Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Злодейские свойства брюха

Рассуждая о том, что "недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга... мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений", президент Д.А. Медведев был неприятно поражен тем открытием, что брюхо - злодей, старого добра не помнит. Осенью прошлого года некоторые кредитные учреждения были накормлены правительством до отвала в надежде, что, помня о старом добре, они не станут банкротить системообразующих должников. Но брюхо оказалось тем, чем оно есть
8
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

О пользе изъяснения притчами. - "Гудит, как улей". - Российские Афины. - Молодой реформатор и сталинская еда

Рассуждая о том, что "недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга... мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений", президент Д.А. Медведев был неприятно поражен тем открытием, что брюхо - злодей, старого добра не помнит. Осенью прошлого года некоторые кредитные учреждения были накормлены правительством до отвала в надежде, что, помня о старом добре, они не станут банкротить системообразующих должников. Но брюхо оказалось тем, чем оно есть.

Такое злодейство и прежде огорчало государственных мужей. Президент США Д. Кеннеди, разруливая конфликты между трудом и капиталом, договорился с профсоюзами и предпринимателями о замораживании цен и зарплат, каковая договоренность чрезвычайно понравилась сталелитейщикам: как только профсоюзы отказались от своих зарплатных требований, металлурги тут же повысили цены на сталь и чугуний. Недовольный Кеннеди утратил самообладание и отметил: "Отец всегда говорил мне, что все бизнесмены - сукины дети, но я не верил". Такая бранчливость в итоге ни к чему хорошему не привела.

Д.А. Медведев не стал уточнять, чьи дети суть руководители группы "Альфа" М.М. Фридман и П.О. Авен. Вместо того он, сколь можно понять, использовал в своих кротких увещеваниях то обстоятельство, что Альфа-Банк, получив осенью немереные миллиарды ам. долл., безжалостно пожелал обанкротить заводы О.В. Дерипаски за долг всего в 100 млн ам. долл. Ситуация, точно описанная в притче Спасителя о Царствии Небесном - "Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов... раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга" (Мф 18, 23-34).

%%VYNOS1%%В результате обладающий сверхъестественным чутьем и глубоко начитанный от Писания М.М. Фридман почувствовал, что сейчас его отдадут истязателям, и спешно признался Д.А. Медведеву, что он "давно дружит с О.В. Дерипаской, между ними нет конфликта и они обо всем могут договориться". Такую благотворную силу могут иметь беседы президента РФ с купцами, твердыми в правоверии.

Религиозно-нравственную составляющую пожелал внести в свои беседы с детьми и глава правительства г. Москвы Ю.М. Лужков, причем не с детьми фигуральными, как это было у Д.А. Медведева, а натуральными, т.е. младенцами и отроками. Явившись перед младенцами в храме Христа Спасителя рука об руку со Святейшим Патриархом, Ю.М. Лужков как собственными устами, так и устами деревянного болвана, в точности изображавшего Ю.М. Лужкова, поведал детям, "как организована жизнь улья и как много люди могут научиться от пчел". Болван присовокупил к тому: "Мы с Юрием Михайловичем как близнецы-братья. Он пчеловод, и я пчеловод, он в кепке, и я в кепке. И творчество Кобзона я очень уважаю", завершив речь указанием на то, что "Москва - это медоносный город, который гудит, как улей".

Последний образ мог бы показаться рискованным, будь аудитория составлена из людей старшего поколения, помнящих времена тоталитаризма и стихотворение "Гудит, как улей, родной завод", но выросшие при демократии безгрешные дети конечно же чужды таковых ассоциаций. В принципе же уподобление российской столицы пчелиному улью, в середине которого сидит царица-матка, окруженная околоархитектурными трутнями, в остальном же царит любовь пчел трудовых, которые приносят взяток в улей, - такое уподобление представляется и интересным, и плодотворным.

Впрочем, на этой неделе, как улей, гудела не столько Москва, сколько г. Сочи, ибо число желающих домогаться власти над этим городом росло на глазах. Вслед за б. вице-премьером Б.Е. Немцовым стать мэром курортного города пожелал предприниматель сложной судьбы А.К. Луговой, русская Терпсихора А.Ю. Волочкова, местный коммунист, разнообразные справороссы, а также капиталист-идеалист А.Е. Лебедев. Трудно придумать лучший пример для апологетического определения демократии, согласно которому это такое общественное устройство, при котором таланты наперебой соревнуются за право лучше послужить своим согражданам, и, чем бы ни закончились выборы, Сочи к своему титулу зимней олимпийской столицы 2014 г. уже сегодня может добавить почетное звание российских Афин.

К числу преимуществ капиталиста-идеалиста можно отнести предоставляемую им возможность символического открытия Олимпиады-2014: В.В. Путин, буде он к тому времени останется в премьерском служении, сможет открыть спортивный праздник, подобно Лоэнгрину, являясь из морских волн в ладье, влекомой А.Е. Лебедевым. Попутно капиталист-идеалист сможет извлечь практическую выгоду из своего служения. Он уже посулил гражданам Сочи: "Каждая сочинская семья должна получить право ... приобрести индивидуальный собственный дом". Поскольку бизнес А.Е. Лебедева по производству сборных скородомов недостаточно процвел, массовый городской заказ, исходящий от мэра А.Е. Лебедева, может его немало оживить, а в субтропическом климате требования к качеству строений всегда были более снисходительными.

Тем временем вовсю включившийся в кампанию Б.Е. Немцов поведал о страданиях, испытанных им в 1997-1998 гг. на посту вице-премьера РФ, сообщив, что в кабинет к нему "приносили сталинскую еду, которую есть было невозможно, и я опух от нее. Сейчас я нормально выгляжу".

Если под сталинской едой Б.Е. Немцов разумел вкусную и здоровую пищу, изготовлявшуюся по линии управделами АП РФ, от нее можно было потолстеть, но неясно, почему ее было невозможно есть. Если имеется в виду лагерная баланда, которой почему-то кормили вице-премьера, от нее естественно было похудеть, а не наоборот. Скорее всего секрет попыток умерщвления молодого реформатора сталинской едой так и останется неразгаданным.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности