Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Тощие выборы

В том, что единый день выборов, проходящий на фоне уже несколько месяцев как усиливающегося расстройства промышленности, финансов и торговли, покажет соответствующую реакцию публики на это расстройство, вряд ли кто сомневался. Тогда уже стоило бы усомниться также и в началах термодинамики, смело уверяя, что вода всегда течет снизу вверх - посмотрите-де на любую русскую реку
0
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В том, что единый день выборов, проходящий на фоне уже несколько месяцев как усиливающегося расстройства промышленности, финансов и торговли, покажет соответствующую реакцию публики на это расстройство, вряд ли кто сомневался. Тогда уже стоило бы усомниться также и в началах термодинамики, смело уверяя, что вода всегда течет снизу вверх - посмотрите-де на любую русскую реку. Для тех, кто живет не в совсем фантастическом мире, было очевидно, что день выборов хотя и судным днем по полной программе вряд ли будет, но и особого удовольствия правящей партии не доставит. Оно и без выборов было понятно, что всенародное чувство глубокого удовлетворения при таком состоянии хозяйства может быть достигнуто лишь при таком совершенстве карательного механизма, о котором в нынешней России говорить несерьезно.

Вопрос не в качественной оценке. Что динамика у ЕР отрицательная (какой же ей еще быть?) - с тем согласятся все. Разногласия будут при попытках количественной оценки. Падение совсем небольшое? умеренное? очень серьезное? - тут всяк будет твердить свое.

Сложность оценки связана с тем, что непонятна точка сравнения. Прежде всего заметим, что 1 марта было днем самых разных выборов, на которых действовали самые разные факторы. Выборы мэров, городских дум, районные плебисциты, выборы муниципальных и региональных собраний - всюду действуют различные факторы, зачастую мало связанные с кризисом, но сильно связанные с местными обычаями и давними проблемами, отчего сравнивать эту пеструю картину с думскими выборами 2007 г., что делается по умолчанию, - не вполне корректно. Например, коммунистическое чудо при реке Тверце, где КПРФ взяла половину мандатов гордумы, скорее всего связано с тем, что еще до всякого кризиса был посажен тверской мэр, а большая часть гордумы также пошла, гремя кандалами. При таких делах как не получить изрядную флуктуацию. Чем ближе выборы к земле, тем большую роль играют почвенные проблемы - и наоборот. Странно было бы такую разницу игнорировать.

Другая сложность в том, что при всех разговорах о нечестности выборов не выработано способом измерения этой нечестности. Исправление ошибок Фортуны имеет место - с этим мало кто спорит, до идеальных выборов в Верховный Совет СССР тоже достаточно далеко. Честность довольно промежуточная, и реальный процент искажений неясен. При такой неясности возможен и такой вариант, когда подвижки в электорате были достаточно скромными, никак не революционными, но зато ошибки Фортуны исправлялись с меньшим усердием. Как отделить одно от другого - кто бы знал?

И в любом случае следует учитывать, что при вычислении динамики сравнивается результат административных сверхусилий осени 2007 г. с результатами зимы 2009 г., когда не то что сверх-, а и просто каких-то усилий особо не наблюдалось. Думские выборы 2007 г. проходили в обстановке твердого задания, когда имелись запредельно высокие контрольные цифры и по явке, и по доли голосов за ЕР, и эти цифры требовалось показать любой ценой. "Кровь из носу", а также "Все пропьем, но флот не опозорим". Опозорили или не опозорили - вопрос отдельный, но в любом случае явленные тогда сверхусилия невозможно предпринимать каждый раз. Каждое новое сверхусилие должно существенно превосходить предыдущее - но куда уже превосходить. И в любом случае никакого нового заказа на фантастический прорыв не наблюдалось. В итоге получили (вероятно, с некоторым, но не очень сильным ухудшением) те результаты, которые скорее всего были бы получены в 2007 г., когда бы думская кампания проходила без неистового ухания и гикания. Собственно, к этой житейской мудрости - "Будь доволен долей малой, тщись расходов избегать" - уже пришли вожди ЕР. Их экспресс-анализы 1 марта сводятся к известной фразе берлинского бургомистра "Und das ist auch gut so" - "И это тоже неплохо". С чем нельзя не согласиться. Подавляющее большинство правящих в мире партий довольствуются относительным большинством, не требуя конституционного. Так править чуть сложнее, но в общем-то не так и страшно.

Известный географический парадокс заключается в том, что с Северного полюса все пути ведут на юг. После идеальных выборов 2007 г. все пути тоже ведут как с полюса, и уж ничего с этим не поделаешь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности