Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Переяславская рада 2009 г.

Киевский голова Л.М. Черновецкий, которого комиссия Верховной рады вознамерилась подвергнуть психиатрическому исследованию, не желая отдаваться в руки врачей-вредителей, решил по образцу Переяславской рады 1654 г. отдаться под покровительство русского царя. Для чего обратился к чрезвычайному и полномочному послу русской державы В.С. Черномырдину, который как старший брат славянства и к тому же дуайен дипломатического корпуса ex officio призван служить обороной против убийц в белых халатах. Случай в дипломатической практике нечастый. Начальники державных столиц, отправляемые в дом скорби, редко прибегают к заступничеству дуайенов, однако мудрый Виктор Степанович не растерялся и дал безукоризненно взвешенный ответ: "Вопрос демократии - это серьезный вопрос. Демократию мы все сегодня ценим. Очень осторожно нужно обращаться с этим словом, а тем более - с действиями, которые стоят за этим словом"
3
Киевский мэр Черновецкий (www.unian.net)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Гигатехнолог Чубайс - "В морг, сукины дети, в морг!" - Мертвые стратегий не имут. - "Повесть о федеральном человеке"

Указывая на мудрость и дальновидность экономических властей РФ, А.Б. Чубайс сообщил: "Мы оказались одними из самых подготовленных к кризису... Потому что если бы мы не были подготовлены, то падение рубля было бы не в 1,5 раза, а в 8 или в 10 раз".

Опасность, которой удалось избежать, впечатляющая, хотя иной, услышав такое, впечатлится другим: "Эк для него падение валюты в разы ровно пареная репа". В 1998 г. национальная валюта упала в 4 раза, и то мало не показалось, а тут и в 8, и в 10 раз. Поневоле мороз по коже продерет, но продирающее действие ослабевает, если обозреть остальной мир в нынешнем кризисе. Раз "мы оказались одними из самых подготовленных", значит, должны быть и куда менее подготовленные - но у кого же валюта упала пусть не в 10, но хотя бы в 5 раз и что же надо было сотворить, чтобы добиться столь сокрушительного эффекта? Очевидно, А.Б. Чубайс справедливо рассудил, что, когда хочешь кому-то подкадить, нанотехнологический подход неуместен - для каждения потребны скорее гигатехнологии.

У риторических гигатехнологий бывают, правда, и недостатки. Столь суровая альтернатива - или годами обескровливать хозяйство, выкачивая из него ликвидность в свои подвалы верные, или, если не хотите накапливать мертвые сокровища в таком количестве, получите десятикратный обвал национальной валюты. Избежав же этой угрозы и выйдя из кризиса, снова станем наполнять подвалы верные, потому что ничего другого в принципе не умеем. Выставление таких условий может заставить людей, нетвердых в правоверии, задуматься над тем, точно ли третьего не дано или же с другим министром финансов это третье вполне могло бы иметь место.

Хотя об окончании кризиса думать вообще не положено. Не обольщаясь лживой американской пропагандой, стремящейся ободрять граждан - Б. Обама, который "начинает видеть признаки прогресса" etc., - А.Л. Кудрин считает, что граждане и так недопустимо бодры и оптимистичны, а потому их следует приводить в правильное расположение духа посредством произнесения траурных речей. Видя, что рынки чуть-чуть зашевелились, лучший в мире министр финансов тут же объявил: "Это временное улучшение... в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение... фондовых рынков... мы будем иметь снижение роста ВВП". В соответствии с руководящими указаниями российские индексы после этих речей снова обвалились.

Вероятно, смысл присвоенного А.Л. Кудрину титула в том, что лучший в мире министр финансов - это такой министр, который упорно и целеустремленно играет против собственной экономики, стараясь обваливать ее при малейших признаках оживления. Такой министр в мире, пожалуй, не только лучший, но и единственный. К числу последних, особенно удачных новаций министра относится то, что заявление "И не надейтесь", пророчащее дальнейшее падение в тартарары, было сделано за день до массированного размещения государственных ценных бумаг. Очевидно, имелось в виду, что инвесторы, получив авторитетное заверение, что все плохо, а будет еще гораздо хуже, наперебой побегут покупать гособлигации.

Но в таком способе ведения государственных дел есть и несомненное преимущество. В то время как в Узбекистане на предприятиях и в учреждениях проводятся занятия по книге президента И.А. Каримова "Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана", где указывается на пользу таких мер, как "поддержка банковской системы, техническое обновление, широкое внедрение инновационных технологий", граждане России могут быть избавлены от забот по изучению антикризисных стратегий хоть президента, хоть премьер-министра, потому что в таком изучении нет никакого смысла. Поскольку стратегия заключается в том, что В.В. Путин А.Л. Кудрину доверился всецело, поручив ему хозяйство и финансовое дело, то вся необходимая информация заключается в периодических заявлениях министра финансов на тему "В морг, сукины дети, в морг!" Место, куда всех направляет министр, конечно, не самое уютное, но зато и возлежащим в этом месте изучать стратегию совсем не обязательно.

Следует, однако, заметить, что и при ведении муниципальных дел, не требующих знания тонкостей макроэкономического регулирования, ответственные работники часто впадают в немалую странность. Киевский голова Л.М. Черновецкий, которого комиссия Верховной рады вознамерилась подвергнуть психиатрическому исследованию, не желая отдаваться в руки врачей-вредителей, решил по образцу Переяславской рады 1654 г. отдаться под покровительство русского царя. Для чего обратился к чрезвычайному и полномочному послу русской державы В.С. Черномырдину, который как старший брат славянства и к тому же дуайен дипломатического корпуса ex officio призван служить обороной против убийц в белых халатах. Случай в дипломатической практике нечастый. Начальники державных столиц, отправляемые в дом скорби, редко прибегают к заступничеству дуайенов, однако мудрый Виктор Степанович не растерялся и дал безукоризненно взвешенный ответ: "Вопрос демократии - это серьезный вопрос. Демократию мы все сегодня ценим. Очень осторожно нужно обращаться с этим словом, а тем более - с действиями, которые стоят за этим словом".

На Украине сейчас заря свободы, стадиально соответствующая состоянию, в котором Россия была в начале 90-х, и в демонической гениальности мэра Л.М. Черновецкого нет ничего удивительного. Г.Х. Попов, бывший в ту пору мэром Москвы, задним числом явил не меньшую гениальность, обнародовав трактат об открытом пути к всеобщему миру и благоденствию. В трактате предписывается передать в руки Мирового Правительства все принадлежащее державам ядерное оружие и космическую технику, а равно и все запасы углеводородного сырья, сформировать руководящие органы Мирового Правительства на основе всемирного голосования, установить, памятуя об учении Мальтуса, квоты на деторождение, по-спартански упромысливать нездоровое потомство etc. Поневоле подумаешь, каким счастьем была случившаяся в 1992 г. замена Г.Х. Попова на Ю.М. Лужкова, чьи вельможные чудачества на фоне величавых идей предшественника смотрятся столь кротко и невинно.

Видя, какие демонические мэры в истории бывали, понимаешь, что, в сущности, муниципальная чудаковатость - не самое страшное дело и можно понять любовь сочинцев к земляку-кандидату Б.Е. Немцову, самим кандидатом отмечаемую: "А тут я, местный и знаменитый, - жителям приятно. Им важно, что я федеральный человек". Жителям будет еще приятнее, если до выборов команда кандидата успеет издать и распространить бестселлер "Повесть о федеральном человеке".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности