Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Негров радостный народ коньками звучно режет лед

В рамках борьбы за сочинское кресло штаб кандидата Б.Е. Немцова объявил о намерении "инициировать городской референдум по децентрализации Олимпиады". Очевидно, в развитие идеи о том, что "на юге России в целом по вполне понятным причинам не существует массового зимнего спорта - лед в субтропиках обходится дорого. Не случайно Сочи никогда не был родиной хоккейных команд или звезд фигурного катания
4
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В рамках борьбы за сочинское кресло штаб кандидата Б.Е. Немцова объявил о намерении "инициировать городской референдум по децентрализации Олимпиады". Очевидно, в развитие идеи о том, что "на юге России в целом по вполне понятным причинам не существует массового зимнего спорта - лед в субтропиках обходится дорого. Не случайно Сочи никогда не был родиной хоккейных команд или звезд фигурного катания... Ледовые дворцы, хоккейные стадионы, конькобежные трассы после Олимпиады по назначению использоваться не будут, а под разговоры о выставочных центрах превратятся в позорные продовольственные и вещевые рынки".

Насчет вещевых рынков заметим, что спортивные и культурные сооружения превращаются в позорные места торговли не столько по ошибке проектировщика, который не учел климатические, культурные etc. особенности, сколько по причине общей разрухи. Спорткомплекс в Лужниках никакому климату не противоречил и тридцать с лишним лет исправно функционировал, а в условиях разрухи стал позорным рынком. Затем хозяйство поднялось, и он опять перестал им быть.

Но упоминание климата в самом деле риторически эффективно. На ум тут же приходят стандартные антитезы - волна и камень, стихи и проза, лед и субтропики. То есть полная несовместимость. Если, однако, не поддаваться образно-лингвистической картине мира, тезис о субтропиках не столь уж сокрушителен.

В г. Париже на б. Гревской площади, где стоит Отель де виль, зимой устанавливают открытый каток искусственного льда, где парижане с увлечением катаются, демонстрируя порой немалое искусство. Среди искусных катальщиков встречаются и негры, которым по культурным и климатическим особенностям их знойной исторической родины ледовые пируэты вроде бы не вполне сообразны. Тем не менее катаются так, что любо-дорого посмотреть. Не всякий житель полночных стран так сумеет.

Демонстрируемое что афрофранцузами, что галлофранцузами немалое искусство катания порождает вопрос: где выучились? Все-таки коньки - не тот случай, когда первый раз в жизни встал и замечательно заплясал. Потребны тренировки - и что же, все это зимой в течение одного-двух месяцев на одной-единственной Гревской площади? Логичнее предположить, что в стране имеется и культура закрытого льда, а открытый каток при +10 и более - это уже дополнительное развлечение для трудящихся, ставшее возможным в условиях новейшего прогресса.

Надобно понять, что в смысле культуры естественного льда между субтропиками и Парижем нет никакой разницы. При том, что "далеко на севере - в Париже - быть может, небо тучами покрыто", Сена там замерзает раз в столетие, если не реже. То есть в смысле спортивных упражнений на льду считай, что никогда не замерзает. Говорить о климате можно лишь в иной формулировке - "Наблюдается ли в данной местности длительный период отрицательных температур, способствующий установлению устойчивого ледового покрова?". Таких местностей в Европе немного, и, по логике сочинской политборьбы, французам, немцам, голландцам решительно нечего делать на ледовых состязаниях. У них все равно что субтропики, т.е. реки зимой не замерзают, откуда же взяться катанию на коньках?

Ошибка тут в непонимании того, что в ряде случаев предложение само порождает спрос. Не было искусственного льда - не было и культуры катания. Появился - отчего же и не покататься. В случае с мобильной связью, персональными компьютерами etc. это никого не удивляет, зачем же в случае с коньками это так удивительно?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности