Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Как закалялась сталь

При обсуждении вопроса о том, откуда берутся высказывания типа "Я царь или не царь?", а равно и "Я слишком долго мирволил вам", познавательным может быть знакомство с историей взаимоотношений президента Д.А. Медведева и председателя Центризбиркома В.Е. Чурова в первой половине марта с. г.
0
Фото: AFP
Выделить главное
Вкл
Выкл

При обсуждении вопроса о том, откуда берутся высказывания типа "Я царь или не царь?", а равно и "Я слишком долго мирволил вам", познавательным может быть знакомство с историей взаимоотношений президента Д.А. Медведева и председателя Центризбиркома В.Е. Чурова в первой половине марта с. г.

6 марта В.Е. Чуров протокольно отчитался перед президентом об итогах единого дня выборов 1 марта. Во время встречи президент, отступив от протокола, пожелал в недельный срок получить от ЦИК записку с анализом злоупотреблений и жалоб, а равно и с предложениями ЦИК о совершенствовании избирательного законодательства. В тот же день члены ЦИК, по их словам, уже приступившие к работе над запиской, сообщали прессе, кто за какую часть документа отвечает и о каких исправлениях законодательства в принципе может идти речь.

%%VYNOS1%%В последующие дни информация о работе враз исчезла. На сайте ЦИК, фиксирующем мельчайшие мероприятия не только головного ведомства, но и провинциальных избиркомов, при описании встречи В.Е. Чурова с президентом отсутствовали какие-либо упоминания о поручении - тем более ничего не сообщалось о работе над запиской. В отчете о заседании ЦИК от 12 марта - когда как раз истекал срок подготовки документа - об истребованной записке также не было сказано ни слова. Лишь 13 марта член ЦИК Е.П. Дубровина (председатель ЦИК имел в этот день встречу с послами Перу и Доминиканской Республики) сообщила, что запрос, сделанный ведомству, слишком сложен, итоговая форма документа еще не определена, сроки подготовки документа также неясны.

С запросом рядового гражданина бюрократическая структура еще и не так может обойтись (хотя отсутствие всякого упоминания о запросе, т.е. полная потеря входящих, - в любом случае высокий класс), но тут дело еще и в том, что Д.А. Медведев не совсем рядовой гражданин.

В регулярном государстве среди чиновников принято с несколько большей исполнительностью относиться к поручениям первого лица в государстве. ЦИК РФ постоянно и с гордостью презентует себя в качестве sui generis (своего рода. - "Известия") министерства выборов, но к числу министерских функций, безусловно, относится подготовка документов, запрошенных вышестоящей инстанцией, причем подготовка без ссылок на объективные трудности. Неспособность в течение недели подготовить доклад - признак полного служебного несоответствия, о чем знает любой министерский письмоводитель. Причем это относится к регулярному министерству, у которого кроме верховных поручений есть каждодневная рутина, которую тоже никто не отменяет.

Министерство выборов, будучи занятым лишь два раза в году, все остальное время, само придумывает себе разнообразные задания. Например, по итогам выборов президента США ЦИК РФ по собственной инициативе подготовила доклад о недостаточной демократичности этих выборов. В заокеанской стране все чужое: язык, законодательство, политические обычаи, а население (resp.: число избирателей) вдвое больше, чем в РФ. Обобщить итоги выборов 1 марта, где все свое, родное, да и выборы не всеобщие, но лишь в отдельных регионах, куда легче - но вот, не сложилось.

Все вышесказанное сделано в предположении, что речь идет лишь о крайне низких деловых качествах, не осложненных политическими моментами, но нет уверенности в том, что дело обстоит именно так. Глава ЦИК начал свое служение, провозгласив Закон Чурова - "Путин всегда прав". Если смысл закона был институциональный, т.е. "президент РФ (которым в то время был В.В. Путин) всегда прав", с таким смыслом можно поспорить, но неясно, что случилось с былым институциональным благоговением перед президентом РФ. Если имелся в виду В.В. Путин как физическое лицо, а все прочие лица могут идти лесом, то лесом могут пойти и носители таких взглядов, ибо это явно противоречит базовым принципам госслужбы.

В последнее время много написано о выпестованных в ИНСОР отрядах боевых Гонтмахеров, сеющих рознь между Кремлем и Белым домом. Иной чиновник может в этом смысле быть эффективнее целой дивизии боевых Гонтмахеров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности