Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Херсонской области 17 морпехов ВСУ добровольно сдались в плен
Спорт
Валуев назвал Олимпийские игры в Париже частным шоу для зарабатывания денег
Мир
Лавров объяснил отказ западных коллег сделать общее фото после встречи в Лаосе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Лозоватское в ДНР
Мир
Лавров заявил об осознании Западом невозможности победить Россию
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Французский епископат осудил церемонию открытия Олимпиады-2024 в Париже
Мир
Российские военные вынесли на руках раненого солдата ВСУ из Торецка в ДНР
Армия
ПВО РФ уничтожила три беспилотника ВСУ под Белгородом, Рязанью и Саратовом
Происшествия
Волонтеры попали под атаку ВСУ в ходе раздачи гумпомощи в Харьковской области
Интернет и технологии
В Telegram выявлена новая мошенническая схема кражи аккаунтов
Экономика
Эксперты рассказали об актуальных инвестиционных инструментах
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил о 22 сбитых беспилотниках ВСУ над регионом

"Научный Дед"

Так в редакции звали одного из старейших и самых уважаемых ее сотрудников - Николая Дмитриевича Шумиова. Родом с Вологодчины, он "выбился в люди" в Ленинграде. Всю блокаду провел в осажденном городе. Секретарь горкома партии по пропаганде и агитации, ответственный редактор "Ленинградской правды", Шумилов был одним из тех, на чьи плечи легла тяжелая ноша - готовить город к обороне
0
Николай Шумилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НИКОЛАЙ ШУМИЛОВ

(1904-1982)

В "Известиях" - с 1956 по 1978 год, долгие годы - редактор отдела науки

Так в редакции звали одного из старейших и самых уважаемых ее сотрудников - Николая Дмитриевича Шумилова.

Родом с Вологодчины, он "выбился в люди" в Ленинграде. Всю блокаду провел в осажденном городе. Секретарь горкома партии по пропаганде и агитации, ответственный редактор "Ленинградской правды", Шумилов был одним из тех, на чьи плечи легла тяжелая ноша - готовить город к обороне, создавать отряды народного ополчения, перестраивать на ходу работу промышленных предприятий, научных институтов...

Впоследствии этот период жизни Николая Дмитриевича отозвался суровым эхом в его биографии. Он проходил по "ленинградскому делу", провел несколько лет в одиночной камере во Владимирском централе - в тюрьме, где отбывали срок "особо опасные преступники".

После войны Шумилова перевели в Москву и вскоре направили на работу в Белград, в редакцию международной газеты "За прочный мир, за народную демократию". После политического раздрая между Сталиным и Тито редакцию перевели в Бухарест. Но в 1949 году Шумилова срочно вызвали в Москву. Сосед Николая Дмитриевича по дому успел сообщить ему, что многие его соратники по блокадным делам арестованы. На следующий день пришли за Шумиловым...

Николай Дмитриевич редко и очень неохотно вспоминал о своей голгофе, но считал долгом рассказать правду о невинно погибших товарищах, с которыми вместе отстаивал Ленинград в трудные дни блокады. В соавторстве с Владииром Базовским он написал документальную повесть "Самое дорогое" - об Алексее Александровиче Кузнецове, секретаре горкома партии Ленинграда, входившем в военный совет Ленинградского фронта и Балтийского флота.

За этой книгой Шумилова последовала еще одна - "В дни блокады", основанная на архивных документах суровых военных лет. В предисловии к книге замечательный поэт Николай Тихонов написал: "...Великий город-герой Ленинград со страниц этой правдивой книги является во всей силе и славе своего мужества и каждым фактом, каждой цифрой, приводимой автором, объясняет чудо своего сопротивления и чудо победы над смертельным и злобным врагом".

...И вот Шумилов - в "Известиях". Он и здесь показывает безграничную преданность порученному делу. Годы его работы в газете - это время больших научных открытий, космического прорыва, великого переселения науки на зауральские просторы, где под Новосибирском было создано Сибирское отделение Академии наук СССР.

"Известия" широко публиковали проблемные статьи известных ученых о научно-техническом прогрессе, репортажи из научных лабораторий. То была плодотворная пора не только для лириков, но и для физиков. В дальние края отправлялись именитые академики и молодые кандидаты наук. Многие из них стали руководителями крупных институтов и лабораторий.

А еще на долю Шумилова выпало великое счастье - быть участником небывалой космической эпопеи. Никто не освещал так широко и многогранно космические полеты, как "Известия". Корреспонденты газеты были своими на Байконуре и в Звездном городке. После каждого из первых полетов, начиная с гагаринского, "Известия" в рекордные сроки неизменно выпускали массовым тиражом книжки карманного формата, на каждой из которых значилось: Н.Д. Шумилов, редактор... И еще одна добрая традиция: в каждый новый полет космонавты брали изготовленные по заказу "Известий" ежегодные календари, напечатанные на шелковой ткани, и потом возвращали их в редакцию с автографами. Большими друзьями газеты были Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова, весь космический отряд во главе с Николаем Петровичем Каманиным.

Во всех этих делах и начинаниях в полной мере проявились незаурядные организаторские способности нашего "научного Деда". Под его отеческим крылом окрепли журналистские таланты известных популяризаторов науки - Георгия Остроумова, Бронислава Колтового, Бориса Коновалова, Жанны Манучаровой, Светланы Туторской...

В последние годы жизни Николаю Дмитриевичу уже трудно было руководить хлопотным отделом, и он перешел на должность спецкора, но оставался верен газете до последнего вздоха.

Комментарии
Прямой эфир