Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Херсонской области 17 морпехов ВСУ добровольно сдались в плен
Спорт
Валуев назвал Олимпийские игры в Париже частным шоу для зарабатывания денег
Мир
Лавров объяснил отказ западных коллег сделать общее фото после встречи в Лаосе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Лозоватское в ДНР
Мир
Лавров заявил об осознании Западом невозможности победить Россию
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Французский епископат осудил церемонию открытия Олимпиады-2024 в Париже
Мир
Российские военные вынесли на руках раненого солдата ВСУ из Торецка в ДНР
Армия
ПВО РФ уничтожила три беспилотника ВСУ под Белгородом, Рязанью и Саратовом
Происшествия
Волонтеры попали под атаку ВСУ в ходе раздачи гумпомощи в Харьковской области
Интернет и технологии
В Telegram выявлена новая мошенническая схема кражи аккаунтов
Экономика
Эксперты рассказали об актуальных инвестиционных инструментах
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил о 22 сбитых беспилотниках ВСУ над регионом

На дальнем пограничье

Жизнь, судьба, творчество накрепко привязали Николая Задорнова к дальнему пограничью и к российской истории, которая вошла в его романы. После войны появились "Амур-батюшка", "Далекий край", "К океану". Время было тревожное. На Дальнем Востоке происходили события, которые оставались в центре внимания Москвы и всего мира. Но издательства не торопились публиковать исторические экскурсы
0
НИКОЛАЙ ЗАДОРНОВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НИКОЛАЙ ЗАДОРНОВ

писатель

(1909-1992)

Из биографии. Родился в Пензе, детство провел в Сибири. Стал актером, но в 1935 году перешел на газетную работу. В 37-м приехал в Комсомольск-на-Амуре, работал завлитом в театре, печатался в местных газетах. Участвовал в разгроме Квантунской армии как корреспондент ТАСС...

Жизнь, судьба, творчество накрепко привязали Николая Задорнова к дальнему пограничью и к российской истории, которая вошла в его романы. После войны появились "Амур-батюшка", "Далекий край", "К океану". Время было тревожное. На Дальнем Востоке происходили события, которые оставались в центре внимания Москвы и всего мира. Но издательства не торопились публиковать исторические экскурсы.

Однажды кто-то вручил рукопись Николая Задорнова Александру Фадееву, а тот передал ее Сталину. Вождь прочитал самолично и дал команду - напечатать: "В романах показано, что дальневосточные земли исконно наши и не завоевывались, а осваивались трудовым человеком. Это нам очень пригодится в отношениях с Китаем. Надо издать и отметить". И Николай Задорнов был поощрен Сталинской премией.

Я с давних пор храню трилогию романов Задорнова - "Цунами", "Симода", "Хэда", в которых писатель исследовал экспедиции в Японию адмирала Путятина. Они дороги мне дружескими посланиями, дарственными надписями - "в память многих лет". На титуле тома с "Цунами" написано: "В 71-м году, когда заканчивалась эта книга, я ездил по вашей командировке в порт Восточный и написал для "Известий" очерк "Город у трех сопок", после которого на стройку пришло очень много писем от молодежи...".

...Николай Задорнов большую часть жизни провел на Дальнем Востоке, последние годы жил в Риге, но часто приезжал в Москву. Николай Павлович часто появлялся в редакции "Известий", чтобы обсудить тему, уезжая в дальний вояж с мандатом газеты... Иногда его рукописи в редакцию привозил его сын - Михаил, в ту пору выпускник Московского авиационного института, делавший первые самостоятельные шаги по стезе писателя-сатирика, которая привела его впоследствии к вершинам литературной и эстрадной славы. К слову сказать, в дружбе с нашей газетой сын тоже пошел по стопам отца: спустя годы стал желанным автором на страницах "Известий" и "Недели".

Недавно мне на глаза попалось интервью Михаила Задорнова, рассказавшего о своих отношениях с отцом. Николай Павлович, вспоминает Михаил, никогда не навязывал им с сестрой своих взглядов. Старался сделать так, чтобы заработали, включились собственные мозги. И дальше Михаил рассказал историю, которую стоит привести полностью:

"В 1968 году я поехал впервые на Курилы и Сахалин с ботанической экспедицией. А там у меня случилась любовь. Вернувшись, я написал повесть - 363 рукописных страницы, у меня даже пишущей машинки не было. Отец прочитал и резюмировал: "Есть хороших три страницы. Остальное никуда не годится". Мы, естественно, поссорились.

Недавно я нашел ту рукопись, перечитал и даже перевязал скотчем, чтобы никто случайно не увидел. А те три страницы хороши. Это описание северной тайги...

Отец вообще помог мне почувствовать природу. Однажды я с борта теплохода смотрел на чаек, кружащихся над водой. Описал их "танцы", показал отцу. Тот сказал: "Литературщина. Нет образа, яркости. Ты передай все это одной фразой". Я думал полгода. И наконец, меня осенило. Написал: "Взглянешь наверх, а там чаек - как будто пурга метет". И тогда отец сказал: "Может, будешь писателем".

В свое время "Известия" откликнулась на трехтомник Николая Задорнова о знаменитом русском моряке-землепроходце Невельском. Но и сам писатель нередко выступал на страницах газеты. В рубрику "Земля родная" неизменно присылал репортажи и очерки о дальневосточных краях. Подшивки "Известий" хранят его очерки "Бухта фрегата "Паллада", "У самой дальней гавани"...

... Очерк "Город у моря", опубликованный в "Известиях" в январе 1972 года, открывал серию писательских материалов в газете к 50-летию СССР. Он был посвящен славным будням портовиков и строителей и заканчивался по-задорновски романтично. "Здесь темнеет быстро, по-южному. Луна над зеленым заливом сыплет серебряную мелочь. За мысом Астафьева - открытое море в полыме розового огня... И здесь поют песни про караваны и алые паруса, о романтике подвига и реальности сказки".

Комментарии
Прямой эфир