Обама объявит гонку разоружений?

Британская газета "Таймс" преподнесла сенсацию. По ее сведениям, президент США Барак Обама намерен предложить России сократить ядерные арсеналы двух стран - аж на 80 процентов, до тысячи боеголовок. Выгоден ли для Москвы такой вариант? Однозначного ответа нет. Существуют веские доводы как "за", так и "против".
Доводы "за"
1. Радикальное сокращение ядерного потенциала - колоссальная экономия бюджетных средств. Еще в прошлом году, когда страна буквально купалась в нефтедолларах, эта тема была не слишком актуальной. Казалось, что денег хватает на всё. Не заставит ли кризис коренным образом пересмотреть взгляд на вещи? Не придут ли к концу года наши власти к выводу, что ядерный арсенал стал для экономики невыносимым бременем? В этом случае инициативы Вашингтона могут стать спасательным кругом.
2. Если верить источникам "Таймс", Обама не просто предложит разоружаться - он еще и готов увязать этот вопрос с отказом от размещения в Восточной Европе элементов американской системы ПРО. А это для Москвы - одна из самых болезненных тем. Если новая администрация США прислушается к аргументам Кремля и не станет строить радар в Чехии и развертывать противоракеты в Польше, это станет одним из самых громких успехов российской дипломатии за последнее время.
Если же в "пакетное соглашение" включить еще и пункт о том, что Грузию и Украину не примут в НАТО без согласия России, можно будет смело утверждать: благодаря Бараку Обаме "новая холодная война" завершилась. Впрочем, это уж слишком оптимистичный сценарий.
Доводы "против"
1. Ядерный щит - самая надежная гарантия безопасности России. Если бы его не было, можно только гадать, как развивались бы события в августе прошлого года, когда вспыхнул конфликт с Грузией. Не оказалась бы Россия в том же положении, что Сербия Слободана Милошевича десять лет назад? Чем больше у Москвы ядерных арсеналов (а тут речь идет о сокращении в пять раз!), тем меньше у США шансов со временем разработать эффективную систему противоракетной обороны, которая в значительной степени нейтрализует "российскую угрозу". А потом в какой-то момент (лет так через двадцать) в Пентагоне решат, что Москва не в состоянии нанести Соединенным Штатам "неприемлемый ущерб".
2. Здесь впору вспомнить старый советский анекдот. Брежнев и Картер идут навстречу друг другу, останавливаются, Картер шепчет: "Говорил я тебе - не надо разоружаться!". И тут появляется китаец: "Прогулка окончена - разойдитесь по камерам". А если серьезно: российский ядерный щит - он не только против Вашингтона, но и против Пекина. Об этом, может быть, не стоит говорить вслух, учитывая нашу нынешнюю дружбу с Китаем, но и забывать не следует. Пока наш ядерный потенциал на порядок превосходит китайский, за безопасность Сибири и Дальнего Востока можно особо не беспокоиться. Даже с учетом демографического фактора, растущей экономической мощи Китая и т. д. А если российские ядерное арсеналы "усохнут" в пять раз? Китай-то разоружаться не собирается. Во всяком случае, пока.