Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Просвещение и развлечение

Новые веяния в деле народного просвещения являются постоянным источником отчасти развлечения, отчасти негодования для важных особ. Еще в 2001 г. премьер М.М. Касьянов, ознакомившись с учебником истории педагога-новатора И.И. Долуцкого, был потрясен силой прогрессивного новаторства и в ужасе вопросил: "Что это?". Речи Касьянова тут же были истолкованы в том смысле, что тоталитаризм наступает - ведь никто, включая самого премьера, тогда не знал, что в будущем он станет видным борцом с тоталитаризмом
15
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новые веяния в деле народного просвещения являются постоянным источником отчасти развлечения, отчасти негодования для важных особ. Еще в 2001 г. премьер М.М. Касьянов, ознакомившись с учебником истории педагога-новатора И.И. Долуцкого, был потрясен силой прогрессивного новаторства и в ужасе вопросил: "Что это?". Речи Касьянова тут же были истолкованы в том смысле, что тоталитаризм наступает - ведь никто, включая самого премьера, тогда не знал, что в будущем он станет видным борцом с тоталитаризмом.

На сей раз очередь возмущаться настала у президента Д.А. Медведева, который ознакомился с вопросами ЕГЭ, касающимися Великой Отечественной войны. Президента можно понять. Педагоги-новаторы на вопрос, какие изменения произошли в Красной Армии за время войны, предложили варианты: а) введение погон; б) введение полковых попов; в) введение специальной службы для выкупа пленных. Варианты же того, что считать следствием коренного перелома в ходе войны, были таковы: а) выход Японии из войны; б) распад антигитлеровской коалиции; в) расстрел всех немецких военнопленных. "Удивительно, чудовищно!" - воскликнул Д.А. Медведев.

Если отвлечься от темы Великой Отечественной, с которой деятели народного просвещения могли бы обращаться и поаккуратнее, сама методика составления вопросов, может быть, чудовищна, но вполне стандартна. В немецком варианте игры "Кто станет миллионером?" на вопрос, как Геракл очистил авгиевы конюшни, наряду с верным ответом "Реку запрудил" предлагались также и обманки "Конюшни сжег" и "Животных околдовал". Можно понять, когда околдованные животные перестают опорожняться, но если под действием чар они еще и убирают результаты многолетнего опорожнения - это уже чары сильнейшие. Самое интересное, что домогавшийся миллиона народный учитель на этом вопросе безнадежно поплыл. С нашим просвещением дело и вправду швах, но, понаблюдав за немецкими учителями в таких играх, тоже приходишь к выводу, что такой прусский школьный учитель битву при Садовой не выиграет.

Тем не менее к устроителям игры нет претензий. Телевизионная забава - она забава и есть, причем она не претендует на то, чтобы заменить собой выстроенную веками систему испытаний, тогда как ЕГЭ претендует - и весьма. Между тем если что забава и тренирует, то всего лишь память (да, оно полезно) и способность (тоже полезно) отсекать заведомо ложные ходы. Тест ЕГЭ для желающих стать миллионером "В каких единицах измеряется сила тока?" с вариантами а) в герцах; б) в амперах; в) в килограммах; г) в лошадиных силах - даже если и выявит победителя, выбравшего ответ "б", ничего не скажет о познаниях разумника в электродинамике. Сугубо и трегубо это относится к истории. Привлекший Д.А. Медведева вопрос о том, что изменилось в Красной Армии, допускает самые разные ответы по существу проблемы - "К 1945 г. Красная Армия стала сильнейшей армией мира"; "В 1941 г. предвоенная кадровая армия была практически вся выбита и в ходе войны армия была воссоздана заново"; "Произошло полное обновление военной верхушки" etc. "Мы армию нашу растили в сраженьях" - это в той же степени правда, в какой и трагедия, ибо цена такого взращивания запредельна. Когда вместо всего этого рассуждения предполагается исчерпывающий ответ "Погоны, словно царские" - это такая профанация знания, что не проще ли вузам выбирать абитуриентов по жребию. Результат отбора будет не хуже.

Педагогическое новаторство - процесс неостановимый, и еще у многих будущих премьеров и президентов будет случай прочесть очередной минпросовский шедевр и восклицать: "Удивительно! Чудовищно!".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности