Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вы поедете на бал?

21-24 февраля маленькие артисты из Москвы, Красноярска, Самары и (даже!) из королевства Бахрейн примут участие в театральном фестивале "Прикамское чудо". Фактически пермская школа №9 имени А. С. Пушкина организует мероприятие уже в седьмой раз, но в статусе полноправного участника бакалавриатской программы стран СНГ она его проводит впервые. Откроется фестиваль выступлениями, продолжится - мастер-классами и экскурсиями, а завершится - "пушкинским" балом - в соответствии с давней традицией "девятки"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21-24 февраля маленькие артисты из Москвы, Красноярска, Самары и (даже!) из королевства Бахрейн примут участие в театральном фестивале "Прикамское чудо". Фактически пермская школа №9 имени А. С. Пушкина организует мероприятие уже в седьмой раз, но в статусе полноправного участника бакалавриатской программы стран СНГ она его проводит впервые. Откроется фестиваль выступлениями, продолжится - мастер-классами и экскурсиями, а завершится - "пушкинским" балом - в соответствии с давней традицией "девятки".

Изначально "Прикамское чудо" создавалось в 2002 году как площадка по обмену опытом для школ-участниц программы Международного бакалавриата стран СНГ. Фестиваль дал школьникам из разных городов России и ближнего зарубежья возможность сыграть на профессиональной сцене и поучиться актерскому мастерству у сотрудников пермских театров.

Из года в год тематика фестиваля меняется, неизменным остается только акцент на историю и культуру Пермского края. На сей раз "Прикамское чудо" пройдет под знаком чайного пути, который шел когда-то из Китая в Европу через Кунгур (в середине XIX века Кунгур был крупнейшим центром оптовой чайной торговли).

- Кунгур сегодня может по праву называться чайной столицей России, - считает пермский писатель и краевед Владимир Гладышев.

Гостей и участников "Прикамского чуда" ждут тематические экскурсии "Великий чайный путь: евразийская граница", "Кунгур - чайная столица российской империи", "Европа начинается с Перми…". Завершить фестиваль школа №9 решила Пушкинским балом в здании Пермского академического Театра-Театра, на котором выпускники и учащиеся школы будут танцевать традиционные для XIX века вальсы, полонезы, мазурки.

Организаторы особо акцентирует внимание на новом статусе школы. В начале февраля "девятка" первая на Урале стала официальным участником Международной бакалавриатской программы с правом преподавания так называемой Middle Years Programme. Сегодня подобным званием и вытекающими из него полномочиями в России могут похвастаться всего лишь несколько школ  в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Самаре и Владивостоке.

Идея создания системы Международного бакалавриата в Перми принадлежит администрации края. С ее помощью власти рассчитывают повысить инвестиционную привлекательность региона. Суть проекта, инициатором которого стал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, заключается в том, что выпускники школ-участниц системы IB смогут получать дипломы, признаваемые 1300 университетами в 102 странах мира.

 - То, что казалось три года назад сказкой, сегодня - уже реальность, - констатирует Олег Чиркунов. - Но это только начало пути. Надо сделать так, чтобы те школы, которые работают по системе международного бакалавриата, считались успешными. Чтобы в наших высших учебных заведениях было престижно учиться. Чтобы молодежь не уезжала в другие города, а получала образование в Перми.

Комментарии
Прямой эфир