Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Предприимчивая жена инвестбанкира

Всемирный экономический форум в швейцарской деревне Давос имеет зубчатую историю. Судьба то вознесет его высоко, то бросит в бездну без следа. Казалось, слава форума уже совсем позади и жители горной деревушки вернутся к идиотизму швейцарской жизни - выпасу рогатого скота и распеванию йодлей "Наш Давос, наш Давос, выполнил план по удою коз!" Но грянул кризис, и сбылась актуальная для Швейцарии поговорка "Кому война, а кому и мать родна". На горный курорт съехались вожди Германии, Китая и России, а В.В. Путин произнес прочувствованную речь, привлекшую всеобщее внимание. Да и как было не привлечь, когда премьер РФ с чувством говорил про "чрезмерную зависимость от единственной резервной валюты" и про злоупотребление правом всемирного сеньоража
0
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Холбрук, рекла Обама". - НАША хлыстовщина. - Погибель от водных процедур. - Работа в купе над документами

Всемирный экономический форум в швейцарской деревне Давос имеет зубчатую историю. Судьба то вознесет его высоко, то бросит в бездну без следа. Казалось, слава форума уже совсем позади и жители горной деревушки вернутся к идиотизму швейцарской жизни - выпасу рогатого скота и распеванию йодлей "Наш Давос, наш Давос, выполнил план по удою коз!" Но грянул кризис, и сбылась актуальная для Швейцарии поговорка "Кому война, а кому и мать родна". На горный курорт съехались вожди Германии, Китая и России, а В.В. Путин произнес прочувствованную речь, привлекшую всеобщее внимание. Да и как было не привлечь, когда премьер РФ с чувством говорил про "чрезмерную зависимость от единственной резервной валюты" и про злоупотребление правом всемирного сеньоража.

Непосредственные обладатели привилегии сеньоража в деревню не приехали, поскольку были заняты не менее важными делами. Начальник банка "Бр. Леман" Р. Фулд занимался продажей флоридского имения, недавно купленного им по цене 13,75 млн ам. долл., а цель новой сделки была в том, чтобы продать имение собственной жене по цене 100 ам. долл. Тут было явно не до Давоса, поскольку инвестбанкир придумывал убедительное объяснение для столь фантастической негоции. Хотя его затруднения объяснялись лишь недостаточным знакомством с российскими реалиями. Будь он с ними знаком чуть лучше, ответ нашелся бы сам собой - "У меня жена предприниматель, да такая предприимчивая, что дороже, чем за 100 долларов, покупать не желает". Тут возразить было бы нечего.

Сам президент Б. Обама тем более затруднялся приехать - он был поглощен антикризисными мероприятиями и новыми кадровыми назначениями, да настолько поглощен, что, пребывая в державных раздумьях, пытался войти в Белый дом не через дверь, но через окно. При том что, на какие бы посты партия и правительство ни назначали Д.А. Медведева и В.В. Путина, их всегда отличало чувство высокой ответственности за порученное дело, такой степени поглощенности порученным делом у них все же не наблюдалось.

Что до анализа произведенных Обамой назначений, тут имел место большой плюрализм в оценках, продемонстрированный членом редсовета "Уолл-стрит джорнэл" Г.К. Каспаровым и американистом второго поколения А.Г. Арбатовым. Если член редсовета, высоко ценящий славного в 90-е гг. знатока России и Балкан Р. Холбрука, пророчил ему славные дела: "...Один из тяжеловесов американской внешней политики. Он назначается спецпредставителем Клинтон в Пакистане и Южной Азии... Основной упор будет направлен туда", Арбатов-jun., напротив, указывал: "Холбрук претендовал на роль госсекретаря... Ему эту должность не дали, он стал претендовать на то, чтобы ведать всеми делами России, СНГ, Евразии - это тоже не хотели дать, потому что репутация у него здесь плохая. Поэтому его отправили туда. Вроде как важная должность, но не та, где он может так уж сильно все напортить".

%%VYNOS1%%Здесь мы видим, как сталкиваются два штиля. Г.К. Каспаров исполнен высокого штиля русского классицизма - "Суворов, рекла Екатерина (resp.: "Холбрук, рекла Обама". - М.С.), накажи! - Как бурный вихрь взвился он от стрегомых им границ турецких; как сокол ниспал на добычу. Кого увидел - расточил; кого натек - победил; в кого бросил гром - истребил", тогда как А.Г. Арбатов оперирует низким штилем русского армейского алкоголизма, когда спившийся с круга поручик утешает себя тем, что "Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют" - тем более что Холбрука как раз в окрестности Кушки и направляют. Главное, чтобы в сшибке штилей рождалась истина.

При этом, конечно, важно не впадать ни в уныние, ни в сектаторство, чем двояко согрешил при посещении Российского государственного социального университета глава Федерального агентства по делам молодежи В.Г. Якеменко. Сообщив юношеству, что "политически мы полуизгои, экономически мы секонд-хенд, а демографически мы умираем. Мы отстаем от остального мира бесконечно" (такая перемена в отношении к лозунгу "План Путина - победа России!" обыкновенно характеризуется цитатой "И башмаков не износив..."), он изложил средство поправить дела. А именно - запустив во всех вузах проекты, как-то: "Толерантность", "Молодежное предпринимательство", "Лидерство" etc. отобрать бодрых 50 тыс. молодых людей. "Мы можем их еще спасти", - заключил В.Г. Якеменко.

В России 7,5 млн вузовцев, а федеральный комиссар надеется спасти лишь 50 тыс., т.е. 0,66% от юношества, что представляет довольно-таки малое стадо. Тут поневоле приходят мысли "Да тут с вами, отцы, в хлыстовщину попадешь", и даже удивительно, что начитанный от Писания православный комиссар Б.Г. Якеменко не разъяснит брату, что его за скудость веры в Соловки сослать бы можно.

Хотя погореть можно не только на скудоверии. Префект САО г. Москвы Ю.А. Хардиков погорел на том, что уступил демонскому стрелянию и приступил к водным процедурам, устроив осенью 2007 г. семинар в спа-отеле, где ответработники префектуры брали ванны, повышая тем самым свою управленческую квалификацию. Узнав о процедурах, нетерпимый ко всем формам парадности и зазнайства Ю.М. Лужков немедля отрешил префекта, а прокуратура обыскивает префектуру, изучая детали купания. Перед нами наглядный пример того, к чему приводит личная нескромность, могущая иметь причину в чуждом происхождении. Из всех московских мужей Ю.А. Хардиков был единственным понаехавшим тут, да и префектом служил лишь с 2007 г. Немудрено, что чуждый элемент сразу отдался водным процедурам, в чем и был изобличен.

Депутату-борцу А.Е. Хинштейну пришлось еще хуже - ему даже не дали предаться неге. Сев в спальный вагон сообщения С.-Петербург-Москва, А.Е. Хинштейн собирался поработать в купе над документами и для удобства работы выкупил оба места. Проводник, не обращая внимания на то, что депутат приобрел себе купе single, решил подсадить в нему спутником некоего почетного железнодорожника, отчего вместо работы над документами вышла совместная работа по сусалам с последующим участием линейной милиции. В сфере услуг такое бывает. У И.А. Бунина Казимир Станиславович, поехав в публичный дом, "чуть не подрался с полным господином, который, наступая на него, кричал, что его знает вся мыслящая Россия" - тем более естественно подраться с почетным железнодорожником.

Казус следовало бы отдать на рассмотрение наркома пути В.И. Якунина, однако нарком так истомлен правительственными требованиями на льготные грузовые тарифы, что скорее всего будет налагать на запросы А.Е. Хинштейна типовые резолюции - "Они там что, все с ума посходили? Якунин" и "Я вам не ночной сторож. Якунин".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности