Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Владелец танкера «Волгонефть-212» нарушал морское законодательство в 2019 году
Армия
Принимавшие участие в освобождении Даченского бойцы рассказали о подробностях штурма
Мир
В ФБР заявили о внедрении Китаем вредоносного ПО в инфраструктуру США
Мир
Британский политик призвал запустить «Северный поток – 2»
Мир
Писториус заявил о подготовке ФРГ нового пакета помощи Украине
Мир
Советник Эрдогана подтвердил его возможность выдвижения в президенты
Спорт
«Барселона» разгромила «Реал» и выиграла Суперкубок Испании
Общество
Электроснабжение восстановили в 1,2 тыс. населенных пунктах в Ленинградской области
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали гололедицу и небольшой снег в Москве 13 января
Мир
Сенатор США обвинила Байдена в повлекшей к теракту в Новом Орлеане политике
Экономика
Самозанятые уплатили налогов на 100 млрд в 2024 году
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю перехватила 208 БПЛА над Донецком и Макеевкой
Мир
Министр обороны Польши рекомендовал Словакии не летать в Москву
Мир
Байден и Нетаньяху обсудили перспективы прекращения огня в Газе
Мир
В Омане заявили о заинтересованности в привлечении российских инвесторов
Экономика
Льготное кредитование бизнеса по программе «1764» сократится в пять раз
Армия
Сержант Кузнецов сбил дрон-камикадзе на подлете к российским позициям
Общество
Россиян предупредили о короткой рабочей неделе в конце апреля

Академик Александр Дынкин: Нефть, бриллианты и мозги - главная ценность по всему миру

Мир, как диггер в подземелье, погрузился в глобальный финансовый кризис. От противоречивых прогнозов кругом идет голова. Что ни эксперт, то новая теория о причинах кризиса, о "закате" доллара, о путях и сроках выздоровления, о руинах, которые оставит за собой прокатившееся по миру финансовое торнадо. Оценки на любой вкус, но есть ли среди них самый верный прогноз? Есть ли надежный способ выбраться на сухой экономический берег? Как после кризиса изменится мировая экономика, ведь ясно, что организм после болезни обновляется? О рецептах выхода из кризиса в беседе с обозревателем Сергеем Лесковым размышляет директор Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук академик Александр Дынкин
0
Академик Александр Дынкин: Нефть, бриллианты и мозги - главная ценность по всему миру (фото: Владимир Суворов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мир, как диггер в подземелье, погрузился в глобальный финансовый кризис. От противоречивых прогнозов кругом идет голова. Что ни эксперт, то новая теория о причинах кризиса, о "закате" доллара, о путях и сроках выздоровления, о руинах, которые оставит за собой прокатившееся по миру финансовое торнадо. Оценки на любой вкус, но есть ли среди них самый верный прогноз? Есть ли надежный способ выбраться на сухой экономический берег? Как после кризиса изменится мировая экономика, ведь ясно, что организм после болезни обновляется? О рецептах выхода из кризиса в беседе с обозревателем Сергеем Лесковым размышляет директор Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук академик Александр Дынкин.

вопрос: Александр Александрович, Институтом мировой экономики и международных отношений руководили Александр Яковлев и Евгений Примаков, у вас работали Игорь Иванов, Владимир Лукин, множество депутатов Госдумы, пара дюжин известных политологов и даже один будущий главный редактор "Известий". Может быть, у вас не храм науки, а инкубатор политических и деловых лидеров?

ответ: Ярких личностей в ИМЭМО, а я работаю здесь 34 года, всегда было много. ИМЭМО был создан в 1950-х годах для того, чтобы обеспечить политическое руководство страны аналитической информацией, не связанной с МИД и внешней разведкой. Кроме того, была еще одна благородная задача - попытаться сократить разрыв между научными знаниями и практической политикой. Поскольку ИМЭМО занимался трансляцией знаний на высший политический уровень, из него неизбежно выходили политики. Мне тоже довелось работать экономическим советником Евгения Примакова, когда он возглавлял правительство, победившее прошлый 1998-99 гг. кризис. Цена нефти тогда была $8-10, золотовалютных резервов оставалось на $2,5 млрд. Из ИМЭМО вышло много видных бизнесменов, поскольку наши сотрудники лучше понимали рыночные правила.

Что касается храма науки, то в январе 2009 г. Пенсильванский университет в США опубликовал рейтинг аналитических центров. ИМЭМО вошел в мировой топ-50 из более чем 5 тысяч номинантов и занял 2-е место в Восточной Европе. ИМЭМО - один из наших мировых научных брендов, таких, как Физтех и Курчатовский институт. Вот наша оценка 2005 г.: Россия имеет высокие шансы к 2020 году стать крупнейшей экономикой Европы и занять по размеру ВВП 5-е место в мире. Условие - среднегодовые темпы роста ВВП до 2020 г. должны быть не ниже 5,5%. Мы шли с заметным опережением. Сегодня "тормозим" не только мы, но и весь мир. Наш результат заложен в "Концепцию долгосрочного развития" правительства РФ. Позднее он повторен во многих авторитетных мировых прогнозах, в том числе в американском "Глобальные тренды-2025".

Полностью статью читайте на "Финансовых Известиях"

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир