Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актриса Арта Доброши: "Я наложила мораторий на посещение вечеринок"

В ограниченном российском прокате появился фильм бельгийских режиссеров братьев Дарденн "Молчание Лорны". Главная героиня фильма Лорна - албанская беженка, которой удалось осесть в Бельгии. Для этого она с помощью мафии вступила в фиктивный брак с наркоманом Клоди. Мечта девушки - своя небольшая закусочная, домик с садиком и жизнь с любимым парнем, который, мотаясь по всей Европе, иногда заглядывает и в Льеж
0
фото: Nicolas Guerin/Corbis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ограниченном российском прокате появился фильм бельгийских режиссеров братьев Дарденн "Молчание Лорны".

Главная героиня фильма Лорна - албанская беженка, которой удалось осесть в Бельгии. Для этого она с помощью мафии вступила в фиктивный брак с наркоманом Клоди. Мечта девушки - своя небольшая закусочная, домик с садиком и жизнь с любимым парнем, который, мотаясь по всей Европе, иногда заглядывает и в Льеж. Но не все так просто, ибо у мафии свои планы: использовать гражданство Лорны для следующих фиктивных браков. Желающих стать членами Евросоюза - целая очередь. Первыми в ней оказываются русские предприниматели, не ладящие с законом у себя на родине. Жизнь девушки в опасности.

Как и сама Лорна, исполнительница главной роли - 29-летняя актриса Арта Доброши -родилась в Косово. Но в отличие от героини, ей не нужен фиктивный брак. Пропуском в европейское кино ей послужили съемки у братьев Дарденн. Мы встретились с Артой Доброши в Париже на неделе Юнифранс. 

вопрос: Как вы попали к братьям Дарденн?

ответ: Я в то время была в Сараево, играла спектакли. Оказалось, что Дарденны видели меня в двух фильмах и приехали ради меня в Сараево! Представляете - дважды обладатели каннской Золотой пальмовой ветви с цифровой камерой ходили и снимали меня весь день - в театре, в магазине, на улицах. Я тогда не знала французского языка и могла лишь поздороваться, остальное время смущалась и улыбалась. Но они мне предложили выучить одну сцену на французском языке и приехать к ним в Бельгию, в Льеж. Там я познакомилась со своим партнером, потрясающе обаятельным Жереми Ренье. Лучшего исполнителя роли Клоди трудно придумать. Наша с ним проба устроила режиссеров, и мне не оставалось ничего другого, как по восемь часов в день учить язык. Когда я росла, дома мы говорили на немецком, албанском и итальянском языках, потому мой слух уже был настроен на разную речь. Теперь я знаю, как выучить язык за две недели - должно быть предложение от хорошего режиссера! А я очень хотела сниматься, потому и после уроков слушала радио на французском языке, смотрела телевизор. К тому же,  у меня есть пример моего прадедушки, который говорил на девяти языках, а я пока только на четырех.

в: Как работают братья Дарденн? Как происходит погружение актеров в реальную среду - так что те начинают казаться героями документального фильма?

о: Репетиции длились полтора месяца, а съемки - три. Они очень интересно репетируют - каждая сцена разбиралась до мелочей. Если я, например, в фильме передвигала книгу или бумажку с места на место, то только потому, что во время репетиций мы решили - я буду существовать в кадре именно так, а не иначе. А с другой стороны, они соблюдали баланс между закрепленностью мизансцен и естественностью поведения. Мне очень нравится подобный – театральный - метод работы над фильмом. Не каждый режиссер может позволить себе такое отношение к актерам. Еще на весь этот период я наложила для себя мораторий на посещение вечеринок, мало общалась с друзьями, потому что хотела прочувствовать жизнь Лорны - одинокой, ожесточенной девушки в чужом городе.

в: Братья не говорили, они не собираются снимать продолжение этой истории?

о: Да, мы в шутку фантазировали, что в Бельгии у Лорны появились и "порше", и вилла, но понимали, что адаптация девушки к другой жизни не может закончиться сказкой. Это будет неправдой. А братья Дарденн знают реальную жизнь. Они всегда рассказывают истории о людях, которые попадают в трудные ситуации, но никогда не осуждают их. Они умеют сочувствовать маленьким и слабым. Когда я смотрела фильм в первый раз, я очень тяжело реагировала на себя на экране - боялась, что подвела режиссеров, но быстро обо всем забыла и стала сопереживать своей героине.

в: Насколько был важен братьям Дарденн внешний вид вашей Лорны?

о: У моей героини короткая стрижка, что, по мнению режиссеров, подчеркивает ее желание вписаться в европейскую среду. Ведь Лорна - из страны с мусульманскими традициями. В реальной жизни у меня были тогда длинные волосы. Но я не жалела, что моя прическа так радикально изменилась. Сыграв у Дарденнов, я получила и дополнительные впечатления - красная дорожка в Канне, фотокорреспонденты в бабочках, премьерные показы во всем мире. Я люблю путешествовать, а "Молчание Лорны" дало возможность увидеть Австралию, Японию, Канаду.

в: В каком фильме мы увидим вас в ближайшем будущем?

о: Впереди у меня, надеюсь, будет интересная творческая карьера. Фильм братьев Дарденн перенес меня на новый уровень, и это заставляет меня по-другому относиться к собственной профессии. Сейчас я читаю сценарии со всей Европы. Мне хочется найти роль, адекватную по значимости моей Лорне, но я не хочу повторяться. Потому не спешу с подписанием контрактов.

Благодарим за содействие ЮНИФРАНС

Комментарии
Прямой эфир