Режиссер Клод Шаброль: "Депардье не прочь погладить по попе красивую партнершу"

"Оказалось, в полувековом юбилее нет ничего страшного". Секрет красоты Мишель Пфайффер (фото)
Почетная награда Берлинского кинофестиваля "Золотая камера" досталась в этом году знаменитому французскому режиссеру, одному из основателей "Новой волны" Клоду Шабролю. Впрочем, автор "Неверной жены", "Кровавой свадьбы", "Тихих дней в Клиши" и "Церемонии" приехал за призом не с пустыми руками. Во внеконкурсной программе Берлинале показали его новую картину "Беллами" - драму о детективе, который расследует дело страхового агента, сымитировавшего свою смерть, а параллельно пытается наставить на путь истинный непутевого брата. С Клодом Шабролем побеседовала обозреватель "Известий".
"Я пришел на площадку как диктатор"
вопрос: Полвека назад вы впервые получили приз на Берлинском фестивале...
ответ: Самое смешное, что я его не получал. Мне его присудили за фильм "Кузены", это правда, но сам я в Берлин тогда не приехал, потому что снимал кино. Зато когда мне сказали, что я - лауреат Берлинале, я пришел на съемочную площадку уже не как молодой режиссер, снимающий свою третью картину, а как диктатор. "Я буду делать здесь все что захочу, и вы мне не помешаете!" - заявил я продюсеру. И он ответил: "Конечно, теперь у тебя есть "Золотой медведь", а значит, карт-бланш". Так что я очень благодарен Берлинскому фестивалю. Кстати, после победы в Берлине фильм "Кузены" продержался в прокате 38 недель. Можете себе такое представить!
в: Успех вскружил вам голову?
о: К счастью, у меня никогда не было головокружительного успеха. Я всегда снимал картины, которые хорошо шли в прокате и приносили деньги, но шедевров у меня не было, иначе я бы плохо спал по ночам, мучаясь вопросом, как бы мне не уронить планку. У меня же всегда был прекрасный сон.
в: Почему на роль Беллами вы позвали Жерара Депардье?
о: Мы с Жераром несколько раз пытались поработать вместе, но все проекты почему-то оставались нереализованными. И тогда я решил написать сценарий специально под Депардье - надо сказать, что такое со мной случается впервые. Беллами во многом похож на самого Жерара. Но забавно, что мой соавтор Одиль Барски прописал в характере героя и мои черты. Все, что касается отношения Беллами к жене, списано с меня. Я тоже не люблю путешествовать, не люблю перемен, зато очень люблю свою жену и, да, иногда позволяю себе погладить ее по попе. Кстати, у Жерара тоже есть эта черта. Я с удивлением заметил, что он не отказывает себе в удовольствии прикоснуться к красивой партнерше. Поначалу Мари Бюнель, которая играет жену Беллами, старалась избегать его ласк, но я попросил ее: "Пожалуйста, позволь ему тебя поглаживать". И она согласилась. Эта чувственность, кстати, отличает Беллами от, например, комиссара Мегрэ. У Сименона героя несколько раз пытаются соблазнить проститутки, но он остается холоден. А Беллами испытывает и сексуальное влечение, и ревность, и все остальные чувства, свойственные мужчине.
"Я попросил Депардье не худеть на середине съемок"
в: Депардье сразу согласился сыграть Беллами?
о: Депардье пришел ко мне и сказал: "Я очень хочу эту роль. Но, извини, я все никак не могу сбросить вес". Он тогда весил килограммов 130, наверное, а я сказал: "ОК, пусть будет так. Только не начинай худеть на середине съемок". Беллами похож на слона в посудной лавке, но он такой, в нем чувствуется мощь, внутреннее содержание. И я бы очень расстроился, если бы он вдруг похудел. Это выглядело бы комично, а такой поворот событий в мои планы не входил.
в: И Депардье не похудел?
о: Нет, хотя это было очень сложное для него время. Незадолго до конца съемок умер его сын Гийом, и я не знал, как он сможет справиться с этой трагедией. Тем более что в финале Беллами тоже теряет близкого человека. Вымысел невольно предварил реальность. На озвучании Жерару было очень тяжело, но он в последней сцене нашел для своего героя такие слова, которые он мог бы сказать и на похоронах своего сына.
Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"