение.

Сейчас поводом вспомнить ту старую историю стало завершение предварительного расследования, которое проводила Федеральная служба мониторинга финансовых рынков (ФСМФР). Посчитав результаты, отдел уголовных расследований швейцарского минфина решил продолжить копать дело.

В российской компании такое неожиданное служебное рвение чиновников называют "очень странным". Ведь о завершении расследования ФСМФР заявила еще в январе - тогда все претензии к Виктору Вексельбергу были сняты. Почему же дело двухлетней давности опять "всплыло" именно сейчас?

- Сообщение о возбуждении очередного дела выходит всего за два дня до проведения годового собрания акционеров Sulzer, - говорит официальный представитель "Реновы" Андрей Шторх.

Возможно, причина кроется в том, что в соглашении "Реновы" и Sulzer отдельно стоял пункт о сохранении нынешнего руководства Sulzer вплоть до собрания акционеров 8 апреля 2009 года. То есть до сегодняшнего дня. И "Ренова" уже пообещала голосовать за отставку нынешнего председателя совета директоров Sulzer Ульфа Берга - потому что с ним не сложились "отношения доверия".

А тут еще возбуждение уголовного дела странным образом совпало с переговорами между Швейцарией и США о снятии банковской тайны со счетов бизнесменов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов в США. А как раз накануне ОЭСР внесла "банкирскую республику" в список "серых" стран, способствующих отмыванию преступных доходов. И Швейцарии чудом удалось избежать попадания в "черный список" офшоров, над которым работала недавно "двадцатка". В общем, много причин сошлось для того, чтобы именно сейчас раздуть скандал вокруг подозрительных инвесторов из России. Невольно приходит в голову мысль, что "административный ресурс" с успехом освоен и в Швейцарии.

Комментарии
Прямой эфир