Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Бестормозная система

Когда деятелям нынешнего легального либерализма приписывают побуждения, проходящие по разряду алчности, любоначалия и тщеславия, картина дается далеко не во всей полноте. А главное - далеко не во всей той грусти, которую она вызывает
8
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Когда деятелям нынешнего легального либерализма приписывают побуждения, проходящие по разряду алчности ("не одним же питерским пилить"), любоначалия ("нас ждут министерские кресла") и тщеславия ("сладостно и почетно вещать из телеящика"), картина дается далеко не во всей полноте. А главное - далеко не во всей той грусти, которую она вызывает.

Что средь нынешнего пока еще робкого общественного брожения первым делом являются те, которые ничего не забыли и ничему не научились, - это совершенно естественно. Чем менее человеку присуща рефлексия, склонность задаваться вопросом "что мы делали неправильно?", тем более он будет стремиться к возвращению прошлого, когда он изрядно властвовал, и тем более ему будет присуща уверенность в том, что десять лет (или около того) жизни страны, когда она была от героя избавлена, - всего лишь помрачение и недоразумение, а весь добрый народ только и жаждет возвращения своих любимцев. Граф д'Артуа, будущий Карл X - в 1815 г.

С неисправимых спросу нет, но есть люди, не столь озабоченные частными эгоиa // Скорее дать свободу, // Скорей свободу дать". Открыв иную деловую газету, не можешь отделаться от впечатления, что в учредителях там вовсе не WSJ с FT, а Вольтер с Дидеротом собственными персонами.

Порыв вдохновляющий, с дружного голоса благонамеренных людей начинается всякое дней имярековых прекрасное начало, которое, к несчастью, всегда переходит - и довольно быстро - в далеко не прекрасную последующую фазу, когда ездок, давно уже отпустив поводья, тщетно пытается держаться за хвост раскрепощенного скакуна. Но и удержаться за хвост не получается.

%%VYNOS1%%Что связано как раз с идеалистическим прекраснодушием прорабов перестройки. Горячо работая над прорывом к свободе, они считают главной целью запустить процесс, после чего восстанет народ (вар.: элитный класс), великий, могучий, свободный, а уж он дурного точно не сделает. Зеленая сама пойдет, или, как указывали Наполеон и Ленин, on s'engage et puis on voit ( "Сначала ввяжемся в драку, а потом видно будет"). Когда руки опускаются от отчаяния при виде косной махины, которая ни тпру, ни ну, когда страстно хочется привести ее в действие и вывести на широкую, ясную дорогу, людям менее всего свойственно задумываться над тем, как эту махину затем в случае надобности застопорить. Сперва приведем в движение, а там on voit. Отчего планируемый спуск с горы осуществляется без тормозов. Примерно как в старинном фильме "Фантомас".

Это даже нельзя назвать исконно русской забавой (хотя она и русская тоже) - это такая всемирно-историческая забава. В первом периоде освобождения, т.е. относящемся к дней прекрасному началу, в благонамеренных записках о механизме торможения если и говорится, то исключительно в ругательном смысле. О том, каково это, когда тормозная педаль проваливается в пол, благонамеренные люди не думают. Очень скоро они об отсутствии такой педали начинают сильно жалеть - но поздно.

Вслед за чем они первыми вылетают из экипажа, а их места занимают деятели второго, затем третьего эшелона - уже значительно менее идеалистические и благонамеренные. Читая Дидеротов, трудно отделаться от вопроса, кто там будет вторым и третьим эшелоном.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности