Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме попытки конфисковать активы РФ назвали сложным процессом
Армия
Плененные в Авдеевке солдаты ВСУ рассказали, как их обманывали командиры
Мир
Польскому фермеру предъявили обвинения из-за пророссийского плаката на тракторе
Общество
Синоптики предупредили о гололедице и осадках в столичном регионе 24 февраля
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Костромской области
Мир
СМИ рассказали об обнаружении над западной частью США неопознанного воздушного шара
Армия
Рядовой Саленков в течение трех дней удерживал рубеж до подхода подкрепления
Мир
Сенатор Шумер заявил о жалобах Зеленского на поражение без помощи США
Происшествия
В МО рассказали о сбитых над Тульской и Курской областями украинских БПЛА
Наука и техника
МГУ отправит на МКС новую оранжерею модульного типа
Мир
США ввели новые санкции против «Совкомфлота»
Общество
В Курской области запустили сигнал ракетной опасности
Мир
Bloomberg узнало о блокировке Венгрией заявления ЕС по годовщине конфликта на Украине
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области

Академик Александр Дынкин: Нефть, бриллианты и мозги - главная ценность по всему миру

Мир, как диггер в подземелье, погрузился в глобальный финансовый кризис. От противоречивых прогнозов кругом идет голова. Что ни эксперт, то новая теория о причинах кризиса, о "закате" доллара, о путях и сроках выздоровления, о руинах, которые оставит за собой прокатившееся по миру финансовое торнадо. Оценки на любой вкус, но есть ли среди них самый верный прогноз? Есть ли надежный способ выбраться на сухой экономический берег? Как после кризиса изменится мировая экономика, ведь ясно, что организм после болезни обновляется? О рецептах выхода из кризиса в беседе с обозревателем Сергеем Лесковым размышляет директор Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук академик Александр Дынкин
0
Академик Александр Дынкин: Нефть, бриллианты и мозги - главная ценность по всему миру (фото: Владимир Суворов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мир, как диггер в подземелье, погрузился в глобальный финансовый кризис. От противоречивых прогнозов кругом идет голова. Что ни эксперт, то новая теория о причинах кризиса, о "закате" доллара, о путях и сроках выздоровления, о руинах, которые оставит за собой прокатившееся по миру финансовое торнадо. Оценки на любой вкус, но есть ли среди них самый верный прогноз? Есть ли надежный способ выбраться на сухой экономический берег? Как после кризиса изменится мировая экономика, ведь ясно, что организм после болезни обновляется? О рецептах выхода из кризиса в беседе с обозревателем Сергеем Лесковым размышляет директор Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук академик Александр Дынкин.

вопрос: Александр Александрович, Институтом мировой экономики и международных отношений руководили Александр Яковлев и Евгений Примаков, у вас работали Игорь Иванов, Владимир Лукин, множество депутатов Госдумы, пара дюжин известных политологов и даже один будущий главный редактор "Известий". Может быть, у вас не храм науки, а инкубатор политических и деловых лидеров?

ответ: Ярких личностей в ИМЭМО, а я работаю здесь 34 года, всегда было много. ИМЭМО был создан в 1950-х годах для того, чтобы обеспечить политическое руководство страны аналитической информацией, не связанной с МИД и внешней разведкой. Кроме того, была еще одна благородная задача - попытаться сократить разрыв между научными знаниями и практической политикой. Поскольку ИМЭМО занимался трансляцией знаний на высший политический уровень, из него неизбежно выходили политики. Мне тоже довелось работать экономическим советником Евгения Примакова, когда он возглавлял правительство, победившее прошлый 1998-99 гг. кризис. Цена нефти тогда была $8-10, золотовалютных резервов оставалось на $2,5 млрд. Из ИМЭМО вышло много видных бизнесменов, поскольку наши сотрудники лучше понимали рыночные правила.

Что касается храма науки, то в январе 2009 г. Пенсильванский университет в США опубликовал рейтинг аналитических центров. ИМЭМО вошел в мировой топ-50 из более чем 5 тысяч номинантов и занял 2-е место в Восточной Европе. ИМЭМО - один из наших мировых научных брендов, таких, как Физтех и Курчатовский институт. Вот наша оценка 2005 г.: Россия имеет высокие шансы к 2020 году стать крупнейшей экономикой Европы и занять по размеру ВВП 5-е место в мире. Условие - среднегодовые темпы роста ВВП до 2020 г. должны быть не ниже 5,5%. Мы шли с заметным опережением. Сегодня "тормозим" не только мы, но и весь мир. Наш результат заложен в "Концепцию долгосрочного развития" правительства РФ. Позднее он повторен во многих авторитетных мировых прогнозах, в том числе в американском "Глобальные тренды-2025".

Полностью статью читайте на "Финансовых Известиях"

Комментарии
Прямой эфир