Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Укрощение строптивого

В начале 70-х годов Камиля Ибрагимовича Мангушева пригласили в ЦК КПСС. Рассказали: на одном из газовых месторождений Средней Азии бушует гигантский огненный факел, под угрозой выгорания громадное месторождение. Остается единственная возможность сбить пламя - подземный ядерный взрыв. Нужна его, Мангушева, помощь
0
АНДРЕЙ ИВАХНОВ, в "Известиях" с 1972 по 1988 год, спец. корр. отдела науки и техники
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Он появился в нашем известинском отделе неожиданно - высокий, красивый, безукоризненно одетый человек со знаком лауреата Государственной премии СССР на лацкане пиджака. С порога представился - "Мангушев, безработный".

В начале 70-х годов Камиля Ибрагимовича Мангушева пригласили в ЦК КПСС. Рассказали: на одном из газовых месторождений Средней Азии бушует гигантский огненный факел, под угрозой выгорания громадное месторождение. Остается единственная возможность сбить пламя - подземный ядерный взрыв. Нужна его, Мангушева, помощь.

Обратились к Мангушеву не случайно. Один из ведущих специалистов управления "Ишимбайнефть", он с начала 60-х годов занимался проблемами использования ядерных зарядов в нефтедобывающей отрасли, например, для образования в земных недрах пустот для закачки нефтяных запасов.

...После визита в ЦК Камиля Ибрагимовича назначили главным конструктором проекта усмирения строптивого факела. Он привлек к работе многие научно-исследовательские и производственные организации, координировал работу авиаторов, геофизиков, буровиков, специалистов радиационного контроля, не раз выезжал на место планируемого события. И настал день, когда огненный смерч был усмирен.

...В столичный НИИ, подразделением которого, по решению партийных органов, с некоторых пор секретно числилась исследовательская группа Мангушева, пришел запрос из ЦК КПСС: кого из участников атомного проекта представить к наградам? Секретарь партийной организации объяснил Камилю Ибрагимовичу, что первым в этот список следует включить руководителя института - известного академика. Мангушев сказал, что к данной работе видный экономист не имеет отношения, а в список надо ввести тех, кто это действительно заслужил.

Сообщение о награждении К.И. Мангушева Государственной премией СССР появилось в газете чуть ли не в один день с приказом директора института о его увольнении. Буквально накануне того дня, когда в Кремле вручали премии, главного конструктора увезли в больницу с обширным инфарктом...

Минули годы - перестройка, распад Союза, экономические кризисы... Но Мангушев не сидел сложа руки. Он создал экологическую фирму, которая предложила революционные решения по очистке территорий, загрязненных продуктами нефтедобычи и нефтепереработки.

Все это Камиль Ибрагимович рассказал мне при нашей очередной встрече через много лет. Я на прощание подарил ему случайно попавшее мне редкое издание Корана. Приняв его с благодарностью, он просветлел лицом: "Да, кстати...". И поведал мне совсем уж удивительную историю.

"Накануне того атомного взрыва мы с водителем ехали по пустыне к тому месту, где полыхал факел. Проезжали какие-то руины. Водитель сказал, что это - гробница одного из основателей мусульманской религии. Я попросил остановить машину и направился к гробнице. И мне, конечно же, захотелось познакомиться с ней поближе. Он остался в машине, а я отправился к гробнице.

Встал на колени перед низко расположенной плитой. Через щель рассмотрел на крыше гробницы россыпь монет... Вглядываясь в сумрак могилы, я вдруг услышал за спиной какой-то шум, оглянулся. Ко мне приближался всадник в белоснежных одеждах и на белом коне, головной убор украшен камнем, от которого идет ослепительное свечение. Он улыбнулся мне, приветственно помахал рукой. Я попытался встать с колен, но передо мной уже никого небыло.

Вернувшись к машине, я рассказал водителю о странном видении. Раскосые глаза парня округлились. Он рванул с места, мы примчались в наш поселок. Парень, выскочив из машины, что-то громко закричал на своем языке. Собравшиеся возле нас местные жители бросились передо мной на колени. Потом мне объяснили, что святой, похороненный в той гробнице, является избранным праведником и нынешнее явление - всего лишь третье после его погребения".

...Мы тогда говорили с Мангушевым о разном. А несколько недель спустя я узнал, что его не стало. Подозреваю, что он знал о подкравшемся к нему тяжелом недуге и в свои последние дни прощался с теми, кто был ему душевно близок.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением